Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Татьяна Векленко в личном дневнике

Печём лаваш.

Печём лаваш.
Эти тонкие лаваши используются в кулинарии не только как хлеб, но и как ингредиент к салатам. А также можно из них приготовить самостоятельное блюда -рулеты, которые занимают достойное место на праздничном столе.

Традиционно, лаваши пекут без дрожжей. Мука, соль и вода. Походный вариант хлеба, в который ещё можно завернуть еду. При таком замесе, лаваши высушиваются и могут храниться до года. Когда необходимо, сухую лепёшку сбрызгивают водой и лаваш становится опять мягким.
Я пекла бездрожжевые лаваши, но когда сбрызгивала чёрствые лепёшки, лаваш становился не столько мягким, сколько скользким. Поэтому я отошла от традиционного состава лавашей и сейчас пеку только из дрожжевого теста.

Итак:
Рецепт теста такой же, как и для обыкновенного хлеба https://www.asienda.ru/post/23986/. Эта ссылка на пост под общим названием Хлеб. Один рецепт и много разной выпечки. Вот одной из "разной выпечки" будет наш лаваш.

Для выпечки лавашей нам нужно:
рассекатель огня (или сковородка),
скалка
бутылочка с водой с распылителем.


Готовим тесто:
1 стакан тёплой воды
3 стакана муки
1ч. л. соли
2 ч. л. сахара
2ст. л. подсолнечного масла
2ч. л. сухих дрожжей.
Всё хорошенько вымесить, чтобы отлипало от рук. Накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 40 минут. Поднявшееся тесто осадить и выложить на стол.


Отрезать от куска четвёртую часть. Остальное тесто накрыть полотенцем, чтобы не заветривало.


Скатать колбаску.


Порезать на кусочки.


Кусочки обвалять в муке и накрыть полотенцем. Для разделки будем брать по одному кусочку.


Раскатать блинчик тонко. Толщиной 2-3 тетрадных листка.


Рассекатель ставим на горелку. Пламя среднее.


Лаваш выпекаем вначале с одной стороны 14-15 секунд.


Переворачиваем и ещё секунд 6 печём другую сторону.


Снимаем на полотенце (или чистую тряпку) и пшикаем водой из бутылочки на лаваш (4-5 пшиков). Накрываем, чтобы лаваш стал мягким. Таким образом перерабатываем всё тесто.


Укладываем лаваши в пакет, чтобы они оставались мягкими. Приятного аппетита!


Из этого количества теста получается 45-50 лавашей размером как блин (диаметром 22-25 см).
Рубрика: кулинария
Рейтинг поста:  +253 Не понравилось Понравилось
Татьяна Векленко
Садовод 8 уровня
Будённовск
29 октября 2015 года
280
3339






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2 3

Катвайк
29 октября 2015 года
+1  
супер идея! Стащила в норку . СПАСИБО!!!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
29 октября 2015 года
+2  
Готовь на здоровье! Я сама обожаю лаваш, в который завёрнут солёный сыр, укроп и лук.

Катвайк
29 октября 2015 года
+2  
Еще огурчик туда же фсё! Опять на ночь о еде!!!!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
29 октября 2015 года
+1  

Железногорск
29 октября 2015 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
По-кавказки прямо! Я тоже так люблю Утащила. Спасибо

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
29 октября 2015 года
+1  
На здоровье!

Гринстед
29 октября 2015 года
+1  

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
29 октября 2015 года
+2  
Спасибо большое!

Гринстед
29 октября 2015 года
+2  

29 октября 2015 года
+2  
+
Люблю лаваш смазать майонезом, кетчупом и начинку завернуть в трубочку.
Подогрел потом в микроволновке пару-тройку штук и перекусил.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
29 октября 2015 года
+3  
rokonon пишет:
Люблю лаваш смазать майонезом,
Сама такая же. А особенно, когда лаваш пропитается и холодным, да под ...

Калач
29 октября 2015 года
+2  
Спасибо за рецепт

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
29 октября 2015 года
+2  
На здоровье!

29 октября 2015 года
+4  

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
29 октября 2015 года
+2  
А тебе спасибо за картинку. Такая потешная мордашка

Вильнюс
29 октября 2015 года
+2  
Интересно! На рассекателе! Нужнопопробовать1
Спасибо за технологию приготовления!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
29 октября 2015 года
+3  
Конечно, попробуй. Это я сама придумала воспользоваться рассекателем. Таким способом пеку уже лет 20. А раньше пекла на железном противне (на перевёрнутом) не в духовке, а сверху.

Вильнюс
29 октября 2015 года
+2  
Попробую! Спасибо!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
29 октября 2015 года
+2  

Баку
29 октября 2015 года
+2  
Ответ для Татьяна Векленко
Придумала сама жарить на рассекателе...Гений!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
29 октября 2015 года
+2  

29 октября 2015 года
+1  
Татьяна Векленко пишет:
Это я сама придумала воспользоваться рассекателем
а я думала он специально для лаваша а прямое назначение у него какое?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
29 октября 2015 года
+1  
elwi пишет:
а прямое назначение у него какое?
Огонь рассекать.
Это когда надо держать очень маленькое пламя и долго (например, варить холодец) и нет возможности отрегулировать это пламя, ставят рассекатель пламени, а на него кастрюлю. Нагрев всей площади дна равномерный, постоянный и минимальный.

30 октября 2015 года
+1  
аааа....ну так это для плиты...а я уж подумала,что-нибудь из авиационного ,машинного двигателя вот я
я когда-то делала лаваш на перевернутом казане тоже неплохой было получился

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
30 октября 2015 года
+1  
elwi пишет:
на перевернутом казане
Я бывает пеку на перевёрнутом противне. Но это когда нужны большие лаваши.

30 октября 2015 года
+1  
попробую на сковороде ,хочу на праздник шаурму замутить

Днепр
21 декабря 2016 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
А противень Вы куда ставите в духовку или сверху на газу? Как этот процесс происходит?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
21 декабря 2016 года
 
Сверху на газе. Алюминиевый противень, перевернутый вверх тормашками.

Нижний Новгород
2 ноября 2015 года
+1  
Татьяна Векленко пишет:
пекла на железном противне (на перевёрнутом) не в духовке, а сверху
а я на казане перевёрнутом, тоже классно

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
2 ноября 2015 года
+1  
Не пробовала. Но мне кажется на нём неудобно печь по всем показаниям: казанок высокий и пламя плохо его прогревает. Да и форма лаваша получается изогнутой

Дедовск
29 октября 2015 года
+2  
Спасибо за рецепт, забрала.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
29 октября 2015 года
+2  
На здоровье!

Курск
29 октября 2015 года
+2  
Лаваш - на рассекателе ???? Или я...Ну молодца!!!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
29 октября 2015 года
+2  
Спасибо!
Лаваш на рассекателе вкуснее лаваша на сковородке

Курск
29 октября 2015 года
+2  
Да я и предположить не могла, я на него кастрюли ставлю...

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
29 октября 2015 года
+2  
Теперь будешь знать куда этот рассекатель ещё можно применить.

Курск
29 октября 2015 года
+2  
Конечно! Спасибо большое!Ну для этого теперь надо купить новых два.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
29 октября 2015 года
+2  
Встречный вопрос. А зачем два?

Курск
29 октября 2015 года
+1  
Ну я думаю,что переворачивать так будет удобнее...Не обжигаться...

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
29 октября 2015 года
+1  
А зачем греть дополнительно ещё один рассекатель?
Лаваши прекрасно можно подкинуть с переворотом (если рассекатель будет с ручкой). Я частенько так балуюсь (отрабатываю точность переворота). Но правда и муки пораскидаешь по всей плите . Если рассекатель без ручки, то только лопаточкой и пальцами снимать, переворачивать.

Курск
29 октября 2015 года
+1  
Без ручки у меня есть 2 больших...нужны чистые - будут спец.для лаваша.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
29 октября 2015 года
+6  
Если не найдёшь рассекатели в магазине, то свои старые прокали на огне 1-2 часа и помой. Будут как новые. Или "свари" их в воде:
1 пачка кальцинированной соды + 3 пузырька канцелярского клея + брусок хозяйственного мыла (натереть). Всё это на ведро воды. Сделай третью часть раствора и свари в нём рассекатели пол- часа будет достаточно (всё зависит от нагара.

Курск
29 октября 2015 года
+1  
Спасибо! Составчик знакомый. Ещё живя в общаге по молодости все так варили сковородки и ещё помню порошок ЛОСК тоже очищал.В продаже рассекатели есть - я только недавно соседку заставила купить для кухни (под кастрюли).Старые вообще без нагара.Но они у меня в ходу...Куплю новые.Уж очень меня заинтриговала такая сковородка

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
29 октября 2015 года
+1  
Удачи в выпечке

Курск
29 октября 2015 года
+1  
Спасибо! Сейчас я мало этим увлекаюсь,но всё равно пеку,особенно на даче летом!...Сын вырос...Дети живут отдельно.А невестка с помощью интернета такие чудеса вытворяет! Сегодня утром(отвожу внучку в садик) такой цветной кекс лежал ждал на столе (из хлебопечки). Но иногда пеку у них - формами я её разными затарила Кто знал,что интернет перевернёт мир....Я собирала дорогую коллекцию книг(27 шт) по кулинарии-перевод с английского.Думала осчастливлю невестку...Они для меня и были теперешним интернетом!.Увы...Может внучке пригодятся

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
29 октября 2015 года
+2  
У меня тоже есть несколько книг по кулинарии. Помню каких трудов было их достать. Лежат...до лучших времён.

Курск
29 октября 2015 года
+1  
Да,жизнь не стоит на месте...время просто летит....То ли ещё будет!

Нижний Новгород
2 ноября 2015 года
+1  
Татьяна Векленко пишет:
зачем два?
вот и я сразу подумала про два , но не для переворотов, а для увеличения производительности (быстрее в 2 раза )

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
2 ноября 2015 года
+1  
Не получится выпекать на двух. Во всяком случае, у меня не получается.
Я успеваю раскатать только одну пышку, пока другая жарится эти 15 сек . А если заблаговременно накатать пышек, то они пересохнут, так как слишком тонкие.

Рязань
29 октября 2015 года
+1  
Спасибо большое!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
29 октября 2015 года
+2  
На здоровье!

Москва
29 октября 2015 года
+2  
Тань,а как быть с плитой электрической?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
29 октября 2015 года
+1  
Точно так же как и с газовой. Плита нагреет рассекатель и печёшь. Но думаю в твоём случае лучше воспользоваться просто сковородкой.

Москва
29 октября 2015 года
+1  
Ок.попробую

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
29 октября 2015 года
+1  

Ангарск
29 октября 2015 года
+1  
Танюша,я писала где новые посты от тебя,но чего то не туда нажала.....И тут вуаля,от Тани новое чудо-рецепт!!!Молодец,здорово придумала!!!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
29 октября 2015 года
+1  
Спасибо!

Новокузнецк
29 октября 2015 года
+1  
Люблю люля-кебаб в лаваше. Тань, ты специально что ли сохраняла посты, выкладываешь их в неизмененном виде, один-в-один, как удаленные?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
29 октября 2015 года
+2  
Да. Я все посты сохранила в Word-е. Сохранить легко, а вот чтобы восстановить картинки в "читаемый" формат JPG приходится помучиться

Баку
29 октября 2015 года
+1  
Танюша, ты волшебница! Забираю рецептик. Спасибо большое!
Я обычно покупаю лаваши. Лаваши я использую так: нарезаю помидоры полукольцами, лук тонкими полукольцами, болгарский перец тоненькой соломкой, чуть чесночка, сыр российский через терку, при желании колбаску или сосиски тонкой соломкой.( все ингридиенты складываю в разные тарелки). Затем на лаваш выложить по-немногу из каждой тарелки. Завернуть как блинчик, обжарить на растительном масле. А ты так делаешь?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
29 октября 2015 года
+2  
Я не обжариваю лаваши с начинкой. Смазываю лаваш майонезом, накладываю салат из зелени (зелень не режу), овощей (режу мелко) и сыра(один тонкий кусок). Кладу в серединку лаваша небольшое количество, чтобы получилось скрутить рулетик. Заготавливаю таким образом много "колбасок" и в холодильник. Всё. Можно подать к обеду целиком или порезать на 2-3 части. Я люблю целиком и чтобы по краям из лавашей торчала зелень.

Баку
29 октября 2015 года
+1  
Еще раз спасибо!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
29 октября 2015 года
+2  
На здоровье!

Херсон
29 октября 2015 года
+1  
Спасибо, Таня! Буду толстеть приятно.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
29 октября 2015 года
+1  
На здоровье!

Челябинск
29 октября 2015 года
+2  
Я когда впервые увидела Танюшины лаваши , удивилась как просто и легко она это делает Лаваши по этому рецепту я приспособила под торты : медовик , сметанный , сырный с чесноком , творожный с зеленью , печёночный , овощной и всякие другие начинки . Лаваш пропитывается начинкой и получается ммм... Ещё раз говорю Танюше, спасибо за такой рецепт многофункционального лаваша

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
29 октября 2015 года
+2  
Пожалуйста! Мне очень приятно.
Марина2410 пишет:
приспособила под торты
вот под сладкие торты не догадалась. Надо попробовать.
Делала печёночный торт.

Челябинск
29 октября 2015 года
+1  

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
29 октября 2015 года
+1  

Нижний Тагил
29 октября 2015 года
+1  
спасибо, Танюша

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
29 октября 2015 года
+1  
На здоровье!

Нижний Тагил
29 октября 2015 года
+1  


Страницы: 1 2 3



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить