Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Перец с листьями сельдерея (и на лето и на зиму)

Перец с листьями сельдерея (и на лето и на зиму)
Более 5-ти лет назад этим блюдом угостила меня моя гостеприимная соседка Аня, и долгое время мы так и называли его "перец от Ани".

Готовит его она, а теперь и я, со средины августа и до тех пор, пока сладкий перец (толстостенный) можно купить на рынке.
А в прошлом году мой супруг, поедая очередную порцию перчика спросил: "а его можно на зиму законсервировать?".
Я задумалась "наверное можно". И решила попробовать.

Приготовление ничем не отличается на лето или на зиму, отличается только режимом хранения по сути.
Для консервации на зиму приготовленный перец раскладываю по банкам и стерилизую около 15 минут (не более) баночки по 0.7 л.
Стоят они у меня в кладовке. В этом году достояли до Нового года , может быть стояли б и дальше, но мы их съели не баночки, а перчик, конечно.

Итак, сам рецепт.

Используем для этого блюда перец толстостенный, желательно гогошары, но если нет, то нет. Дело в том, что чем толще стеночки перца, тем вкуснее в итоге получается блюдо. Из белозерки я его не готовлю и не рекомендую пробовать, вкус будет так себе.

На фото Вы увидите только красный перчик, это потому, что фото более ранние, пять лет назад мне не нравились в этом блюде желтые и зеленые представители, но видимо вкусы меняются, теперь мне нравятся все.

Пропорции можно уменьшить вдвое, для пробы, например, но чтобы перец нормально готовился в рассоле, воду уменьшите не вдвое, а грамм на 100-150.

Я готовлю сразу 4-5 кг, т. к. перец b]хорошо хранится в холодильнике до 3-х недель[/b]. Может может и дольше, но дольше у нас он не хранился .

Нам необходимо:

Перец болгарский – 5 кг
Сельдерей зелень - два пучка (у нас обычно продают 3-4 крупные ветки в одном пучке)
Петрушка – 1 пучок (если Вы возьмете пучок в кольцо указательного и большого пальца - вот это будет тот размерчик, что надо).
Чеснок - 7 – 9 зубков
Перец душистый – 5 – 7 шт.

Для "рассола":
Подсолнечное масло – 0.5 л (можно уменьшить на 150 г).
Уксус 6 % или 9% (в данном случае не принципиально, у меня чаще всего 9-ти) – 300 г

Вода – 0,5 л
Соль и сахар – по 3 – 4 ст. ложки (в последний раз бросила 4 - показалось много).

Две кастрюльки, полтора часа времени, огромное желание и хорошее настроение.

Итак.
Подготовительный этап


Чистим перец от семян и режем его на 3–4 части.

Сельдерей и петрушку нарезаем достаточно крупно – сантиметров 5 длиной.
Чистим чеснок и режем на 2 -3 части.

Готовим

Масло, уксус, воду, соль и сахар смешиваем в кастрюльке и ставим на средний огонь. Когда рассол закипит, бросаем туда перчик, но не весь, а так, что бы он плавал в один слой. Уменьшаем немного огонь.

Перец «варится» в рассоле минут 3 – 5. Затем его перебрасываем во вторую кастрюлю (и накрываем крышкой). И так мы «варим» весь перец, такими небольшими порциями.


А в это время (во второй кастрюле) каждый слой уже «сваренного» перца обильно посыпаем сельдереем и петрушкой, и добавляем чеснок и душистый перец. Эту кастрюлю мы держим с закрытой крышкой.


Последний слой перчика, во второй кастрюле, мы посыпаем оставшимся сельдереем и заливаем всем нашим рассолом.
Накрываем крышкой и ставим на средний огонь на 5 минут.

Перец готов.

Для летнего поедания - храним в холодильнике


P.S. Этот рецепт был уже опубликован мной на дружественном сайте (http://www.myjulia.ru/post/268954/), но поскольку большинство девочек не бывают там и не были, то решила, что самое время опубликовать его здесь.
Рейтинг поста:  +151 Не понравилось Понравилось
Киев
24 июля 2015 года
243
4529




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Благовещенск
24 июля 2015 года
+1  
Интересный рецепт, надо попробовать

Caty_L (автор поста)
Киев
24 июля 2015 года
 
Надеюсь, он Вам понравится.

Москва
24 июля 2015 года
+1  
Спасибо!

Caty_L (автор поста)
Киев
24 июля 2015 года
 

Резекне
24 июля 2015 года
+1  

Caty_L (автор поста)
Киев
24 июля 2015 года
+1  
если будут вопросы - пишите.

Резекне
24 июля 2015 года
+1  

Кишинев
24 июля 2015 года
+1  
Спасибо Утащила в избранное. Интересное сочетание перец и сельдерей. Надо поробовать.

Caty_L (автор поста)
Киев
24 июля 2015 года
 
Действительно интересное. В итоге сельдерей не чувствуется особо.
Буду рада, если понравится твоей семье.

Кишинев
24 июля 2015 года
+1  
Вот как нарастёт у меня перца У нас осенью много красного мясистого перца продают, надо попробовать.

Caty_L (автор поста)
Киев
24 июля 2015 года
+1  
Конечно нарастет и конечно надо пробовать. Проверенные и любимые блюда и консервация - это очень хорошо, но так иногда хочется чего-то такого

Кишинев
24 июля 2015 года
+1  
Что меня писсимизм мучает , и неуверенность какая то,глядя на эти разноколиберные перцы.

Caty_L (автор поста)
Киев
24 июля 2015 года
 
Как я тебя понимаю. Тебя поддерживаю, а сама в легком огорчении вспоминая свои кустики.

Кишинев
24 июля 2015 года
+1  
Самое противное, что не могу понять чего не так. И поливаем и рыхлим и подкармливаем и уже от палящего сонлца спрятали. А ни какие то модельно миниатюрные. Муж говорит , что я много хочу от перцев.

Caty_L (автор поста)
Киев
24 июля 2015 года
+1  
Так ведь тоже и поливаю, и рыхлю и еще в этом году удобрили....
allexmd пишет:
Муж говорит , что я много хочу от перцев
я считаю, что чем больше хочешь, тем больше получаешь, ну или хоть что-то, а когда мало просишь

Кишинев
25 июля 2015 года
+1  
Какие то они не отзывчивые эти перчики Вот баклажаны молодцы, им уход и ласку, а они в ответ баклажанчики.

Caty_L (автор поста)
Киев
27 июля 2015 года
 
Сегодня на своих баклажанчиках два колорадских жука поймала , хоть бы не сожрали, пока я приеду.

Кишинев
27 июля 2015 года
+1  
Я этих паразитов периодически собираю на баклажанах. Их конечно меньше чем на картофеле, но листья слегка разузорили. Надо проверить листья с обратной стороны, вдруг кладки есть.

Caty_L (автор поста)
Киев
27 июля 2015 года
 
Мои баклажаны в прошлом году сожрал жук быстрее, чем я успела отреагировать. Первое что подъедал: цветочки.
Решила, что этот год последний, когда пробую, если не получится - все, больше не буду.
Пока надежда есть, а там посмотрим.

Кишинев
28 июля 2015 года
+1  
Может чем брызгнуть безоопасным. В первую волну расплода каларады брызгала картошку. Сейчас вроде меньше встречается.

Caty_L (автор поста)
Киев
28 июля 2015 года
 
У меня ж нет картошки, 20 кустов не считается.
Соседи свою вовремя брызгали, да в этом году вынуждены были 2 раз с интервалом всего в 10 дней. Поэтому у меня все спокойно, мою жуки даже не заметили
allexmd пишет:
Может чем брызгнуть безоопасным
дело уже даже не в опасном-безопасном, дожди пошли, как брызгать?

Кишинев
28 июля 2015 года
+1  
А у меня уже вся выкопана, а жуки всё равно есть, но мало. Картошку я брызгала, а за одно и баклажаны, но они совсем маленькие были.
Везучие дожди, а у нас бродят тучи , а ни как не разродятся.Может будет просвет, есть препараты которые всасываются за 3 часа. Мне в магазине предложили Актару от каларады на баклажаны.

Caty_L (автор поста)
Киев
29 июля 2015 года
 
Посмотрю, спасибо.
У маня картофан еще не выкопан, копаю по мере надобности, я ж только для дачи его посадила, чтобы там было поесть.

Кишинев
29 июля 2015 года
+1  
Мы тоже немного сажаем, места мало. Но он весь уже посох.. не картофельная мы страна. Да и сажаем рано, в последних чмслах марта.

Caty_L (автор поста)
Киев
29 июля 2015 года
 
Да, жарко для картошки уже и у нас временами.
В последние годы (кроме этой весны) народ в 10-х числах апреля стал сажать, а помню, в моем детстве (и было это не так давно) высаживали в первых числах мая, а то и в 10-х.

Кишинев
29 июля 2015 года
+1  
А у нас всегда сажали рано.

Екатеринбург
24 июля 2015 года
+1  
Спасибо за рецепт! Я в прошлом году по такому рецепту фаршировала перец капустой с сельдереем. Было ооочень вкусно!

Caty_L (автор поста)
Киев
24 июля 2015 года
 
Ларионова Юлия пишет:
фаршировала перец капустой с сельдереем
сельдерей корешковый?
И это было летним блюдом или закрывали?

Екатеринбург
26 июля 2015 года
+2  
нет, черенки были от листового, закрывала на зиму. но сельдерея добавляла совсем чуток, получилось в каждом перчике (в капустке) около 1 см черенка, но и то ароматно было. кто любит очень, может и побольше добавить

Caty_L (автор поста)
Киев
27 июля 2015 года
 

Усть-Кан
11 сентября 2018 года
 
Ответ для Ларионова Юлия
Юлия, а можно ваш рецепт подробнее. Сельдерей корневой? Про сельдерей ниже увидела, извиняюсь...

Таганрог
24 июля 2015 года
+1  
Хороший рецепт, заготавливаю по нему ежегодно!

Caty_L (автор поста)
Киев
24 июля 2015 года
+1  

А для меня было открытие Пока все баночки с ним не пооткрывали к лечо не притронулись .

Таганрог
24 июля 2015 года
+1  
Я его из маминой потрепанной книжки списала, так он по душе пришелся.
Сейчас на первом плане 1000 и 1 заготовка из кабачков , столько мне их насобирали, пока я прохлаждалась.

Caty_L (автор поста)
Киев
24 июля 2015 года
+1  
Ты не прохлаждалась, ты улучшала свое здоровье и качество жизни

Кабачки закрыла по двум рецептам, просто законсервировала и типа "пальчики оближешь" (не люблю я это название, меня в детстве отучили пальцы облизывать, даже если очень хочется. Помню, едим курицу, я облизала пальцы, мама мне свои руки протягивает так и говорит "на, ще мої обли(ы)жи(ы)". И хотя у моей мамы красивые руки, но в тот момент так противно стало, короче с тех пор я руки и пальцы не облизываю ).
Еще кабачковая икра по плану, но их надо насобирать, думаю, вымахали мои кабачки за неделю и вроде все.
Как-то только 3 рецепта кабачков прижилось.

А у тебя планы грандиозные
Nyuka пишет:
1000 и 1 заготовка из кабачков
поделись своим любимым рецептом

Таганрог
24 июля 2015 года
+1  
Икра это само собой. Но я сделала нынче ленивую: все ингредиенты на комбаине помолола сырыми и 2 часа проварила. Получилось вкусно, но крупинками.
Сделала 4 банки жареных кабачков кружочками. Рецепт отсюда, с асиенды. Ещё сделала кабачки под грузди, тоже отсюда. И замариновала по рецепту огурцов - пальчики отТани Векленко.
Извела и раздала половину. Надо ещё фантазировать. Те, что успели затвердеть оставлю, они хранятся. А молодые надо переработать.

Caty_L (автор поста)
Киев
24 июля 2015 года
 
А я на жаренные ни как морально не созрею, не знаю почему. Рецепт запомнился, а вот ни как.

Огурцы "пальчики" готовлю давно, нравится мне этот рецепт, только я называю его "с огурцов переростков")))
О, да, приготовила "Кабачки под грузди" у меня сегодня зашипели. Думаю жара сказывается, а может я где прошляпила, не знаю. Одна банка стоит нормально, а три... Хорошо, что так мало сделала.
Поеду за кабачками, буду по новой закрывать.

Икру делаю полу ленивую . Кабачки тушу, жарю только малую часть и лук с морковкой. Потом все смешиваю, в блендер, по банкам и стерилизую. Мне легче стерилизовать, чем стоять над кастрюлями

Nyuka пишет:
Извела и раздала половину
а мы едим, едим, едим.

Таганрог
25 июля 2015 года
+1  
Так и мы едим на завтрак обед и ужин . оладьи, рагу, жареные с чесноком, фаршированные с мясом, даже кексы с кабачком.

Caty_L (автор поста)
Киев
27 июля 2015 года
+1  
Прям не кабачки, а скатерть самобранка даже кексы никогда не пробовала кексы с кабачком.

Сегодня опять целую корзину притарабанили . Душ приму и вперед с песней - консервировать и сок с абрикос закрывать, благо дождь ночью пошел, температура хоть спала. В субботу и воскресенье было 40 в тени, и это мы за городом были, а что в городе

Таганрог
27 июля 2015 года
+1  
Кексы тоже здесь присмотрела. На вкус и не скажешь, что там кабачок, некоторые до сих пор не знают. А что делать, не пропадать же им.
У на третий день за 40 в тени, душегубка. Пока терпим.

Caty_L (автор поста)
Киев
28 июля 2015 года
 
Nyuka пишет:
некоторые до сих пор не знают.

Nyuka пишет:
У на третий день за 40 в тени, душегубка.
я уже настроилась, что и понедельник, т.е. сегодня таким же будет, но бог смилостивился и послал нам дождь и прохладу.
Думала сдохну, пока в субботу на дачу доехали... вместо 2-х часов и с самого утра, ехали 4-ре и по самому пеклу, благо хоть в основном в тени. Приехали, хотели душ принять, у соседей что-то с проводкой случилось, насос не качает - воды нЭт. На попить то мы успели качнуть. Короче, день удался. Тут сосед через дорогу заходит, говорит ДР у меня, заходите на огонек мы и зашли... они водочку на стол поставили, я в отказ, говорю, Вы что, я же домой не дойду, а они, куда тут идти, через дорогу перекотим ... выпили мы не то чтобы много, но, учитывая, что давно больше бокала вина или 0.3 пива в неделю не пью.... думала погибну, а нет, плясали между делом и все как рукой сняло, а на следующий день на озерцо пошли, оказалось, что их кума на всем своем участке (30 соток) копанку выкопала. Какая прелесть, мы то и не знали, что есть где ноги пополоскать. Хоть вода на метр спала, дождей то давно не было, но все равно достаточно глубокое. Так что с веселой компанией, мы и не заметили, что воскресенье было очень жарким

Таганрог
28 июля 2015 года
+1  
Классные выходные!
У нас сегодня тоже дождик пошёл, хорошо!

Caty_L (автор поста)
Киев
28 июля 2015 года
+1  
О, да

Поздравляю тебя с дождиком. Хоть жара спадет немного.

Таганрог
28 июля 2015 года
+1  

Усть-Кан
11 сентября 2018 года
 
Ответ для Nyuka
А ссылочку на кексы можно, плиз...

Николаев
24 июля 2015 года
+1  
Забрала рецептик себе.Спасибо!

Caty_L (автор поста)
Киев
24 июля 2015 года
 
Готовьте на здоровье

Николаев
24 июля 2015 года
+1  

Caty_L (автор поста)
Киев
24 июля 2015 года
 
Буду очень рада, если рецепт придется к столу.

Одесса
24 июля 2015 года
+1  
Рецепт интересный.
Забрала в копилочку. Появится красный перец обязательно сделаю, т.к. мы с мужем обожаем перец.

Caty_L (автор поста)
Киев
24 июля 2015 года
 
Если обожаете перец, то уверена, что Вам понравится. Еще никто не сказал, что не вкусно
Если не забудете, отпишитесь, после того как сделаете.

Одесса
27 июля 2015 года
+1  

Котово
24 июля 2015 года
+1  
Сельдерей в этом году плохо взошел, его очень мало (огурцы с ним консервирую), а можно петрушкой заменить?

Caty_L (автор поста)
Киев
24 июля 2015 года
 
В рецепте есть петрушка сама по себе, сельдерей дает ту самую изюминку)) так что рекомендую все же выделить немного листвы и на перчик.

24 июля 2015 года
+1  
Спасибо за рецептик, попробуем

Caty_L (автор поста)
Киев
24 июля 2015 года
+1  

24 июля 2015 года
+1  

24 июля 2015 года
+1  
Вкусняшка, судя по всему, еще та. Попробую обязательно.

Caty_L (автор поста)
Киев
24 июля 2015 года
+1  
Уверена, не пожалеешь.

Донецк
24 июля 2015 года
+1  
Никогда не закрывала перец с сельдереем,а в этом году такая красивая зелень наросла попробую обязательно

Caty_L (автор поста)
Киев
27 июля 2015 года
 
на здоровье

Москва
25 июля 2015 года
+1  
А вместо сельдерея положить любисток возможно? Большой такой вырос, но длиннее, чем сельдерей

Caty_L (автор поста)
Киев
27 июля 2015 года
 
У любыстка все же другой вкус, не знаю, не подскажу. Он на столько специфический, что я его вообще в блюда не добавляю, только ванны могу делать.

Тула
25 июля 2015 года
+1  
Спасибо, попробуем обязательно.

Caty_L (автор поста)
Киев
27 июля 2015 года
+1  
Уверена, семье и тебе, естественно, понравится.

Тула
27 июля 2015 года
+1  

Вильнюс
26 июля 2015 года
+1  
Спасибо! Утянула в избранное. Показалось, что будет очень вкусно!

Caty_L (автор поста)
Киев
27 июля 2015 года
 
Как по мне, то очень вкусно .


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий