Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Деревенская выпечка. Из рассказа моей свекрови – коренной кержачки.

Вся деревенская выпечка делается на сыворотке с содой. Более сдобное тесто можно размешать на простокваше с содой или жидкой сметане с содой. Обратите на это внимание, если взять кисломолочный продукт без соды, то тесто не поднимется, и блин получится жёсткий и кислый на вкус. Сода уксусом не гасится.

На пол-литра сыворотки берём половину чайной ложки соли. Когда она полностью растворится, вводим столько же питьевой соды. Быстро размешиваем её в банке – когда она вспенится, выливаем в миску, где уже насыпано нужное количество муки. Для блинов следует взять объём муки на одну треть меньше, чем сыворотки, а для оладий – на одну треть больше. Вот так и выпекаем всё.

Блины с солёной начинкой
К полученному жидкому тесту добавляем одно яйцо, перемешиваем взбивалкой до однородной консистенции. Вливаем черпачок светлого растительного масла, опять размешиваем. Тем временем сковорода разогрелась, и начинаем выпекать, Лить масло на сковороду уже не надо: блин не прилипнет. Жарим с обеих сторон, переворачивая широкой деревянной лопаткой.
Горячий блин сразу начиняем чем-нибудь подготовленным, складываем конвертиком. Хорош также простой солёный творог со сметаной.

С припёком
На сковороду наливаем полчерпака теста, на нём распределяем столовую ложку измельчённых жареных грибов с луком. Запекаем, осторожно переворачиваем и обжариваем с другой стороны. Блины получаются толстые и сытные.
Такие блины лучше печь в духовке или в русской печи, чтобы не переворачивать.

Сладкие блинчики
Выпеченные блины смазываем густым яблочным джемом и сворачиваем трубочкой. На половину блина кладём смесь свежего творога с джемом, складываем вчетверо. Ничего в блины не заворачиваем, а просто поливаем их в тарелке сладким киселём.

Оладьи с подливкой
Тесто замешивается по такому же принципу, но муки берём вдвое больше, чем для блинов, а яиц не кладём совсем, иначе оладьи будут резиновые. И масло в готовое тесто не вливаем, а только на сковородку. Из густого теста - получаются более пышные оладьи, из жидкого – тонкие.
Тесто зачерпываем столовой ложкой и выкладываем на разогретую сковороду – обычно помещается четыре штуки одновременно. Обжариваем с двух сторон, складываем в глубокую тарелку, и каждый слой поливаем тушёным репчатым луком со сметаной.

Оладьи с творогом
Замесить тесто погуще. Добавить в него такой же объём свежего творога. Жарить с двух сторон в разогретом растительном масле. Оладьи будут толстые и красивые. Подавать со сметаной или сладкой подливкой из варенья.

Оладьи с морковью
Сырую морковь натереть на крупной тёрке и соединить её с готовым жидковатым тестом. Добавить столовую ложку сахара. Выпекать на сковороде с растительным маслом.

Пряженцы
Тесто замешиваем крутое – на пол-литра простокваши килограмм муки. Соль и сода обязательны. Сахар – по желанию, но помните, что сладкое тесто быстрее пригорает.
Раскатываем скалкой большие лепёшки толщиной в полсантиметра. Режем их ножом на полоски, трапеции, треугольники. Жарим в разогретом растительном масле в глубокой сковороде, протыкая вилкой, чтоб не сильно вздувались. Готовые горячие пряженцы складываем в кастрюлю с крышкой, где они остывают и отмякают – они не должны быть слишком твёрдыми. Вот в процессе укладывания их можно пересыпать сахарной пудрой.

Также тесто замешивается на кефире. Для блинов и оладий больше подходит кефир 1% жирности, а пряженцы будут вкуснее из жирного – 3,5%

Приятного всем аппетита!
Рейтинг поста:  +283 Не понравилось Понравилось
Уралочка000
Садовод 6 уровня
Нижний Тагил
12 октября 2015 года
336
5234




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2 3

Красноярск
12 октября 2015 года
+1  
Ого, сколько полезностей! пряженцы заинтересовали, не занала даже названия. Попробовать бы.....Утащила в избранное...

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
12 октября 2015 года
+2  
Спасибо, Катюша! Пробуйте на здоровье!

Москва
12 октября 2015 года
+1  
Ой спасибо, Галин! Я про пряженцы тоже в первый раз слышу. И оладьи с подливкой, в которой лук Мы как-то больше сладкие оладьи кушаем, ну со сметаной. Ас луком ни разу не пробовали.

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
12 октября 2015 года
 
Вот и внесете разнообразие!приятного аппетита

Москва
12 октября 2015 года
 
Спасибо

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
12 октября 2015 года
 

Красноярск
12 октября 2015 года
 
Ответ для Amertat
Да, мы тоже оладьи тродиционно едим, со сметанкой, дети так со сгущенкой любят. А вот с морковью и луком не пробовали. Во сколько идей, успевай только в жизнь притворять....и почему в сутках только 24 часа

Москва
12 октября 2015 года
 
Ох, не говорите

Москва
12 октября 2015 года
 
Ответ для Amertat
А я, наоборот, блины, блинчики, оладьи - все не сладкое ем. Так что с луком - как раз для меня вариант.

Челябинск
12 октября 2015 года
+2  
Галочка , очень интересные рецепты Необычные , кержацкие , таких ещё не было . Ты напечатай пост ещё про рыбные пироги , как твоя свекровь -кержачка - делает . Хочу попробовать , заинтересовал .

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
12 октября 2015 года
 
Хорошо, Марин!

Запорожье
12 октября 2015 года
+1  
Обожаю выпечку на простокваше.Вкуснее не бывает.Спасибо за напоминание о блинах с припеком Галочка.

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
12 октября 2015 года
 
Приятно, Катюша, что понравилось!

Запорожье
12 октября 2015 года
 

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
12 октября 2015 года
 

Новосибирск
12 октября 2015 года
 

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
12 октября 2015 года
 

Москва
12 октября 2015 года
 
Галя, спасибо за рецепты. Интересно. А пряженцы на что похожи по вкусу ?

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
12 октября 2015 года
 
просто как лепешки

Москва
12 октября 2015 года
 

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
12 октября 2015 года
 

Афины
12 октября 2015 года
 
Спасибо за рецепты! Прямо целая энциклопедия по блинам! Утащила в архив!!!

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
12 октября 2015 года
 
очень приятно, пользуйтесь

Тамбов
12 октября 2015 года
+1  
Спасибо Галочка, попробую так оладьи и блины испечь

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
12 октября 2015 года
+1  
конечно попробуй, все что-то новенькое!

Тамбов
12 октября 2015 года
 
Галь а сахар в тесто совсем не кладут?

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
12 октября 2015 года
 
совсем не кладут, у меня муж даже манную кашу есть соленой...У меня удивлению предела не было!

Тамбов
12 октября 2015 года
 
Я все таки немного положу.

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
12 октября 2015 года
 
я тоже кладу.. ну не могу соленое есть.

Челябинск
12 октября 2015 года
 
Ответ для Уралочка000
Галочка, спасибо Вам и свекрови за память народных , национальных рецептов!Как хорошо,что есть кому передавать и помнить!Обязательно пополню свою коллекцию ! Благодарность и поклон!

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
12 октября 2015 года
 
спасибо, Наташа, что заглянула...

Видное
12 октября 2015 года
 
Ответ для Уралочка000
Это очень вкусно!Я и геркулес ем соленый!От сладкого-тошнит.

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
13 октября 2015 года
 

Новосибирск
12 октября 2015 года
 
Прямо целая энциклопедия по блинам!

Очень интересно. Люблю такое читать!!! Прямо в картинках все представляется. Прабабушку вспомнила... ее блины, оладушки, сметанные колечки...

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
12 октября 2015 года
+1  
спасибо, Танечка!

Новосибирск
12 октября 2015 года
 
Жду рассказ про рыбный пирог!!!

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
12 октября 2015 года
+1  
Его надо с фото...Пока не получится.

Новосибирск
12 октября 2015 года
 
Ничего-ничего, будем ждать. Когда получится, тогда и хорошо

12 октября 2015 года
+3  
Хороший пост! тоже делаю блины, оладьи на простокваше, сыворотке, остатках сметанки и кефира. очень нравится. главное, можно тесто зараннее приготовить - оно даже на другой день вкуснее. Только я соду завариваю кипятком и ввожу перед выпечкой. часто в тесто добавляю остатки каши утренней ( немного). А чтобы хорошо снималось, перед выпечкой вливаю 1-2 ст.ложки ( в зависимости от к-ва теста) водки или коньяка . Для заинтересованных отвечаю - ничем не пахнет, на вкусе не отражается, скорее наоборот.

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
12 октября 2015 года
 
Как интересно! Спасибо. за дополнение!

Санкт-Петербург
12 октября 2015 года
 
Галочка ,спасибо за такое разнообразие блинов и оладьев А вот то что называется у вас пряженцами,пекла моя бабушка и научила меня и называла она их ОРИШКЫ. Очень любили мы ее выпечку с медом,вареньем и молоком.

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
12 октября 2015 года
+1  
сколько народностей, столько и названий...приятно, что заглянула!

Санкт-Петербург
12 октября 2015 года
 

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
12 октября 2015 года
+1  

12 октября 2015 года
 
Ответ для dulta
Танюша, а Ваша бабушка с Украины? Моя бабушка тоже так называла. Я все не могла вспомнить это название, а Вы напомнили. Спасибо!

Санкт-Петербург
12 октября 2015 года
+1  
Да,моя бабушка жила на Украине.К сожалению она давно нас покинула....Царство небесное ей....но она жива в моей памяти и сердце ...очень добрим и отзывчивым была человеком.Летом,на каникулах, мы(10 внуков) у нее собирались и гостили по неделе а то и две.Как же бабуле было с нами управиться но на всех находила бобрые и ласковые слова и ни когда нас не обидела.А ее выпечка

Кореновск
12 октября 2015 года
 
Ответ для dulta
Мы тоже пекли такие оришки.

Санкт-Петербург
12 октября 2015 года
 
Люба,а у вас кто с Украины?

Кореновск
12 октября 2015 года
 
Дед и бабушка

Макеевка Днр
12 октября 2015 года
 
Галя, спасибо большое за новые идеи! И всем девочкам спасибо за дополнения !

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
12 октября 2015 года
 
И тебе Ленок, спасибо, что заглянула!

Макеевка Днр
12 октября 2015 года
 

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
12 октября 2015 года
 

Томск
12 октября 2015 года
 
Классно! Обожаю такие рецепты! Обязательно буду стряпать по Вашим советам, Галя!
Всех благ!

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
12 октября 2015 года
 
Спасибо, Ольга!

Харьков
12 октября 2015 года
 
Вот оно:просто,вкусно и полезно,все сыты и довольны.Спасибо,что пишете очень интересные заметки.Одним учеба,другим напоминание.Еще в 1980 году квартирная хозяйка научила меня готовить блины с добавлением подсолнечного масла в тесто,так и готовлю,снимаются прекрасно.Для меня самый вкусный блинчик- горячий, смазанный сливочным маслом и посыпаный сахарком.Блины с припеком,оладки с подливой и морковью никогда не делала,теперь попробую,надеюсь.

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
12 октября 2015 года
+1  
Спасибо, Наташа, что забежала и поделилась своими воспоминаниями. Очень приятно читать такие отзывы...Удачных тебе блинчиков...


Страницы: 1 2 3



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить