Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Lilitsk в личном дневнике

Воспоминания о детстве

Сегодня вспомнила детство свое!

Выросла я единственным ребенком в семье шахтера. Мама работала прорабом на стройках социализма и всегда была на работе. Папа работал по сменам и чаще был дома. Он построил дом, в котором и жила наша семья, собственными руками. Участок около шести соток на окраине города. Душой семьи была бабушка Лена, царство ей небесное и светлая память. Она всегда готовила и выдрессировала меня кушать во время и полезно.
Завтрак всегда был горячим- яичница, или гренки или картошка залитая яйцами, обязательно салат или маринованные огурцы, помидоры и капуста. По субботам она пекла пироги и варила кисель, которые семья таскала потихоньку с подоконника, как легкий перекус. Она же и была инициатором всех садовых насаждений.

Всегда росли помидоры, огурцы, всякая зелень. Утром, еще до завтрака, лакомилась я в кустах малины или сидела на черешне. Потом завтрак. Мой папа, вспоминая бабушку, говорит, что она всегда покупала в станице дерево и приносила его на хутор посадить в своем саду. Все выращенное по доброте душевной раздавала лентяям, которым лень было посадить что-то, но просить и пожаловаться на жизнь всегда было удобно, а главное результативно.

Бабушка любила цветы, и у нас их была целая клумба, ночная красавица, фиалки и астры радовали своим запахом с утра до вечера. А сколько всякого варенья закрывали в банки! К процессу консервации всегда присоединялась и мама Вера, земля ей пухом.

Папа Миша, дай Бог ему здоровья в его 86 лет и долгих лет жизни, посадил виноград молдавский черный и мелкий с южной стороны нашего дома. Виноград процветал получая тепло от нагретой солнцем стены дома в прохладное время и защищал стену дома от перегрева летом. А мы, с девчонками, устраивали под ним себе укрытие и играли в куклы. Просто жили под ним с весны до осени.

Несколько месяцев летом проводили в деревне у бабушки Дуни и дедушки Егора- царство им небесное. У них был огромный сад, и у нас внуков было ежедневное задание, напоить теленка три раза в день. Собрать яблоки в саду для коровы. Полить грядки. Собрать фрукты - вишни, абрикосы. Иногда, со взрослыми тетушками, Дедушка отвозил нас в лесополосу- там мы собирали смородину. Проходили по всей длине лесополосы и у взрослых было ведро смородины, а у нас, двоих девчонок, был трехлитровый баллон этой сладкой ягоды. Во второй половине дня дедушка на своем москвиче забирал нас домой в деревню. Потом, мы дружно обрывали хвостики у смородины и бабушка Дуня варила варенье на зиму.

Дедушка Егор работал в совхозе на плантации мотористом- его задача была обеспечит плантацию водой из пруда. Проснувшись рано утром, внуки выпивали молоко с хлебом и завтракали быстренько, прыгали в дедушкин москвич и ехали с ним на деревенский пруд. Стая гусей, завидев издалека москвич летела через пруд, а мелкие гусята очень быстро гребли лапками, стараясь не отстать от взрослых. Дедушка высыпал им зерно, Гуси быстренько все подбирали и отправлялись снова на воду. Что удивительно, гусиная стая жила на пруду все лето. Никто их не трогал и несколько стай гусей проживали там же. Отдельные стаи шли туда пешком утром, и возвращались вечером домой, это выглядело забавно.
Вода утром была еще теплой и мы купались до тех пор , пока зубы не начинали стучать от холода. Иногда оставались с дедушкой до обеда и возвращались с ним домой, а иногда пешком шли обратно. Дедушка всходил на бугор и ждал знака для подачи воды. Кто-то на плантации начинал вертеть полотнищем и дедушка заводил мотор, который давал движение воды в насосе и овощи радовались живительной влаге из пруда.

Дедушка ставил донки в соседнем пруду, и несколько рыбешек на обед были ему дополнительной наградой за его труды. Так проходило наше лето в деревне.

Вопрос, почему я об этом написала?

Смотрю я на своего сына и не вижу в нем желания садовода. Интересы другие?
На детях гениев природа отдыхает? Так и с детьми всех моих знакомых. Все жалуются на отсутствие интересов к дачной работе у нового поколения Интернета. Наверное мы что-то упустили в их воспитании? А вы как думаете?
 
Ваш опыт детства какой он в отношении сада- огорода ?
Опрос завершен.

Лето в деревне
4 (15%)
Лето на даче
3 (11%)
собственный дом или усадьба
7 (26%)
проживание в квартире
1 (4%)
чисто городской житель
0 (0%)
ненавижу дачу
0 (0%)
в пятницу еду на любимую дачу, а возвращаюсь с гребаного огорода
1 (4%)
любитель дачной жизни
2 (7%)
отрываюсь по полной во саду ли в огороде
5 (19%)
только на шашлык
0 (0%)
хорошо поехать только к друзьям
0 (0%)
родители заставляют пахать на даче или огороде
2 (7%)
хотелось бв приобрести дечку
0 (0%)
расширяю свои дачные владения
1 (4%)
кому это надо?
0 (0%)
дача нужна, как дырка в голову
0 (0%)
иное
0 (0%)
еще не определились
0 (0%)
хотим что бы дети жили на даче
1 (4%)
Всего проголосовало: 14

Рейтинг поста:  +18 Не понравилось Понравилось
Новочеркасск
16 августа 2015 года
186




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Тамбов
16 августа 2015 года
 
Интересно написали

Калач
16 августа 2015 года
 
Спасибо за экскурсию в детство

Белгород
16 августа 2015 года
 
теплые воспоминания о детстве! Моя доченька, ей 13 лет тоже ездит на огород с переменным успехом. В эти выходные сама поухаживала за виноградом, прорвала траву вокруг кустиков, по рыхлила землю, полила... Считаю, главное, не нужно заставлять. В детстве я не любила в огороде ковыряться, но меня не принуждали, а теперь я так отдыхаю

Москва
16 августа 2015 года
+1  
Могу сказать только одно... у меня с мужем мысли о даче и земле возникли далеко за сорок!!!! У меня сын и дочь, которые с удовольствием приезжают на дачу со своими семьями отдохнуть)))! Но мы надеемся, что любовь к земле приходит с возрастом! И наш сад будет жить и процветать и после нас!

Тула
17 августа 2015 года
 
Без дачи нет жизни !

Резекне
17 августа 2015 года
 

Благовещенск
18 августа 2015 года
 
Пока маленькой была на даче нравилось, в подростковом возрасте тяготила обязаловка ездить на дачу. 2 года назад начался у меня новый период- осознанное огородничество, теперь жизни без своей любимой дачи не представляю. Думаю что только с возрастом приходит любовь или не любовь к дачной жизни.

Вильнюс
20 августа 2015 года
 
В Украине жили в своем доме. Все каникулы- у бабушки в деревне... Как только возник вопрос о даче- двумя руками была "ЗА". Сейчас здоровье подводит, не все успеваю, но без дачи- НЕ МОГУ!

Москва
29 января 2016 года
 
Воспоминания замечательные,а вопрос непонятен.Разве могут наши дети повторять нашу жизнь?У них свои интересы и нужно относится к этому спокойно.Захотят-увлекутся садоводством и дачей!
А вы прекрасно написали о своих близких,интересно.


Оставить свой комментарий