Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Татьяна Векленко в личном дневнике

Матнакаш (армянский хлеб).

Матнакаш (армянский хлеб).
Матнакаш - это армянский хлеб. Переводится как " растянутый пальцами".
Весь процесс приготовления этого хлеба только руками. Никаких тестомесилок, скалок.
Такое поверье у армянского народа: тепло рук человеческих превращается в изумительное качество хлеба.

Итак:
Рецепт теста такой же, как и для обыкновенного хлеба https://www.asienda.ru/post/23986/. Эта ссылка на пост под общим названием Хлеб. Один рецепт и много разной выпечки.
Из этого рецепта можно испечь лаваш https://www.asienda.ru/post/24562/
Из этого же рецепта будем печь матнакаш.

Рецепт теста:
1 стакан воды (тёплой)
3 стакана муки (просеять)
1 ч. л. соли
2 ч. л. сахара
2 ст. л. растительного масла
2 ч. л. (5 гр.) сухих дрожжей

Одна из хитростей при выпечке матнакаша - это его смазка.
Перед тем, как начать месить тесто, нужно приготовить смазку для матнакаша.
0,5 ст. л. муки завариваем кипятком, постоянно помешивая до консистенции киселя. Чтобы не было комочков, всё тщательно растираем. Эта заваренная мука придаст хлебу красивый золотистый цвет.
Заваренную муку отставляем и начинаем заниматься тестом.
Все ингредиенты перемешать и хорошо замесить тесто, чтобы отлипало от рук. Накрыть полотенцем и дать подойти минут 40, до увеличения объёма в 2 раза. Затем тесто обмять. Начинаем делать матнакаш. Тесто кладём на противень, или как делаю я, в стеклянную сковороду, которая очень хорошо подходит по форме.


Пальцами аккуратно растягиваем лепёшку по форме, или на противне придаём форму овала (или круга). Толщина пышки порядка 1,5 см.


Вылить заваренную муку поверх лепёшки, размазать.


Пальцами сформировать бороздки, присущие матнакашу. Накрыть плёнкой и дать подойти (минут на 20). За это время включить духовку, чтобы хорошо прогрелась.


Выпекается матнакаш 20-25 минут при температуре 200-220 град. Всем приятного аппетита!
Рубрика: кулинария
Рейтинг поста:  +180 Не понравилось Понравилось
Будённовск
1 ноября 2015 года
194
2104






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Катвайк
1 ноября 2015 года
+4  
Люблю этот хлебушек!!!!спасибо!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
1 ноября 2015 года
+3  
А ты сама печёшь или продают у вас?

Катвайк
1 ноября 2015 года
+3  
Нееее, я в Самаре покупаю такой. А тут турки пекут свои лепешки. Но я как то глянула, где они тесто месят и пекут - больше не покупаю .В России это называется - антисанитария!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
1 ноября 2015 года
+2  

Катвайк
1 ноября 2015 года
+2  
Ответ для Татьяна Векленко
Сама в хлебопечке хлеб пеку. Вернее, нравиться замесить, а выпекать в духовке или мультиварке. Он тогда более хлебный, что ли. А из хлебопечки -пух, а не хлеб. Я и дрожжи уменьшила из рецептов на половину, а то и на 2/3 части. Вот последнее время и не пеку- сделаю тесто, а оно " течет" - как только замешивается- вроде красивое, хорошее, и прям тут же " течет". Что это? Клейковины в муке не хватает?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
1 ноября 2015 года
+2  
мама Козявки пишет:
сделаю тесто, а оно " течет"
попробуй сменить муку. "Текучесть" теста напрямую зависит от качества пшеницы (её клейковины).
А эту муку пусти на блины или на наливные пироги (типа шарлотки).

Катвайк
1 ноября 2015 года
+2  
В том то и дело, сменила. Два раза уже меняла. Разные марки брала. Теперь попробую у турков взять или в польском магазине.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
1 ноября 2015 года
+3  
Тогда попробуй исправить положение добавлением картофельного крахмала. Крахмал добавляется в выпечку, поскольку он отлично впитывает влагу.

Катвайк
1 ноября 2015 года
+2  
Во! Спасибо! Я знаю что его добавляют, но не додумалась с ним попробовать !

2 ноября 2015 года
+2  
Ответ для мама Козявки
Когда я пеку хлеб ,обязательно добавляю в тесто манную крупу,примерно 100 гр. и грамм 60 льняной муки,если таковой нет ,добавьте ржаную. Хлеб обязательно получится. У меня выходит чудесный ,высокий ,упругий, темный .

Катвайк
2 ноября 2015 года
+1  
Спасибо. Попробую и так сделать.

1 ноября 2015 года
+2  
Спасибо,Тань!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
1 ноября 2015 года
+2  
На здоровье!

Москва
25 мая 2017 года
+1  
Танюша, спасибо! Очень люблю такой хлеб, но ни разу не попадался рецепт! Удивлю соседей-армян, сама их угощу! (Если получится, конечно!). Танюш, а ты не пробовала на "живых" дрожжах делать? У меня в морозилке завалялись.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
26 мая 2017 года
+1  
Пеки на здоровье! На свежих дрожжах тоже пеку. Их надо брать в 3 раза больше.
Если в этом рецепте 5 гр. дрожжей (2 ч.л.), то свежих надо брать 15 гр. для этого рецепта.

Москва
26 мая 2017 года
+1  
Спасибо, моя дорогая! Для меня это выход из положения на даче, духовки нету, пеку в аэрогриле, просто лепешкой печь надоело, а этот, твой рецепт - то что надо!!!

Санкт-Петербург
1 ноября 2015 года
+3  
У нас продают такой хлеб, но называется он лаваш. Часто покупаю.

1 ноября 2015 года
+4  
Ну вот теперь и русский магазин ездить не надо за хлебом, сами будем делать. Спасибо.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
1 ноября 2015 года
+3  
Ответ для Катя Абрамова
Матнакаш ещё называют "толстый брат тонкого лаваша"

Санкт-Петербург
2 ноября 2015 года
+2  
Я испекла
Аромат по всей квартире.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
2 ноября 2015 года
+3  
Очень приятно. Надеюсь понравился матнакаш

Санкт-Петербург
2 ноября 2015 года
+1  
Вкусный. Уже съели.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
2 ноября 2015 года
+2  
А чего злишься?

Санкт-Петербург
2 ноября 2015 года
+2  
А как не злиться. Просят еще. Никакой экономии.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
2 ноября 2015 года
+1  
С собственной выпечкой хлеба экономии не жди.

Санкт-Петербург
2 ноября 2015 года
+2  
Всю недею на кухне
Твои рецепты воплощаю в эизнь

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
2 ноября 2015 года
+2  

Санкт-Петербург
2 ноября 2015 года
+2  
Тебе смешно
Шучу. Я так рада, что внучку нравится бабушкин хлеб. Спасибо тебе.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
2 ноября 2015 года
+2  

У меня сноха с таким удовольствием ест свежеиспечёный хлеб. Нюхает и ест, говорит пахнет детством

Санкт-Петербург
2 ноября 2015 года
+2  
Когда испекла первый батон, он даже не успел остыть. Съели и крошки не осталос. В тот день я испекла три хлеба.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
2 ноября 2015 года
+2  
Вчетвером и три хлеба . Ну вы даёте.

Санкт-Петербург
2 ноября 2015 года
+2  

На второй батон пригласили соседей на чай.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
2 ноября 2015 года
+2  
Уже лучше

Санкт-Петербург
2 ноября 2015 года
+2  
Суставы опять воспалились. Рука болит. Надо ХП покупать.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
2 ноября 2015 года
+2  
Что же ты так нагрузила руку. Едоков надо было заставлять месить тесто.
А хлебопечка намного облегчит выпечку.

Санкт-Петербург
2 ноября 2015 года
+2  

Баку
1 ноября 2015 года
+3  
Танюша, спасибо! Вот все пеку, а хлеб не пробовала. Надо исправлять ситуацию...Очень аппетитно выглядит твой хлебушек-матнакаш!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
1 ноября 2015 года
+2  
На здоровье!

Екатеринбург
1 ноября 2015 года
+2  
Спасибо большое Вам за простые, доступные рецепты и идеи, из них получаются изысканные блюда!!!Сколько уже приготовленно по вашим рецептам, особенно детям нравится картошка " по- деревенски" поджаренная с мукой, ммммм, а мне простота приготовления и доступность!!!!! Спасибо, что вы делитесь с нами рецептами и секретами для их приготовления!!!!! Завтра буду пробовать печь лаваш из этого рецепта в такой же стеклянной сковородке ( она у меня была исключительно для запеканок), а сейчас испробуем и лаваш ( у нас он так газывается). Кстати хлеб мы еще год не покупаем, печет ХБ

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
1 ноября 2015 года
+1  
На здоровье!
давайте жить дружно пишет:
хлеб мы еще год не покупаем, печет ХБ
это замечательно. Пусть ХП радует твою семью как можно дольше.

Москва
1 ноября 2015 года
+1  
Танюша,спасибо огромное.Скол ько видов хлеба.Очень красивый хлебушек получился.Забрала рецепт,воспользуюсь.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
1 ноября 2015 года
+2  
На здоровье!

Резекне
1 ноября 2015 года
+2  

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
1 ноября 2015 года
+3  
Спасибо!

Зима
1 ноября 2015 года
+2  
Привет,дорогая!!! Рукодельница ты наша - всё умеешь!!! Спасибо,Танюша,за очередной рецепт!!!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
1 ноября 2015 года
+2  
Привет, привет!!!
Пеки на радость и на здоровье!

1 ноября 2015 года
+2  
Спасибо за рецепт когда приходят дети в гости всегда приносят такой лаваш для стола вместо хлеба, теперь буду печь сама. спасибо еще раз

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
2 ноября 2015 года
+2  
На здоровье!

Москва
2 ноября 2015 года
+2  
Таня, спасибо за мастер-класс

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
2 ноября 2015 года
+2  
На здоровье!
Надеюсь, что армянский хлеб понравится

2 ноября 2015 года
+2  
Спасибо! Иногда покупаем матнакаш в магазине, но что-то он там не очень вкусный. Теперь буду сама печь, уверена, что будет очень вкусный.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
2 ноября 2015 года
+3  
На здоровье! Хлебушек очень вкусный.

Коркино
2 ноября 2015 года
+3  
Танюшке от Танюшки привет! Вот зашла...а тут подарочек! Спасибо! Уже утащила в тетрадочку и вечером ФОРМУ НОВЕНЬКУЮ опробую. УРА! УРА! Прям во время!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
2 ноября 2015 года
+2  
Привет, тёзка!
Пеки на здоровье!

Воронеж
2 ноября 2015 года
+3  
Танюша, спасибо за очередной рецепт!!! У меня и посудина такая же есть Вот попробуй тут позаботься о фигуре

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
2 ноября 2015 года
+1  
На здоровье!

Торжок
2 ноября 2015 года
+2  
Спасибо за очередной доступный рецепт . Мы тоже часто печем хлеб в ХП. Теперь попробуем по Вашему и руками

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
2 ноября 2015 года
+2  
На здоровье!

Енисейск
2 ноября 2015 года
+1  
Забрала в избранное, спасибо! Сейчас вот магазинный доедим и завтра буду воплощать в жизнь. А заварной ржаной вы не печёте? Правда у нас ржаную муку с трудом найти можно , но хочется попробовать.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
2 ноября 2015 года
+1  
На здоровье!
У нас вообще не видела ржаной (или ещё какой) муки. Только пшеничная.


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить