Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Татьяна Векленко в личном дневнике

Майонез домашний. (Восстановленный пост)

Рецепт:
1 желток (сырой),
1/4 часть чайной ложечки горчицы (готовой),
соль на кончике ножа,
100 гр. подсолнечного масла (рафинированного).
1 ст. л. столового уксуса (6%-го).

Я делала на три желтка.
Желтки, горчицу и соль взбить миксером.



Продолжая взбивать смесь, тонкой струйкой вливать подсолнечное масло (струйка толщиной со спичку).
Взбивать до состояния размягчённого сливочного масла


Добавить уксус. Взбить. Майонез получается очень густым.
Для его разбавления нужна холодная кипячёная вода.
Воду добавлять понемногу (по чайной ложечке).
Таким образом добиваемся нужной консистенции.
Именно для этого количества майонеза я добавила 2 ст. л. воды.
Рубрика: кулинария
Рейтинг поста:  +217 Не понравилось Понравилось
Будённовск
13 июля 2015 года
289
2244






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2 3

Сочи
13 июля 2015 года
+5  
Тоже имеет место быть. Но по мне заморочек много....тонкой струйкой масло, вода по чайной ложечке....
Я делаю проще---стакан масла сразу в банку, в которой будет майонез, соль, и все что нравится сразу. Горчицу не добавляю--моим не нравится. Туда желток, но так, чтоб целенький. И погружным блендером накрываю желток, самую высокую скорость и --опа, готовый майонез.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 июля 2015 года
+4  
У меня нет блендера, поэтому делаю миксером.

Сочи
14 июля 2015 года
+1  

Киев
14 июля 2015 года
 
umorina2008 пишет:
погружным блендером

Сочи
15 июля 2015 года
 
вы тоже так делаете?

Киев
15 июля 2015 года
 
да, всегда нормально получается

Сочи
16 июля 2015 года
 

Оренбург
16 июля 2015 года
 
Ответ для umorina2008
а пропорции такие же? у меня блендер есть

Сочи
17 июля 2015 года
 
Я все делаю на глаз. Единственное--подсолнечное масло 1 стакан. И наливаю сразу в банку, в которой и будет храниться майонез. Все остальное --по вкусу.

13 июля 2015 года
+1  
Какой срок хранения?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 июля 2015 года
+3  

Я много не делаю, хорошо если хватает на неделю. . Закончится, сделаю ещё. Это быстро - 5 минут и майонез готов.
Вчера буквально сделала почти 1 кг. майонеза. Но это мне надо для приготовления икры из кабачков.

13 июля 2015 года
+3  
Да я как-то делал. Но не особо понравилось. Друзья в соседнем городе берут желток яиц цесарок, они жирнее. А у меня обычные были, магазинные. Тоже метод такой-же - масло струйкой.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 июля 2015 года
+3  
Я делала и из магазинных яиц. Единственное отличие, это по цвету. Из домашних яиц майонез получается кремового цвета (цвет слоновой кости). А из магазинных яиц - чисто белый. Даже вкусового различия не нашла.

13 июля 2015 года
+3  
Понимаешь. Я привык к магазинному, а домашний получился слишком нейтральный - не пряный, без выразительного вкуса.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
14 июля 2015 года
+5  
rokonon пишет:
Я привык к магазинному
Привычку рождает порядок .

14 июля 2015 года
+4  
У какая ты Ясно кто в доме хозяин

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
14 июля 2015 года
+2  
Всё то тебе известно

14 июля 2015 года
+2  
Жизненный опыт и глаз как алмаз

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
14 июля 2015 года
+1  
Я твой алмазный глаз и имела ввиду

Чита
14 июля 2015 года
+3  
Ответ для rokonon
Может быть с горчицей пробовать варианты. Она ведь тоже разная. На вкус, похоже, только она и влияет.

14 июля 2015 года
+1  
Попробую на досуге

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
14 июля 2015 года
+6  
Вставлю свои пять копеек.
Чтобы сделать горчицу очень вкусной, разбавь порошок горчицы рассолом от помидор или огурцов (рассол в котором есть сахар) И больше ничего не добавляй.

14 июля 2015 года
+1  
Спасибо, солнышко

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
14 июля 2015 года
+1  

Кишинев
13 июля 2015 года
+3  
Ответ для Татьяна Векленко
А куда смотреть рецепт кабачковой икры, кабачки томятся в холодильнике.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 июля 2015 года
+3  
Я ещё этот пост не делала.

13 июля 2015 года
+4  
Ответ для rokonon
про срок хранения я встречала два варианта: 4дня и неделя...

я тоже делаю. только в блендере для коктейлей (кувшине). пропорцию подбирала под себя...

1яйцо
1/4 ч.л. соли
1/4 ч.л. сахара
1 ч.л. лимонного сока или уксуса


взбить

продолжая взбивать, добавить тонкой струйкой 150мл подсолн.масла.

оливковое масло горчит. поэтому я беру либо чистое подсолнечное либо подсолн.+оливк.
делаю двойную порцию, помещается в банке мл 400, на неделю как раз хватает)))

13 июля 2015 года
+2  

14 июля 2015 года
+2  
добавлю еще.
соль в чистом виде я использую редко, в основном адыгейскую - в ее составе помимо соли еще перцы всякие, травы, корешки... и в майонез добавляю тоже адыгейскую соль.

14 июля 2015 года
+2  
Нет у нас ни адыгейцев, ни корешков
Первых не надо, а что нет корешков жалко.

Кишинев
13 июля 2015 года
+1  
А я добавляю ещё немного сахара 0,5 чайной ложки. Делаю тоже миксерной насадкой. 4 порции выход 750гр банка.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 июля 2015 года
+1  

С сахаром не делала. Попробую

Кишинев
13 июля 2015 года
+2  
Получается советский провансаль 100%

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 июля 2015 года
+2  
Провансаль - это добавка горчицы

Кишинев
13 июля 2015 года
+1  
Так тогда только и был провансаль, во всяком случае у нас. Это сейчас куча всяких майонезов.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 июля 2015 года
+2  

Сергиев Посад
14 июля 2015 года
+1  
Делала свой майонез, получился густой, как в магазине, по такому же рецепту, но на вкус никому не понравился. Выкинула. Хочу
allexmd пишет:
советский провансаль 100%
А как этого добиться? Какая-то горчица специальная????

Кишинев
14 июля 2015 года
+1  
Обыкновенная горчица, столовая острая, без каких либо добавок. Попробуйте добавить сахар.
Зачем выкинула. Надо было добавить соли, чеснока и замариновать курочку. Запечь в духовочке, получается

Сергиев Посад
14 июля 2015 года
 
Что такое обыкновенная горчица? В баночках стеклянных или в тюбике? Сахар попробую добавить. Спасибо за подсказки!!!

Кишинев
14 июля 2015 года
 
Такая как была раньше в СССР. Простая без всяких добавок. Она может быть в тюбике(у нас российская есть) и баночке. А майнез и горчица , тут так лучше не доложить горчицы чем переложить. Во всяком случае если горчицы по вкусу не хватит можно добавить в готовый майонез.

Сергиев Посад
14 июля 2015 года
+1  
Людмила, спасибо! Ниже Татьяна написала, как сделать горчицу.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
14 июля 2015 года
+1  
Выше в комментарии написала как делать горчицу. Копирую.
Чтобы сделать горчицу очень вкусной, разбавь порошок горчицы рассолом от помидор или огурцов (рассол в котором есть сахар) И больше ничего не добавляй.

Сергиев Посад
14 июля 2015 года
+1  
Обалдеть!!! Так просто! Татьяна, вы, наверное, волшебница! А я ломаю голову, где горчицу взять...Огромное спасибо!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
14 июля 2015 года
+1  
На здоровье.

с. Никоново
14 июля 2015 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
а я тоже делаю горчицу на рассоле, только огуречном. подогреваю его почти до кипения и всыпаю горчицу сухую. но замешиваю не очень густо, т. к. в процессе созревания- настоя- она густеет. настаиваю при комнатной температуре часов 10-12. обычно на ночь сделаю, а утром она готова. ядреная, вкусная! магазинную уже давно не покупаем. только если баночку дижонской...

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
14 июля 2015 года
 
Я только рассол не подогреваю, остальное также.

с. Никоново
14 июля 2015 года
+1  
а я как то на пакете с горчицей увидела рецепт, так и делаю уже много лет....

19 ноября 2015 года
 
Ответ для Татьяна Векленко
холодным или горячим рассолом разбавлять?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
19 ноября 2015 года
 
Холодным.

Королев
13 июля 2015 года
+15  
А я остановилась на таком рецепте:
Берем подходящую емкость, у меня пластиковый контейнер, высокий, 0,5, разбиваем одно яйцо, добавляем 1/4 ч.л. Соли, 1/2 чл сахара, по 1 чл горчицы ( не сухой!) и лимонного сока и 150 мл растительного масла. Берем погружной блендер, ставим так, чтобы яйцо попала прямо по центру, это важно, и начинаем взбивать. Все- майонез готов! Вкусно и быстро. Густой, аж ложка стоит. Всегда делаю тройную порцию.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 июля 2015 года
+2  
С блендером проще.

Королев
13 июля 2015 года
+2  
Блендер не проблема, погружной стоит недорого, я еще и состав долго искала, чтобы вкусно было - это важней!!!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 июля 2015 года
+2  
За рецепт спасибо.

Королев
13 июля 2015 года
+2  

Днепр
21 декабря 2016 года
+1  
Ответ для kunuschka67
А яйцо Вы полностью берете с белком?

Королев
21 декабря 2016 года
 
Я, да

Курск
13 июля 2015 года
+2  
А я все в кучу и взбиваю. На вкус - как в СССР (это мой кум так оценил). Соль, сахар, горчица, уксус(можно сок лимона), яйца целиком, ну и масло. Делаю сразу литровое ведерко из-под майонеза, хранится долго.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 июля 2015 года
+2  

Липецк
13 июля 2015 года
+3  
Замечательно! Я делаю также. Летом мои родные еще зелень просят добавлять-базилик, укроп обязательно! Малая любит рукколу, добавляю вместо горчицы (не любит ее), а другая малая и горчицу и хрен любит. Магазинный майонез вообще не покупаем Спасибо Таня!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 июля 2015 года
+1  
ВикторияМамулевна пишет:
Магазинный майонез вообще не покупаем
То же самое. Если можно сделать самой, то и покупать незачем. Да и в домашний никакой химии не положишь.

Чита
14 июля 2015 года
+2  
Конечно. В магазинном наверняка всякой всячины надобавляют. Срок хранения-то надо увеличивать.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
14 июля 2015 года
+1  
1r1ne пишет:
Срок хранения-то надо увеличивать.
однозначно, нужен консервант.

Челябинск
14 июля 2015 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
согласна на все 100%

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
14 июля 2015 года
+1  

Сергиев Посад
14 июля 2015 года
+1  
Я бы тоже не хотела покупать
Татьяна Векленко пишет:
домашний никакой химии
Если бы получить, как магазинный. Надо точно знать: какая горчица, уксус или лимонная кислота и т.д.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
14 июля 2015 года
+1  
Выше написала, как сделать горчицу.

Сергиев Посад
14 июля 2015 года
+1  
Спасибо! Прочитала.

Шахи
14 июля 2015 года
+1  
Ответ для Людмила Александров
да всё по собственному вкусу....горчица любая, какая нравится - можно из магазина, можно самой сделать на рассоле....можно хоть уксус или эссенция, хоть кислота лимонная, хоть сок лимонный....замесили, попробовали, добавили чего не хватило и приятного аппетита!

Сергиев Посад
14 июля 2015 года
+1  
Спасибо вам! Буду стараться сделать "Провансаль", а то опять есть не будут.

Королев
14 июля 2015 года
+2  
Людмила, попробуйте сделать по моему рецепту, он выше. Горчицу я беру в стеклянных баночках 200 граммовых, в таких в советское время продавался майонез,с металлическими крышечками, лимонный сок я беру немецкий, он дорогой, но его надолго хватает, можно заменить соком лимона. Делаю такой майонез уже давно, в магазине прохожу мимо полок с майонезом. 5 минут и готово! Если нужны фотки баночек, вечером вышлю.

Сергиев Посад
14 июля 2015 года
+1  
Фоток не нужно. Я представляю, что за горчица. Буду пробовать...

Королев
14 июля 2015 года
+1  
Удачи, у Вас все получится, это очень вкусно

Сергиев Посад
14 июля 2015 года
+1  
Хорошо было бы перейти на домашний, а то магазинного очень много уходит.

Королев
14 июля 2015 года
+1  
Дерзайте, это очень просто, а, главное быстро, если в холодильнике есть яйца, горчица и лимонный сок! А уж растительное масло, соль, сахар у каждой хозяйки всегда в наличии. И нет проблем...

Сергиев Посад
13 июля 2015 года
+1  
Татьяна, спасибо

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 июля 2015 года
+1  
На здоровье!

13 июля 2015 года
+1  
Татьяна , спасибо, обязательно попробую

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 июля 2015 года
+1  
Пожалуйста!

Москва
13 июля 2015 года
+1  
Спасибо,Таня!Попробую сделать.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 июля 2015 года
+1  
Пожалуйста!

Воронеж
13 июля 2015 года
+1  
Танюша, спасибо!!!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 июля 2015 года
+2  
На здоровье!

Минск
13 июля 2015 года
+1  
Густота майонеза зависит от количества масла. Чем его больше, тем он гуще. Как бы неудивительно это не показалось. Потому думаю, не воду следует добавлять, а количество масла уменьшить. Я лью его просто из бутылки до нужной консистенции майонеза. Я использую яйцо целиком. И иногда делаю на перепелиных яйцах. Сахарку обязательно, ну и перца черного молотого тоже можно.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
14 июля 2015 года
+4  
Вода придаёт "текучесть" (мягкость, эластичность) майонезу. Пробовала делать без воды - получается майонез грубоватым.

Минск
14 июля 2015 года
+1  
Понятно.

Чита
14 июля 2015 года
+2  
Когда я работала в Военпроекте в 90-е, перебои были с продуктами, многое по талонам приобретали. Так мы в обеденный перерыв на работе делали майонез на всех, потом расфасовывали и по домам.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
14 июля 2015 года
 
Молодцы.

Екатеринбург
14 июля 2015 года
+1  
Спасибо Татьяна за рецепт!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
14 июля 2015 года
+2  
На здоровье!

Казань
14 июля 2015 года
+1  
Спасибо, надо сделать. Сын готов ложками кушать майонез, но покупной ведь непонятно, из чего сделан.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
14 июля 2015 года
+2  
Пожалуйста!

14 июля 2015 года
+1  
Спасибо за рецепт, всё хотела попробывать сделать , но не решалась, а теперь всё таки сделаю.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
14 июля 2015 года
+2  
Пожалуйста!


Страницы: 1 2 3



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить