Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Татьяна Векленко в личном дневнике

Хлеб. Один рецепт и много разной выпечки. (Восстановленный пост).

Хочу вам предложить самый простой рецепт дрожжевого теста, из которого испечём: хлеб, шанежки, пирожки/беляши. Сразу оговорюсь: шанежки - это так у нас в семье называют маленькие хлебцы (хлебушки)

Продукты на одну порцию:
1 стакан тёплой воды
3 стакана муки (с небольшим верхом)
2 ст. л. подс. масла
1ч. л. соли
2ч. л. сахара (без верха)
2ч. л. дрожжей.

Из этого получается одна булка хлеба. Но я сразу приготовила две порции теста и испекла всё сразу.
Итак, засыпаем-заливаем всё в двойном размере, и хорошо вымешиваем тесто руками минут 10-15. Пока тесто не станет отлипать от рук. Накрыть тесто и поставить в тёплое место подходить. Это тесто подошло. В объёме оно увеличилось в два раза.


Осаживаю тесто и делю его на две одинаковых части. Одна часть у нас пойдёт на выпечку хлеба, из другой части теста будем печь шанежки и пирожки-беляши. Если у кого то нет формы для выпечки хлеба, можно выпекать в сковородке. Перед закладкой теста, форму для хлеба смазать маслом.
На фото в силиконовых формах (8шт) наши шанежки.
Это тот же хлеб, только ма-а-а-ленький. Это муж так их называет, а следом за ним и внуки. Детки его очень любят. Особенно хочу обратить внимание на эти хлебушки тем, у кого детки-малоежки или кто часто бывает в дороге.
На шанежки пошла 1/4 часть от всего теста. Разложила по формам, накрыла всё полотенцем и пусть подходят


Оставшееся тесто пойдёт на пирожки-беляши. Выкладываем тесто на стол.


Раскатываем лепёшку толщиной с палец. Стаканом вырезаем круги (чтобы не прилипало, стакан обмакивать в муку). Делаем чётное количество лепёшечек.


Выкладываем начинку. У меня повидло. Поэтому у меня сегодня будут пирожки. В следующий раз положу начинку из мяса и у меня получатся беляши.


Накрываем нашу начинку другими лепёшечками и пальцами по кругу прижимаем края к столу.


У нас получилось 19 пирожков. Укладываем их на поднос, накрываем и отставляем, чтобы подходили.


Здесь вся наша "выпечка", которая уже подошла и просится в духовку. Выпекать ставим в горячую духовку (t = 200-230град.). Хлеб печётся 50 минут (если хлеб печёте в сковородке, то достаточно 30-35 минут), шанежки - 25 минут. Можете вначале испечь шанежки, потом поставить хлебушек. Я поставила в духовку всё вместе, потом по истечении 25 минут вытащила шанежки, а хлебушек допекался своё время.


Пока в духовке пекутся наши хлеба, пожарим пирожки.


Вот и шанежки поспели


И, наконец, хлеб - всему голова.


Из этого теста я пеку также тонкие лаваши и матнакаш. Небольшие секреты и советы по выпечке этих армянских хлебов я напишу в следующих постах.
https://www.asienda.ru/post/24562/ - лаваш
https://www.asienda.ru/post/24658/ - матнакаш.


Всем приятных хлопот на кухне и хорошего аппетита.
Рубрика: кулинария
Рейтинг поста:  +360 Не понравилось Понравилось
Будённовск
13 октября 2015 года
471
6123




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2 3 ... 5

13 октября 2015 года
+2  
как всегда

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 октября 2015 года
+4  
Спасибо!

Хабаровск
13 октября 2015 года
+3  
Так и запахло хлебушком! Теплом, домом, уютом! Спасибо Татьяна за рецепт счастья и уюта)))

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 октября 2015 года
+3  
Готовь на здоровье!
Спасибо за пожелание. И тебе того же желаю

Минск
13 октября 2015 года
+4  
Хомячу все ваши рецепты.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 октября 2015 года
+4  
Пора в жизнь воплощать и хвастаться

Минск
14 октября 2015 года
+2  

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
14 октября 2015 года
+3  

Красноярск
13 октября 2015 года
+3  
Утащила в избранное, так хлебушком свежеиспеченным повеяло.....надо сподобиться в выходной, порадовать семью...ммммммм...вкуснятина....

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 октября 2015 года
+3  
Стряпай на здоровье и на радость близким.

Екатеринбург
13 октября 2015 года
+3  
Ммм Какое все аппетитное!!! Спасибо!!!И как всегда избранное!!!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 октября 2015 года
+4  
Пожалуйста! Рада что понравилось

Санкт-Петербург
13 октября 2015 года
+3  
Спасибо!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 октября 2015 года
+3  
Пожалуйста!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
14 октября 2015 года
+2  
Ответ для Катя Абрамова

Москва
13 октября 2015 года
+5  
ТАТЬЯНА ВЫ МАСТЕР!!! Спасибо. Я знаю, что у вас есть бакопа, как обходиться с ней зимой или это однолетник?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 октября 2015 года
+2  
Пожалуйста!
Елена2901 пишет:
Я знаю, что у вас есть бакопа,
Я даже не знаю что это такое

Москва
13 октября 2015 года
+2  
Ой, а мне казалось, что я с Вашей легкой руки завела себе такое растение, Извиняюсь, ошибочка вышла.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 октября 2015 года
+3  

13 октября 2015 года
+3  
красота и вкуснота!!!! Татьяна ты прекрасная хозяйка!!!! Спасибо за рецепт

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 октября 2015 года
+1  
Пожалуйста!
И тебе спасибо за комплимент. Мне очень приятно

Казань
13 октября 2015 года
+2  
Утащила Мои выпечку любят, я только их не балую Надо сподвигнуть себя и побаловать народ!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 октября 2015 года
+3  
Пеки на здоровье!

Кишинев
13 октября 2015 года
+1  
Спасибо Интересная форма пирожков ,надо попробовать.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 октября 2015 года
+5  
Пожалуйста!
Это так делаются беляши. Пирожки я леплю по другому.
https://www.asienda.ru/post/19637/ - Секрет по лепке пирожков.

Кишинев
13 октября 2015 года
+1  
Спасибо Вот немного разгребусь с огородом и займусь лепкой пирожков и беляшей.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 октября 2015 года
+2  

Сергиев Посад
13 октября 2015 года
+2  
Татьяна, я просто ОБОЛДЕВАЮ! Таких мастеров на все руки я еще не видела!!! У меня хлебопечка, а загрузить ее даже некогда. Думала, что летом, когда пойдут ягоды, буду печь и печь... Несколько раз только пользовалась. Теперь привезла в квартиру. В эти выходные, правда, пекла чебуреки и торт сыну на день рождение.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 октября 2015 года
+2  
Спасибо большое!
А хлебопечку загружай для теста, а потом лепи и пеки что угодно.

Сергиев Посад
13 октября 2015 года
+2  
Татьяна Векленко пишет:
хлебопечку загружай для теста
Я так и делаю, только времени не хватает "лепить".

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 октября 2015 года
+1  
Людмила Александров пишет:
времени не хватает
Что верно, то верно. Вроде на пенсии сижу, времени должно быть вагон и тележка...

Воронеж
13 октября 2015 года
+2  
Танюша, спасибо большое!!!! Как все аппетитно выглядит Хорошо, что я уже позавтракала А про лаваши и матнакаш напиши обязательно.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 октября 2015 года
+2  
На здоровье, Светик! Стряпай

Железногорск
13 октября 2015 года
+2  
Спасибо!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 октября 2015 года
+1  
Пожалуйста!

Коркино
13 октября 2015 года
+1  
И Я СЕБЕ УТАЩИЛА-ПОПРОБУЮ И ТАК(ЕСТЬ ХЛЕБОПЕЧКА)

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 октября 2015 года
+1  
У меня тоже есть ХП, но иногда балую семью вкусным хлебом из духовки. Хлеб из духовки намного вкуснее, хотя одни и те же ингредиенты

13 октября 2015 года
+2  

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 октября 2015 года
+1  
На здоровье!

13 октября 2015 года
+2  
захомячила!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 октября 2015 года
+1  
На здоровье!

Нижний Тагил
13 октября 2015 года
+2  
спасибо, Танечка! Взяла на заметку!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 октября 2015 года
+1  
На здоровье!

Кореновск
13 октября 2015 года
+2  
Таня, а если дрожжи взять свежие, сколько взять? Люблю выпечку именно из свежих дрожжей.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 октября 2015 года
+2  
Lubov_Lp пишет:
ь свежие, сколько взять?
На одну порцию - со спичечный коробок

Кореновск
13 октября 2015 года
+1  
Спасибо!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 октября 2015 года
+1  

Москва
13 октября 2015 года
+3  
Спасибо, Татьяна, что восстановили этот пост! Недавно впервые увидала в продаже формы для хлеба, купаила.ю Помню, что утащила Ваш пост, а нет. Теперь уж точно приготовлю свой домашний хлебушек. СПАСИБО!!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 октября 2015 года
+2  
На здоровье!


Страницы: 1 2 3 ... 5



Оставить свой комментарий