Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Lilitsk в личном дневнике

Выставка в институте виноградарства г. Новочеркасск

Выставка в институте виноградарства г. Новочеркасск
Вчера отправилась я на выставку винограда в г. Новочеркасске.

Всемирно известный институт виноградарства каждый год во вторую субботу августа проводит выставку достижений виноградарей и виноделов региона. Местное население знает об этом и охотно участвует в процессе.

На часах была половина одинадцатого утра, а мне на встречу шли счастливые обладатели саженцев винограда. В зависимости от предпочтений, у некоторых были один- два саженца, а некоторые стали счастливыми обладателями целого ящика зеленых лоз. В пакетах весело позванивали бутылки вина, и глаза счастливчиков весело блестели от дегустированного вина. Конечно те, кто за рулем могли попробовать вино только дома.

Во дворе института, на ступеньках весело припевая отплясывал фольклорный коллектив поднимая настроение посетителям и создавая атмосферу веселого праздника виноделов. На столиках расставлены бутылки с вином и щедрые виноделы угощали всех желающих своими винами. Вокруг столиков с виноградом толпились ценители. Они восхищались огромными красивыми гроздьями, а посетители не смотря на табличку руками не трогать отщипывали от гроздей ягоды винограда продвигаясь по рядам.

Ростовская область была на высоте - бутылки с красивыми этикетками, и даже вино нагретое воздухом не мешало выбору вин. Бутылки одна за другой перекочевывали из рук продавцов в пакеты довольных обладателей. Пустые коробки из под вина говорили о том, что вино было по достоинству оценено знатоками. Цены колебались от 170 рублей до 400. Некоторые продавцы озвучивали цифры 800 рублей и 1000, после чего желающие растворялись в толпе посетителей выставки.

Пробежавшись по рядам, прикупила четыре бутылки вина, взяла у всех участников визитки. Люди покупали виноград по 250 рублей и желающих его приобрести было очень много. Я заметила, что те, кто не скупился наливать в маленькие пластиковые стаканчики свои винные шедевры очень быстро продали все свои запасы. Те же кто ревностно охранял свои бутылки, надеясь, что покупатели купят кота в мешке одиноко скучали за своими столиками. Но больше всего восхитила женщина с несколькими сортами винограда и двумя сортами вина в пластиковых бутылках. На фоне новых предприимчивых виноделов ее достижения выглядели убого, о чем говорило отсутствие посетителей у ее столика.

Всех желающих принять участие в дегустации вин пригласили в библиотеку института. Я туда попала на вторую десятку вин. В зале было около 50 человек, с листками оценки представленных вин. Быстро нашлось мне местечко, и я погрузилась в процесс оценки вин. Так как белые я пропустила, постаралась получить удовольствие от розовых и красных. Девушки называли название вино, год и производителя и разливали в бокалы новоиспеченных дегустаторов.
Напротив меня сидели несколько мужчин, которые с видом знатоков пробовали вино, озвучивали свои ощущения и записывали. Когда в вине присутствовали незнакомые вкусы, девушка ведущая дегустацию, поясняла, что процесс виноделия требует постоянного контроля. Самым лучшим способ оценить вино всегда являются собственные ощущения. К концу дегустации все присутствовавшие поняли большую часть специфики вкусовых качеств представленных вин.
Когда сравниваешь несколько вин, ты учишься чувствовать разные вкусы, примеси, дрожжи и прочие составляющие вина. Все участники дегустации признали, что они поняли насколько это сложный и серьезный процесс - виноделие - особенно на вкус, которые еще останется на языке участников.

На мой вопрос почему эта группа вин называется гаражными, мне пояснили, что это все не заводское производство. Вино делают любители не в цехах винных заводов а в подсобных собственных помещениях. Мы обиделись. Понятно, что новоиспеченные виноделы еще далеки от совершенства, но называть вина гаражными показалось оскорбительным. Меня поддержали участники дегустации, но альтернативное название сразу не пришло в голову.

Я не стала ожидать процесса награждения победителя на приз зрительских симпатий и отправилась домой.

Саженцы винограда я не стала покупать потому, что предпочитаю это делать осенью у специалистов, которых много в нашем славном городе. А раньше на сенном рынке виноград покупали подводами и сами делали вино, так говорила наша бабушка. Пора возродить эту традицию.

Приятно было видеть, что интерес к винограду растет с каждым годом. Появилось много молодых предпринимателей серьезно занявшиеся процессом виноделия. Представители администрации города пригласили лично всех участников выставки принят участие в осенних ярмарках, которые будут проходить в центре города.

Так что виноделию ура! Приглашаю всех желающих в следующем году на выставку, можно приехать и из других городов. Приезжайте на ярмарки в город, может быть там вы встретите новых виноделов со своими шедеврами. Наслаждайтесь жизнью во всех ее проявлениях.
 
Любите ли вы виноград?
Опрос завершен.

Да
15 (44%)
Нет
0 (0%)
кушаю
5 (15%)
выращиваю
5 (15%)
выращиваю и делаю вино
4 (12%)
люблю вино
2 (6%)
делаю вино
0 (0%)
хотел(а) бы научиться
1 (3%)
опытный виноградарь
0 (0%)
опытный винодел
0 (0%)
ценитель
1 (3%)
иное
1 (3%)
Всего проголосовало: 18

Рейтинг поста:  +17 Не понравилось Понравилось
Новочеркасск
16 августа 2015 года
1
622




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

п. Песочное
16 августа 2015 года
 
Спасибо за интересный и познавательный пост!

Кореновск
16 августа 2015 года
 
Интересно! Раньше с родителями делали вино и сок в больших количествах. Но я не люблю вино, а люблю виноград. И научилась размножать черенками. Сейчас уже созрел урожай 2 раз на моих черенках. А вот на прошлогоднем нет ягод, у нас почти у всех пропал виноград в этом году.

Lilitsk (автор поста)
Новочеркасск
16 августа 2015 года
 
Я в прошлую зиму укрыла виноград землей. Обрезала, связала лозы, обернула лозы мешковиной синтетической и присыпала сверху землей. Виноград перезимовал хорошо. Единственный не укрытый куст замерз. Пошли от него новые лозы, но что толку, кистей то нет. Так что закапывайте виноград и никого не слушайте. Достаточно минул 20 пару дней и почки погибнут. Так что не стоит рисковать виноградом. Обязательно весной опрыскайте лозы железным купоросом . Урожая великолепного!
А для тех, кто не пьет вино есть виноград и виноградный сок! Это божественно!

Кореновск
16 августа 2015 года
+1  
Виноград подмерз или еще что уже весной. И после того как откопали, это было и на Кубани и на Ставрополье.
А сок мы делаем, а вкуснее всего кисть винограда сорванная с куста

Lilitsk (автор поста)
Новочеркасск
16 августа 2015 года
 
Точно, я люблю отщипывать от кисточки верхние созревшие, так и поклевываешь в свое удовольствие. А еще не поленилась и сшила мешочки на кисти, надела осы мрут от зависти. Не добраться им до спелых ягод. Ткань использовала из постельного набора, девевка китайская, на ней спать не возможно -голимая синтетика. А на мешочки пригодилась.

Кореновск
16 августа 2015 года
 
А мы мешочки сшить сразу не догадались, обвязали кусочками старых х/б бабушкиных тюлевых занавесок. Мы спасаем виноград и от ос и от воробьев, они тоже любят поклевать. К следующему году тоже буду шить мешочки иначе нам ничего не достанется.

Запорожье
16 августа 2015 года
 
У меня 10-сортов винограда,очень люблю виноград,а сок пить запретили врачи из за больных почек.Я его закрываю компотами.

Lilitsk (автор поста)
Новочеркасск
16 августа 2015 года
 
Виноград закрывала раньше так в кипяток опускаешь кисть вилкой на 15 секунд, потом в чистый балон складываешь и сразу заливаешь кипящим сиропом, закатываешь крышкой , и переворачиваешь кверху дном. Укрываешь двумя одеялами. Ни один балон не пропал.
Все сЪедали.

Запорожье
16 августа 2015 года
 
Да закрываю кистями,а если есть кому помочь то и ягодками консервирую.

Саров
16 августа 2015 года
+1  
Своим рассказом напомнили мне экскурсию на винзавод "Ведерниковский", это не далеко от Вас. Сначала возили на бескрайние поля с виноградом. Поразило то, что весь виноград на зиму укладывают в траншеи и засыпают землей. Это же какой труд. Но он того стоит, т к вино отменного получается качества. После дегустации все дружно отправились в магазин и устроили "разгром". Недавно встретила вина Ведерниковские в нашем магазине, но цена не маленькая.

Тамбов
16 августа 2015 года
 
Спасибо за интересный рассказ виноград не выращиваем, но очень любим

Lilitsk (автор поста)
Новочеркасск
16 августа 2015 года
 
В нашем институте проводят дегустации, и можно вина заказать. Есть в коллекции вина вашего года рождения. Я такие выписывала на подарок. В пыльной бутылке- пыли столько же лет, сколько и вам. Стоит попробовать . Народ в восторге.

Воронеж
16 августа 2015 года
 
Люблю виноград . Спасибо рассказ . Как урожай в этом году ?

Lilitsk (автор поста)
Новочеркасск
23 октября 2015 года
+1  
Спасибо хороший урожай все съели.
Буду укрывать виноград как надо. Мороз минус двадцать пять всего пять дней и все псу под хвост уйдет, как у некоторых в этом году,
Только один куст на прикопала и он замерз, жалко, мог бы дать виноградика. Лозу отросли, укрою все в этом году.
А у вас?

Воронеж
24 октября 2015 года
 
Виноградом занимаемся лет 10 ,но только для себя . На зиму виноград укрываем обязательно , даже не рискуем оставлять без укрытия . Урожай стабильный . В этом году некоторые сорта из новых плохо опылились . Сначала расстроились , но потом кисти выравнялись и урожай был нормальный.


Оставить свой комментарий