Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала wowladies в личном дневнике

Поделитесь проверенными рецептами консервации помидор и огурцов.

Товарищи, я никогда в жизни не консервировала НИЧЕГО.
поэтому мне нужны проверенные годами рецепты консервации помидор, аджики, томатного сока или морса, огурцов.
Поделитесь, буду благодарна!

Рейтинг поста:  +13 Не понравилось Понравилось
wowladies
Садовод 1 уровня
Краснодар
24 июня 2015 года
22
831




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Казань
24 июня 2015 года
+2  
Я делаю маринованные огурцы так:
1. Мою огурчики, отрезаю хвостики. Если есть время заливаю холодной водой и оставляю на 2-3 часа.
2. Стерилизую банки. На дно ложу пару долек чеснока (только своего, не покупного из магазина), 2-3 гвоздички, 3-4 душистого перца, столько же черного, венчик укропа, пару долек корня хрена и огурчики.
3. Заливаю все кипятком, закрываю крышкой и жду минут 15.
4. Затем воду сливаю и заливаю кипящим рассолом (1ст.л. соли + 1ст.л сахарного песка на 0,8 л. воды). Жду 10 минут.
5. Рассол сливаю, кипячу и вновь заливаю огурцы. Добавляю 1 ч.л. уксусной эссенции и закатываю банки. Укрываю их теплым одеялом в темном месте, банки переворачиваю. Через сутки спускаю в погреб.
Огурчики получаются замечательные, хрустящие, стоят спокойно и в погребе и в квартире, ни разу не взорвалось ни одной банки.
Весь расход дан на 1 литровую банку. Соль должна быть не йодированная, а обычная (иногда на пачках пишут для консервирования). Огурчики темные, не салатные.
Помидоры делаю также, только сахарного песка 2 ложки.

wowladies (автор поста)
Краснодар
24 июня 2015 года
 
а вы и закрываете литровыми банками? не 3-литровками? "пару долек корня хрена" это как понять, кружочки?
спасибо за рецепт!

Казань
24 июня 2015 года
+1  
Я закрываю литровыми, так удобнее, у нас семья небольшая. А трехлитровая и в холодильник не лезет открытая. Да кружочками. Забыла написать, еще листики черной смородины добавляю, но только зеленые, не поврежденные. Пожалуйста.

Тамбов
24 июня 2015 года
 
https://www.asienda.ru/post/5842/ я так огурцы мариную.

Тамбов
24 июня 2015 года
 
https://www.asienda.ru/post/6053/ салат из огурцов.
https://www.asienda.ru/post/5726/ заправка для горячих блюд.

wowladies (автор поста)
Краснодар
24 июня 2015 года
 
за заправку для горячих отдельное спасибо!

Тамбов
24 июня 2015 года
 
На здоровье!

Лондон
24 июня 2015 года
+2  
Основных рецептов на самом деле всего два - соленые и маринованные. Дальше у всех свои варианты.
Маринованные:
Замачиваю, мою, отрезаю хвостики. В это время сортирую по размеру - маленькие идут для литровых банок, 10-сантиметровые для 2-х литорвых и 3-х литорвых.

В стерилизованные банки расскладываю специи. (на 1 л банку)
Обязательные: перец черный горошком (10), душистый (3-5), гвоздика (3-5), лавровый лист (1), хороший зонтик укропа, пару кусочков листа хрена, зубочек чеснока, долька репчатого лука, долька сладкого перца.

Еще я кладу: острый перец с семенами (перец режу колечками в 0,5 см и просто по пару колечек на банку), лист черной смородины, лист вишни, семена горчицы (1 ч.л.).
Можно класть любую зелень, которую любите - петрушку, эстрагон, базилик, сельдерей.

Заливка: На 1 л воды 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара. Соль каменная, 1-го помола. В каждую банку со специями и огурцами наливаю по 2 см. л. уксуса (9%) и заливаю кипящим рассолом.

Прикрываю крышками и ставлю в духовку (120С-130С) на пастеризацию. Температура в банке должна достигнуть 67-70С (я меряю кулинарным термометром). Но если такого нет, то определить модно по цвету огурцов - она из ярко зеленой должна начать переходить в оливковый.

Достаю, закручиваю, переворачиваю и проверяю герметичность (что не заходят пузырьки воздуха). Так крышками вниз и охлаждаю "на воздухе". не укутываю.

Для помидор все так же, только попки прокалываю зубочисткой (что бы не лопались) и рассол делаю на 1л 1 ст л соли, 1ст. л сахара.

Соленые огурцы:

На 3 л банку беру листья: вишневый, смородиновый, порезанный лист хрена (гость каждого), дубовый (это если любите), несколько зонтиков укропа, несколько колечек острого перца, перец горошком (1 ст л).

В банку на дно кладу 2/3 зелени и перец, набиваю огурцами и поверх кладу остаток зелени. Заливаю кипящим рассолом (на 1л воды 2 ст л соли). Плотно закрываю капроновой крышкой. Даю остыть, крышку снимаю и накрываю марлей. Ставлю банку в миску и оставляю бродить на пару дней. Пену снимаю по мере образования. Как огурцы закислятся, рассол сливаем и кипятим. На этом этвпе в банку можно насыпать сухую горчицу (2 ст л). Мне с горчицей больше нравится. Заливаем опять кипящим рассолом. накрыапю и оставляю еще на несколько часов. Рассол сливаю и кипячу на небольшом огне 5-7 мин. Заливаю обратно и закручиваю. Проверяю герметичность и охлаждаю "под шубой".

Помидоры делаю натуральные, в томатном соке и пассату. Если нужны рецепты - спрашивайте.

yzi
24 июня 2015 года
+1  
Мой рецепт ассорти (помидоры, огурцы, перец сладкий, кабачки):
у нас идет на "ура"
я делаю в 3х литровых банках (у нас семья большая), но можно в любых
- банки помыть (я мою с содой), простерилизовать,
- на дно специи: лавровый лист (2-3 шт), перец горошком (5-10 шт), чеснок (4-5 средних, очищенных зубка), любую зелень 2-3 листика зеленого базилика (можно и без него, дает специфический, пряный вкус, мне понравилось), петрушку, эстрагон
- затем укладываем в банки что есть, в произвольном порядке, огурцы, кабачки, помидоры, сладкий перец, если любите острое, можно немного горького перца,
- залить кипятком первый раз,
- слить воду в кастрюлю и сварить из нее рассол:
на каждые 2 литра воды, 1 столовая ложка соли (с горкой), 2/3 стакана сахара, 200 грамм 9% столового уксуса,
залить рассолом, закатать
Приятного аппетита!

wowladies (автор поста)
Краснодар
24 июня 2015 года
 
тоже нужное дело! спасибо.

yzi
24 июня 2015 года
 

Киев
25 июня 2015 года
+1  
Огурцы дома не закрываю, они у меня почему-то взрываются.
Солю по бабушкиному рецепту, получаются великолепные, хрустящие, но хранить только в погребе.

А вот салаты с огурцов получаются отменные.
Вот один из них
Огурцы по-корейски

3 кг небольших огурцов (большие режем на 4 части и перерезаем пополам)
дольки должны получиться где-то... толщина с большой палец руки, а длина либо такая же либо как длина мизинца, естественно это приблизительно

1 пучок укропа
1 пучок петрушки

зелень не жалей, особенно петрушку
3-4 морковки (потереть на терке)
2-3 шт. горького перца

здесь указан перец, если бы ты маленькие перчинки брала, у меня был большой, поэтому я просто порезала колечками один крупный острый перчик, тут на любителя, надо пробовать, можно добавить всего несколько колечек со стручка острого перца. Если же вдруг у тебя нет острого перца, возьми чайную ложку без горки красного сухого с пакетика

100 г чеснока
3 ст. ложки соли
200 г постного масла
200 г уксуса
200 г сахара
Все смешать и оставить на 12 часов для маринования.
Разложить по банкам и стерилизовать (банка 1 л - 20 мин.).

Будут вопросы - пиши. Я бы выставила фото, но что-то не сфотографировала сразу, а потом все съели
Как стерилизовать знаешь? или написать?


https://www.asienda.ru/post/709/ вот эти помидоры мне очень нравятся.

25 июня 2015 года
+2  

wowladies (автор поста)
Краснодар
26 июня 2015 года
 
я полный чайник, верю что рецепт хороший, но сложно понять: как смесь делать, как V срез сделать, что это вообще значит?))) а фотки будут? еще не закрываете в этом году? как начнете, обязательно фото сделайте, а лучше видео.

26 июня 2015 года
 
До урожая еще далеко Чем помидор за кустик крепится,это место вырезаете тонким острым ножом и все.Смесь-все прокрутить на мясорубке.

wowladies (автор поста)
Краснодар
26 июня 2015 года
 
так просто))), а читала ужасалась, как все сложно.

27 июня 2015 года
 
Все просто и быстро.Удачной заготовки.Пусть все пальчики оближут,от твоих кулинарных изысков.

27 июля 2015 года
 
Сходи по ссылочке https://www.asienda.ru/post/19923/, я там рецепты проверенные и понравившиеся выставляла. И девочки добавляли.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить