Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Легкое варенье из черной смородины.

Всем доброго времени суток!

С удовольствием читаю и забираю себе интересные рецепты заготовок, ведь у каждого есть свои, фирменные и очень приятно, когда делятся ими! Вот и я хочу поделиться рецептом заготовки черной смородины. Когда ее немного-я просто перетираю с сахаром и храню в холодильнике. Смородина уходит быстро вслед за перетертой жимолостью! Теперь кусты смородины разрослись, урожай собирается приличный и часть его я закатываю в банки. Банки готовлю заранее, так как процесс потом пойдет очень быстро.

Вот рецепт:
Вода- 1 стакан
Смородина- 3 стакана
Сахар-4 стакана

В кастрюле или миске довожу воду до кипения. Всыпаю туда приготовленную ягоду. Жду появления первых "булек", как только они появятся-высыпаю туда сахар и начинаю быстро размешивать массу до растворения сахара деревянной лопаткой. Массу, помешивая, опять довести до кипения ( до первых "булек" ), снять с плиты, быстро разлить по баночкам ( я обычно беру небольшие), и закатать. Все, весь процесс закончен! Храню просто в квартире, так как ни подвалов, ни погребов пока нет.

В рецепте когда-то прочитала, что после закипания ягоды- миску снять с плиты, добавить сахар, размешать его и быстро закатать. Но один год баночки вздулись и я стала все-таки доводить массу с сахаром до кипения и лишь потом закатывать.

Варенье получается очень ароматным, большая часть витаминов сохраняется, так как минимум тепловой обработки. Когда баночку открываешь-вся ягода наверху, если не перемешивать содержимое, то сироп внизу баночки желируется ( это, конечно, зависит еще и от сорта ягод!) и такая вкуснотища!

Буду рада, если этот рецепт придется кому-то по вкусу!
Рейтинг поста:  +138 Не понравилось Понравилось
Милейна
Садовод 2 уровня
Владивосток
25 июня 2015 года
214
2506




Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

25 июня 2015 года
+1  
так же делаю, только не закатываю,храню в подполье.

Милейна (автор поста)
Владивосток
25 июня 2015 года
+1  
У нас нет подвала, приходится хранить в квартире.

Хабаровск
25 июня 2015 года
+1  
Хороший рецепт, быстрый и вкусный!

Милейна (автор поста)
Владивосток
25 июня 2015 года
 
Да, вкус свежей ягоды и аромат...

Воронеж
25 июня 2015 года
 
вот что-то подобное я и искала. спасибо! а жимолость тоже так можно делать?

Милейна (автор поста)
Владивосток
25 июня 2015 года
 
Я не пробовала... У нас ее не так уж и много, просто перетираю с сахаром и в холодильник. Но когда мы жили на Камчатке ( это лет25 назад ), то нас угощали жимолостью, закатанной вообще без сахара! Там жимолость растет просто в лесу, друзья собирали ее, заливали водой и закатывали. Нужно спросить этот рецепт

Воронеж
25 июня 2015 года
 
если узнаете - поделитесь пожалуйста!

Милейна (автор поста)
Владивосток
25 июня 2015 года
 
Обязательно! На Камчатке в то время уже не было сахара ( давали по талонам), а на зиму хотелось сохранить хоть что-то, вот и выкручивались , подруга подкармливала витаминками моих девочек

Санкт-Петербург
14 апреля 2016 года
+1  
А я помнится, в 80х варила крыжовник без сахара. Получилась шикарное повидло для пирожков.

Милейна (автор поста)
Владивосток
15 апреля 2016 года
 
Наверно уваривать долго нужно? На зиму крыжовник не получается заготовить, съедаем свежим

Санкт-Петербург
18 апреля 2016 года
 
Да, долго. Сначала разварила, протерла через сито, а потом уваривала. А у нас, наоборот, крыжовник никто ни ест, а смородину собираю у соседей дочери ))), они ни крыжовник , ни смородину не собирают.

Милейна (автор поста)
Владивосток
19 апреля 2016 года
 
А я все собираюсь сделать заготовку крыжовника с сахаром, укрепляет сердечко , но так пока и не получилось! Съедаем свежим кустики пока молодые, но их уже много! Надеюсь, когда-нибудь дойдет дело и до заготовок

Санкт-Петербург
19 апреля 2016 года
 
Попробуйте. Мы всегда варили варенье из крыжовника. У нас его было много. Папа любил всякие плодово-ягодные разводить. Сейчас старенький, но на дачу рвется, а мы его далеко от нее увезли.

Милейна (автор поста)
Владивосток
19 апреля 2016 года
 
Ох нельзя стариков отрывать от земли, если они ее любят! Но в жизни получается все не так, как хочется... У меня тоже родители уже очень старенькие, живут за двести км от нас с сестрой. Все уговариваем их переехать к нам, но дед не хочет бросать свою дачу, и даже не из-за огорода. У него там несколько котов и кошек! Как он их любит! Зимой ездит на дачу через день кормить животных, а дача не близко, еще и идти пешком 3 км. Летом каждый день! Ночевать там не может, дома бабушка ждет... Оторвать его от всего этого-он быстро зачахнет...а мы с сестрой разрываемся между семьей и родителями...

Санкт-Петербург
20 апреля 2016 года
 
Как оставить-то? Он сильно болеет. Да и с головой не все в порядке - 81 год все-таки. Уже несколько лет, как перевезла, а ему все кажется, что только вчера уехали.

Милейна (автор поста)
Владивосток
20 апреля 2016 года
 
Вот и у меня мама такая-же...

Санкт-Петербург
21 апреля 2016 года
 
Страшно. Когда вдруг внезапно , вполне здоровый человек, вдруг становится ребенком.

Милейна (автор поста)
Владивосток
22 апреля 2016 года
 
Страшно... вы вот перевезли папу, а мы пока не можем, и не потому, что мы не хотим. Дед ни в какую не соглашается на переезд, а мама, естественно, с ним. Вот и переживаем как они там два старика?...

Санкт-Петербург
22 апреля 2016 года
 
Мои тоже сопротивлялись. Сейчас мама говорит,что сделала большую глупость,что не уехала раньше и даже слышать не хочет о переезде обратно. Папа , говорит об этом в силу своей болезни.

Милейна (автор поста)
Владивосток
22 апреля 2016 года
 
Мы настаиваем с сестрой на том, чтобы перевезти родителей к нам поближе... Думаю, скоро придется ставить вопрос ребром

Милейна (автор поста)
Владивосток
15 апреля 2016 года
 
Ответ для иулия86
К сожалению подруга не вспомнила как она заготавливала эти компотики... , давно это было...А мы купили морозильный ларь, поставили его на даче в подвал. Всю ягоду буду замораживать сразу там, чтобы не возить домой. В этом году даже еще не дошли до баночек, едим все мороженую

Шахи
25 июня 2015 года
 
если разливать горячим и баночки закатывать-закручивать, то сахара можно класть поменьше...например, на 1кг ягод гр800 сахара, для сладких плодов ещё меньше

Милейна (автор поста)
Владивосток
25 июня 2015 года
 
Да, стоит попробовать и с меньшим количеством сахара

Шахи
25 июня 2015 года
 

Киев
25 июня 2015 года
 
Ответ для Елена Анатолий
согласна с уменьшением сахара, все прекрасно стоит.

Шахи
25 июня 2015 года
+1  

Новокузнецк
22 апреля 2016 года
 
Ответ для Елена Анатолий
И даже еще меньше! Я уже много лет больше 300 гр на 1 кг ягоды кладу. Ничего не взрывается. Тоже в квартире храню.

Тюмень
25 июня 2015 года
 
то что надо, , давно хотела такой, спасибо

Милейна (автор поста)
Владивосток
25 июня 2015 года
+1  

Санкт-Петербург
25 июня 2015 года
 
Слышала о таком(подобном) способе варки варенья. Если не ошибаюсь, то называется силт. Как-то в разговоре рассказала коллеге, которая не знала что уже придумать с ягодами. Она сделала и теперь только так и варит. И да-сироп желируется. Варят из всего, но там часть ягод давят. Спасибо, обязательно попробую Ваш способ

Киев
25 июня 2015 года
 
Улеева Наталья пишет:
но там часть ягод давят.
я тоже часть ягод варю и отпадает необходимость добавлять воду.

Милейна (автор поста)
Владивосток
25 июня 2015 года
 
Ответ для Улеева Наталья
пожалуйста! Сейчас пойдет смородина, попробуйте чуть-чуть, может понравится.

Винница
25 июня 2015 года
 
Спасибо, как раз смородина на подходе

Милейна (автор поста)
Владивосток
25 июня 2015 года
 
Да, у нас в этом году будет хороший урожай смородины-все отмечают , вкусных Вам заготовок!

Москва
25 июня 2015 года
+2  
Мой способ от бывшей начальницы. 100гр воды +1.3 сахара.Варим сироп до полного растворения сахара.1кг черной смородины в кастрюле завариваем кипятком ,5 минут,сливаем воду через дуршлаг(ягода целая).высыпаем ее в сироп. И варим 5 минут.И по стерильным банкам.Можно закатать.Храниться в квартире.В прошлом году так делала ежемалину.Класс!!!Попробуйте.
А вот с красной смородиной такой рецепт мне не понравился.

Милейна (автор поста)
Владивосток
25 июня 2015 года
 
Спасибо, стоит попробовать!

Севастополь
25 июня 2015 года
+1  
Смородины и у нас много и делаю только одну заготовку. Смородину закладываю в блендер, добавляю 1:1 сахара (если держать в холодильнике) или 1:2 и держать в квартире. Всё очень хорошо перебиваю в колбе для коктейлей до полного растворения сахара. Разливаю по стерилизованным банкам и под пластмассовые крышки. Зимой на блины)))Все витамины живы.

Милейна (автор поста)
Владивосток
25 июня 2015 года
 
Спасибо! Стоит попробовать!

Черкассы
25 июня 2015 года
 
я воду не добавляю, перемешиваю ягоду с сахаром, ставлю на огонь, помешиваю до растворения сахара. Закипело, перемешала, чтобы равномерно прогрелись ягоды и в стерильные банки. Храню в погребе, делаю много лет так.

Милейна (автор поста)
Владивосток
25 июня 2015 года
 
Попробую и так, только погреба нет... Но, думаю, по этому рецепту будет храниться и в квартире , спасибо!

Кривой Рог
25 июня 2015 года
 
Как и предыдущие ассиендочки сахара я ложу в разы меньше, но в последнее время у нас всё уходит на перетирку и в холодильник, что не успело так скушаться. Когда в резерве три семьи, и трое внуков - как-то не задерживается на варенье, хотя я его очень люблю.

Милейна (автор поста)
Владивосток
25 июня 2015 года
+1  
Да, Вы правы, сахара нужно попробовать поменьше положить , в холодильник ставлю помимо смородины еще жимолость, я ее тоже люблю именно перетертую, немного лимонника. Немного смородины морожу, а остальную приходится закатывать. Но и такую смородину я люблю!

Кривой Рог
25 июня 2015 года
 
У меня на перетирку смородина и малина зимой к чаю, или не дай Бог, кто заболел.

Милейна (автор поста)
Владивосток
26 июня 2015 года
+1  
вкусно! И полезно!

Кривой Рог
26 июня 2015 года
 

Кемерово
25 июня 2015 года
 
Вот Хочется варенья, но все морожу. Внучка, 2,5 лет, за эту зиму подъеле всю ягоду, даже черноплодку позапрошлого года. Ее она очень любит с модом (мёдом), а всю остальную мы едим с хахором. Так ей вкусно

Милейна (автор поста)
Владивосток
26 июня 2015 года
 
Это хорошо, когда есть возможность хранить в свежем виде, но морозильник не безграничный, приходиться часть закатывать.

Москва
25 июня 2015 года
 
Спасибо за рецепт!

Милейна (автор поста)
Владивосток
26 июня 2015 года
 

Москва
25 июня 2015 года
 
здорово -но боюсь дома оставлять смородинку в банке ,а погреба уже нет

Милейна (автор поста)
Владивосток
26 июня 2015 года
 
Не бойтесь! У меня никогда не было подвала, все храню в квартире!

Рязань
29 июня 2015 года
 
Спасибо большое!

Милейна (автор поста)
Владивосток
29 июня 2015 года
+1  
буду рада, если все понравится!


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить