Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Цветочный чай

В последнее время увлеклась собиранием травок и заинтересовалась цветочными чаями. В магазине они стоят недешево, а вот о качестве можно только догадываться. Сейчас лето - пора цветения! Почему бы себя не порадовать разнообразием... Представьте: на улице бррр, а у Вас в руках чашка ароматного, полезного, самоделишного чая!!! Поискала на просторах Интернета и нашла много информации. Решила поделиться. Может еще кого сподвигну на заготовки цветов для чая... Поделитесь, кто уже мастер в этом деле? У меня захомячены цветы жасмина, пиона, немного лепестков роз. Сейчас пошел сезон иван-чая.

Чай из цветов – вкусно, ароматно, здорово и… необычно!

Ромашка

Также многие люди обожают чай из цветов ромашки. Этот чайный напиток пьют не столько из-за пряного лугового аромата, который напоминает о незабываемом лете, сколько из-за исключительно полезных свойств, которыми наделен ромашковый чай. Он способен довольно быстро успокаивать желудочные боли, поэтому его влияние на пищеварительный тракт невозможно переоценить. Данный цветочный напиток обладает поистине уникальными антисептическими свойствами, прекрасно помогает при воспалении десен, заболеваниях полости рта. Согласно уверениям врачей-специалистов, ромашковый чайный напиток – эффективное средство при таком заболевании, как сахарный диабет. Для создания более привлекательного аромата, усиления целебных функций, в ромашковый чай нередко добавляют ягоды клубники, малины. Ромашка содержит в своем составе большое количество кумарина, который разжижает кровь. Поэтому, если вы принимаете какие-то препараты, разжижающие кровь, например, аспирин, то чай из ромашки нужно пить осторожно, в небольших количествах. Кроме того, большие дозы ромашкового чая могут вызвать общую слабость организма и головную боль. Также ромашковый чай следует принимать с осторожностью в период лактации и беременности.

Календула

Замечательным во всех отношениях является чай из цветов календулы. Эти яркие цветочки не только привлекательны в саду, они очень полезны, помогают значительно улучшить любой чайный напиток. Несколько кисловато-горький оттенок чая на основе календулы особо его выделяет среди всего многообразия чайных напитков. Народные целители утверждают, что чай на основе календулы помогает практически от всех недугов. Поэтому любителей этого напитка становится всё больше.

Монарда

Мнарда двойчатая, многолетнее высокорослое растение с красивыми темно-красными цветами и удивительным запахом. Монарду сейчас выращивают многие дачники и садоводы. Ее применяют в кулинарии как пряность, и даже готовят с ней салаты и десерты.
Запах монарды напоминает запах настоящего бергамота. Культивируют ее с целью получения эфирного масла, которое идет для отдушки чая – например, знаменитый английский чай «Эрл грей» ароматизирован именно маслом монарды, а вовсе не бергамотом. Хотя одно из названий монарды «бергамот», не стоит путать ее с цитрусовым фруктом. Цветки и листья монарды придают чаю мятно-цитрусовый вкус и аромат, и красноватый оттенок. Ее можно заваривать отдельно или с другими травами. Это не только очень вкусно, но и полезно. Чай цветков улучшает пищеварение, помогает против тошноты и желудочных колик и как согревающее питье от лихорадки и простуды. Чай из листьев хорошее средство от кашля. Эфирное масло монарды обладает антимикробным и антисептическим свойствами.

Бархатцы

Бархатцы можно встретить повсеместно, практически на каждом дачном участке, городских клумбах и парках. Отлично себя они чувствуют и в горшках на подоконнике. Цветы эти неприхотливые, но очень красивые и ароматные. Именно за их аромат они и полюбились кулинарам. Бархатцы используют как приправу, добавляют в десерты. Из цветков получается очень вкусный чай. Настою цветки придают не только прекрасный аромат, но и очень приятный сладковатый вкус. К тому же настой из бархатцев очень полезен для здоровья. Его используют как мочегонное, потогонное и противоглистное средство. Чай из бархатцев обладает стимулирующим эффектом, и дает удачный результат как признанный афродизиак. В цветках содержатся каротеноиды, в частности, лютеин. Эти вещества снижают риск развития катаракты, обладают противовоспалительным, противогрибковым действием.

Чай из цветов розы.

Еще в древние времена чай из лепестков розы считался не только очень вкусным напитком, но практически — лекарством. А причина этому – высокое содержание в цветах растения множества полезных для организма человека витаминов: В1, С, РР, К и др., а также эфирных масле, смол, микро- и макроэлементов. Напиток, заваренный с использованием высушенных лепестков роз, обладает иммуностимулирующим эффектом, способствует улучшению пищеварения, а также благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. А готовить его очень просто: 1 ч. л. черного крупнолистового чая, 5 лепестков (высушенных) розы заварить 250 мл кипятка. Дать настояться в течение 10 минут. Напиток готов! По желанию можно добавить мед или сахар, а также несколько капель сока лимона. Помните, что в качестве цветов для чая можно использовать только садовые розы, выращенные около собственного дома, или лепестки роз, купленные в «чайных» магазинах.
Для приготовления напитка цветы, приобретенные в флористических салонах, использовать нельзя! Так как они обрабатывались опасными для человеческого здоровья химикатами.

Чай из цветов хризантемы.

Свежий чай, заваренный из лепестков хризантемы, обладает иммуностимулирующими свойствами, способствует выведению шлаков из организма, положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему, а также органы зрения, способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, помогает избавиться от головных болей, эффективен при головокружении, простуде, обладает жаропонижающим эффектом и другими полезными свойствами. Для приготовления чая из лепестков хризантемы используются лишь растения с небольшими цветками, так как именно они обладают целебными свойствами. Напиток, характеризующийся долгим приятным послевкусием и обладающий тонким и нежным вкусом, можно пить как в комбинации с красными чаями или пуэрами, так и самостоятельно. Каким бы насыщенным не был основной аромат чая, хризантема всегда оставляет после себя чуть заметный, но очень приятный «след». Чтобы приготовить чай, состоящий лишь из цветков хризантемы, понадобится 1 ч. ложка измельченных лепестков растения и 1 стак. кипятка. Перед завариванием кипяток следует немного остудить – до 80 градусов, а затем залить им измельченные лепестки. Дать чаю настояться в течение 15-20 минут. По желанию напиток можно подсластить медом или сахаром. Чай из цветов хризантемы можно использовать и внешне, например, при периодическом возникновении болей в коленных суставах. В данном случае полезным будет принятие ванны из настоя лепестков растения. Для приготовления настоя понадобится 2 стол. ложки измельченных лепестков и 1 стак. кипятка. Заварите кипятком лепестки, дайте настояться в течение 30 минут и вылейте полученный раствор в ванную, наполненную теплой водой.

Чай из цветов лаванды.

Лучшим периодом для сбора цветов лаванды считается солнечное утро, когда большое количество цветов в соцветии уже раскрылось. Именно в это время в цветах содержится оптимальное количество полезных активных веществ, которые и будут впоследствии обогащать лавандовый чай. Для приготовления чая можно использовать как сушеные, так и свежие цветы. А готовить его нужно в два этапа: 1. Заварник следует ополоснуть кипятком, засыпать в него 2 ч. ложки цветов лаванды и залить 0,5 л кипятка. Дать настояться около 2 минут, а затем вылить всю воду. На 2 этапе уже подготовленные лепестки снова заливаются кипятком (0,5 л) и настаиваются в течение 4 минут. Чай готов. При желании его можно подсластить сахаром или медом.
В лавандовом чае содержится большое количество минеральных веществ, танина, эфирных масел и других, полезных для человеческого организма компонентов. Этот чай очень эффективен при спазмах, «вздутии» (колики) кишечника, нервозных состояниях, которые характеризуются проявлением агрессии. Цветки лаванды обладают мочегонным, седативным, противосудорожным действием, способствуют улучшению мозгового кровообращения, а также быстрому восстановлению сил. Чай с лавандой способен снять нервное напряжение, избавить от головной боли. Эффективен он также при простудных заболеваниях, нередко используется для лечения бронхиальной астмы и даже катаракты

. Чай из цветков ежевики

Цветы собирают вместе с нежными верхушечными частями.
Заваривают как обычный чай по 1 ст. ложке на стакан кипятка.
Если добавить кружочек лимона и чайную ложку меда, то это будет необыкновенно вкусный и ароматный чай. Чай из цветков ежевики помогает при простудных заболеваниях, снижает температуру, снимает интоксикацию, предупреждает грипп и инфекционные заболевания.
Ингредиенты:
ежевика (цветки) 1 мера
сахар или мёд - по вкусу.
Цветочный чай из клевера
Впервые чай из клевера начали заваривать в Древнем Китае, где было замечено, что это растение помогает при заболеваниях желчного пузыря и печени, способствует очищению крови и выведению токсичных веществ из организма. Чай из клевера обладает потогонным, мочегонным, антисептическим, противовоспалительным и отхаркивающим действием. Его применяют внутрь при простудных заболеваниях, кашле, золотухе, малярии, малокровии, ревматических и менструальных болях, наружно – при нарывах, ожогах, ранах. Чай с клевером обладает прекрасными тонизирующими свойствами и помогает восстановить силы.

Цветочный чай из клевера

Впервые чай из клевера начали заваривать в Древнем Китае, где было замечено, что это растение помогает при заболеваниях желчного пузыря и печени, способствует очищению крови и выведению токсичных веществ из организма. Чай из клевера обладает потогонным, мочегонным, антисептическим, противовоспалительным и отхаркивающим действием. Его применяют внутрь при простудных заболеваниях, кашле, золотухе, малярии, малокровии, ревматических и менструальных болях, наружно – при нарывах, ожогах, ранах. Чай с клевером обладает прекрасными тонизирующими свойствами и помогает восстановить силы. Установлено, что в состав клевера входит большое количество изофлавонов – натуральных растительных веществ, которые действуют на организм человека подобно гормону эстроген. Интересны заключения ученых из Университета Мэриленда: они считают, что регулярное употребление клеверного чая может, с одной стороны, предотвратить эндометриальные раковые образования и рак простаты, а с другой, ускорить образование раковых клеток молочной железы. Поэтому женщинам с генетической предрасположенностью к раку груди, пить чай из клевера не рекомендуется. Также противопоказан чай клеверный чай людям, страдающим сердечными и желудочными заболеваниями, диареей, беременным и кормящим матерям.

Цветочный чай из пиона

Многие владельцы приусадебных участков выращивают пионы – красивые, гордые и выносливые цветы, которые на территории нашей родины можно встретить практически повсеместно. Однако пионы способны не только красоваться в вазах и осчастливливать вас своим благоуханием, из них еще можно заваривать чудесный чай, помогающий бороться с некоторыми болезнями и плохим настроением. Чай из пиона обладает прекрасными успокоительными свойствами – он показан при повышенной тревоге, страхе, мышечных болях, спазмах бронхов и сосудов. Пионовый чай рекомендуется больным, страдающим атеросклерозом, одышкой, бронхиальной и сердечной астмой, спазмах желчных протоков, желудка и почечных коликах (вместо но-шпы), а также людям, у которых наблюдаются признаки эпилепсии. В старину считалось, что если заварить щепотку свежих или сухих цветков пионов стаканом кипятка, то получится отличное противозачаточное средство для женщин. Чай из цветков пиона противопоказан детям до 12-ти лет, кормящим и беременным женщинам, а также больным гиперацидным гастритом и гипотонией.

Чай из цветов жасмина

Наверное, нет на земле такого человека, который бы остался равнодушным к ароматному запаху жасмина. Сладковатый, чуточку возбуждающий и бесконечно нежный – вот несколько слов, которыми можно было бы охарактеризовать непревзойденный аромат, исходящий от этого красивого цветка. А ведь из него можно приготовить такой же благоухающий и удивительно полезный чай. Чай с жасмином богат ценными микроэлементами и витаминами, которые благотворно воздействуют на человеческий организм. Уже давно известны общеукрепляющие и тонизирующие свойства этого чудесного напитка. Поэтому, если Вы хотите взбодриться, то «делайте это с чаем с жасмином». Кроме того этот напиток укрепляет стенки сосудов, очищает организм от токсинов и скопившихся шлаков, активизирует работу головного мозга, способствует стимуляции обмена веществ, а также расщепляет подкожный жир.

Еще раз хочу напомнить, информация честно содрана из Интернета!

Рейтинг поста:  +82 Не понравилось Понравилось
Кица1
Садовод 2 уровня
Чернигов
24 июня 2015 года
98
6995




Комментарии:

Написать комментарий

Запорожье
24 июня 2015 года
 
Захомячила.Спасибо!!!

Кица1 (автор поста)
Чернигов
24 июня 2015 года
 
На здоровье!

Давлеканово
25 июня 2015 года
 
Про бархатцы не знала. А как их заваривать?

Кица1 (автор поста)
Чернигов
25 июня 2015 года
+1  
За основу брала инфу из Интернета. Потом делела себе смеси на основе черного и зеленого чая. Да, я еще добавляла лепестки подсолнуха, василька.

Правильно завариваем чай
Для сохранения аромата в чае, необходимо собирать цветы не до конца распустившиеся. При этом необходимо помнить, что компоненты входящие в состав такого чая, должны соблюдать равновесие. Иначе, не правильное соединение компонентов, может вызвать отвращение к  его употреблению. Например, как это может произойти? Если цветов больше, чем того требуется, напиток будет иметь резкий и неприятный  аромат. То же можно сказать и за вкус, не очень приятно будет его пить. И наоборот, если цветов меньше, то ни аромата, ни вкуса вы не ощутите. Поэтому, необходимо всего не больше 30 процентов цветочного аромата. Тогда вы ощутите настоящий его вкус.
Цветочный чай можно запаривать слегка остывшей кипячёной водой, в чайнике или чашке накрытой крышкой.
Первый раз заваривать для того чтобы промыть листья с цветами. Поэтому, залив горячей водой, через 10 секунд необходимо воду вылить. И снова добавить, не кипяток, температура воды должна быть не больше 90 градусов. Заваривать нужно три минуты, и постепенно время увеличивать.
Высушенные цветы можно заваривать отдельно и также добавлять в чай. Молоко в такой напиток не добавляют. А вот корица, мёд и лимон, отлично могут подойти по вкусу свежезаваренных цветов.

Кемерово
25 июня 2015 года
 
Заинтересовал чай из пионов. Такие мощные кусты, а цветут не долго. А запах.... обалдеть. Прямо жалко смотреть на увядающие великолепие. Вот бы какую-то пользу извлечь и память на зиму (запах). Может у кого есть опыт?

Донецк
25 июня 2015 года
 
Спасибо утащила, почему то не слышала про хризантемы мелкие у нас их называют "дубки",а аромат то действительно классный и розы собирала только чайные,а оказывается можно любые садовые

Кица1 (автор поста)
Чернигов
26 июня 2015 года
 
А у нас "дубками" называют только белую мелкую хризантему, а все остальные просто хризантемами. Но в этом году надо их пощипать...

25 июня 2015 года
 
вот это вещь !!!

Кица1 (автор поста)
Чернигов
26 июня 2015 года
 

26 июня 2015 года
+1  
Спасибо интересная информация

Челябинск
26 июня 2015 года
+1  
ДОБРЫЙ ДЕНЬ! ПРО ПИОНЫ... УЖЕ МНОГО ЛЕТ СУШУ ЛЕПЕСТКИ ПИОНОВ: ВНАЧАЛЕ В ВАЗЕ СТОЯТ, А ПОТОМ СУШУ И КОГДА НАДО "НАСТОЙКУ ОТ СЛЕЗ И РАССТРОЙСТВА ПО ПУСТЯКАМ" ДЕЛАЮ ПРОСТО ЗАЛИВАЮ КИПЯТКОМ И ПЬЮ КАК ЧАЙ - УСПОКАИВАЮЩЕЕ СРЕДСТВО. ИЛИ ЛЕПЕСТКИ ЗАЛИВАЮ ВОДКОЙ И НА БАТАРЕЮ - СТОИТ ДЛЯ 2-3, ПЕРИОДИЧЕСКИ ВСТРЯХИВАЮ В БАНКЕ - ПО 1 СТ. ЛОЖКЕ 3 РАЗА В ДЕНЬ - И СТАНОВИШЬСЯ СПОКОЙНЫМ КАК "УДАВ", ПОЛУЧАЕТСЯ ЛУЧШЕ ЧЕМ В АПТЕКАХ ПРОДАЮТ.
А СЕЙЧАС, КОГДА В ДЕРЕВНЕ С ВНУКАМИ ЖИВУ - ДЕЛАЮ ИМ "ЛИПТОН" - КАК ОНИ ЗОВУТ... ВСЯКИЕ ЛИСТОЧКИ - СМОРОДИНА. МАЛИНА. КЛУБНИКА. ВИШНЯ, РОЗЫ. РОМАШКА. МЯТА - НУ ВСЕ ЧТО ПОД РУКУ ПОПАДЕТСЯ - ВСЕ В БОЛЬШУЮ КАСТРЮЛЮ СКЛАДЫВАЮ, ЗАЛИВАЮ КИПЯТКОМ, ЗАКРЫВАЮ КРЫШКОЙ И СТОИТ ПОКА ТЕПЛЕНЬКИМ НЕ СТАНЕТ. А ПОТОМ, ЕСЛИ ХОЧЕТСЯ, ТО МОЖНО ЛИМОН И САХАР ДОБАВИТЬ ИЛИ МЕД. ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ - У НАС ЖАРА СТОИТ - ДОБАВЛЯЮ ТОЛЬКО МЕД. РАЗЛИВАЮ И ПОЛТОРАШКИ И В ПОДВАЛ. ПОПРОБУЙТЕ - МОЖЕТ БЫТЬ И ВАМ ПОНРАВИТСЯ! ВСЕ ЗДОРОВЬЯ!!!

Кица1 (автор поста)
Чернигов
26 июня 2015 года
 
Ух ты! Спасибо за дополнение! Кстати, где-то читала, что молодые листочки ежевики. засушенные, придают чаю медовый аромат и хороши для диабетиков...

Челябинск
26 июня 2015 года
 
Цветы жасмина сушу давно, и завариваю с зеленым чаем, цветы шиповника, а вот цветы бархатцев в том году добавила при засолке огурцов, был не обычный вкус, всем понравилось. Кроме садовых цветов, сушу каждый год и лесные цветы и травы

Москва
26 июня 2015 года
 
Подскажите, у ромашки сушатся только цветочки? И лепестки роз любых, у меня розы разные, но они почти совсем не пахучии, имеет смысл их засушить. За статью спасибо.

Кица1 (автор поста)
Чернигов
26 июня 2015 года
 
В ромашке сушим цветочки, а что касается роз, то лучше бы, конечно лепестки чайных роз или ароматных, а остальные только цвет могут дать для напитка (если красные)

Херсон
29 июня 2015 года
 
Спасибо. Очень интересно. Пока лето надо успеть собрать побольше цветков и зимой все опробовать!


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить