Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала ludun4ik в личном дневнике

Маринованный стручковый или болгарский перец.

Маринованный стручковый или болгарский перец.
Хочу рассказать как я закрываю на зиму маринованный стручковый сладкий, или острый перец. Способ очень легкий. Перец получается очень вкусный. Хранится прекрасно.
Этим способом хорошо получается мариновать болгарский перец тоже.

Берем 5 кг перца.

У стручковых перцев подрезать хвостики
Если будете закрывать болгарский перец, то надо его разрезать на 4 части, семена удалить.

На огонь поставить 5 литровую кастрюлю, немного больше, чем наполовину наполненную водой.

Почистить 300-400 гр чеснока. Нарезать зубчики пластинками или натереть на крупной тёрке.

Почистить, помыть много зелени:петрушку, сельдерей. Можно положить по-больше пряной зелени-эстрагон, мяту... Эта зелень тоже промариновывается вместе с перцем и вся съедается.

Когда вода закипит, положить туда соль и сахар и налить уксус винный или яблочный.
(Я все кладу на вкус. Пробую маринад, чтобы он был сбалансированно кисло-сладко-соленый. Это будет приблизительно 1 стакан сахара, 3,4 - неполный стакан соли, 1 литр хорошего уксуса винного или яблочного) Уксуса можно положить половину порции.
(Масло растительное я никогда не кладу.)

Положить в воду 1 ст. ложку готовой горчицы.

При желании можно добавить 1 пакетик хмели-сунели.

Положите всю зелень в маринад. Зелень не резать.

Дайте содержимому кастрюли закипеть

Начинайте закладывать в кипящий маринад перец.
(весь перец в кастрюлю не поместится. Оставшийся перец полОжите вариться в тот же самый маринад, из которого первую партию уже расфасуете в банки.)

Придавите его тарелкой, чтобы перец полностью был погружен в маринад.

Дайте повариться перцу.

Мне нравится, когда перчики мягкие. А вы выбирайте ту степень мягкости перцев, которая вам нравится.

Отдельно должна кипеть вода еще в двух кастрюлях-одна для банок, другая для крышек.

Теперь кладем банку в кипящую воду, (все крышки уже кипят. И не правда, что винтовые крышки нельзя кипятить. Можно! Я кипятила и неоднократно!)
Достаем банку из кипятка, кладем на дно банки чеснок и начинайте накладывать перец с зеленью в банку. Я делаю это кухонными щипцами. Старайтесь укладывать перец по-плотнее.

Долейте доверха банки маринад, в котором варились перчики.

Закатайте крышкой, которая тоже кипела.

Банки перевернуть, накрыть, оставить на несколько часов.

Перец любит уксус. Иногда бывает так, что когда открываешь банку, то перец не такой острый, как хотелось бы. Или вообще можно закрывать с меньшим количеством уксуса. Когда зимой я открываю банку, попробую перец и чувствую, что перец недостаточно острый (мало уксуса), то тогда я делаю так:
сливаю маринад в пиалу, добавляю туда уксус по вкусу и вливаю маринад опять в банку. Трясу банку, чтобы маринад распределялся по всей банке. Через 15 минут перец становится такого вкуса, который мне нравится.

Приятного аппетита!

Рейтинг поста:  +88 Не понравилось Понравилось
Баку
22 июня 2015 года
121
3968




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

22 июня 2015 года
 

Киев
22 июня 2015 года
+1  
эх бы не забыть
Спасибо за рецепт. Делаю по похожему и с удовольствием попробую в такой вариации

ludun4ik (автор поста)
Баку
22 июня 2015 года
+1  
Катюша, пожалуйста! Я обещала девочкам выкладывать мои удачные рецепты. Вот, выкладываю
А я чтобы не забыть про рецепт завела себе блокнотик и туда записываю название рецепта понравившегося и автора.

Киев
23 июня 2015 года
+1  
В избранное забрала.
ludun4ik пишет:
про рецепт завела себе блокнотик
у меня такой есть, обязательно перепишу, спасибо за идею, туда точно загляну, когда буду консервировать

ludun4ik (автор поста)
Баку
23 июня 2015 года
+1  

Запорожье
22 июня 2015 года
+1  
Будем пробовать.Спасибо!!!

ludun4ik (автор поста)
Баку
22 июня 2015 года
 
Пожалуйста!

Тюмень
22 июня 2015 года
+1  
Укроп не надо класть...

ludun4ik (автор поста)
Баку
22 июня 2015 года
+1  
Укроп можно положить, но особой роли он не сыграет. Мне еще нравится такой перчик, когда много пряной зелени кладу-тархун(эстрагон), мяту... Вся зелень тоже съедается. Сейчас это в пост добавлю. Спасибо, что спросили

Тюмень
22 июня 2015 года
+1  
И тархун ,даже можно класть...А что ещё можно сделать с тархуном...У меня есть кустик тархуна...

ludun4ik (автор поста)
Баку
22 июня 2015 года
 
Да, тархун к перцу хорошо подходит.
А что еще делать... Добавляла его в огурцы маринованные-мне не понравилось, а моя подруга была в восторге. Так что это на любителя.
Я пыталась его сушить, мне не понравился результат.
Мы его едим-молоденькие побеги. Он очень полезный для здоровья.

Киев
23 июня 2015 года
+2  
Каменская Татьяна пишет:
А что ещё можно сделать с тархуном..
мы готовим напиток)). Большой пучек тархуна, большой большой, режем достаточно крупно, заливаем литром очень горячей воды и добавляем 8 ст. л сахара. Настаивается ночь. Подавили хорошо зелень и оставили еще на пару часов. Процедили. Получается сироп. Потом добавляли этот сироп в сильно газированную воду

Тюмень
23 июня 2015 года
+1  
Вот спасибо!!! Я о таком рецепте мечтала...Может быть ещё какие-то напитки кто знает...

Киев
23 июня 2015 года
 
С тархуном? или в принципе интересные напитки?
Лучше создать новый пост с таким вопросом.

Тюмень
23 июня 2015 года
 
Да с тархуном...

Киев
23 июня 2015 года
 
не подскажу

Донецк
4 июля 2015 года
 
Ответ для Каменская Татьяна
А я закрваю компот из крыжовника и добавляю небольшую веточку(10см) торхуна и пару листиков мяты на 3х литровую банку. Очень вкусно,ароматно!

23 июня 2015 года
+1  
Забрала к себе. Осталось перца дождатся. Спасибо.

ludun4ik (автор поста)
Баку
23 июня 2015 года
+1  
Леночка, пожалуйста!

Рассказово
23 июня 2015 года
+1  
Люда, спасибо за рецепт! Делаю почти так но небольшие тонкости разные - нужно попробовать и по твоему, я зелень не добавляла а наверно совсем даже не плохо!

ludun4ik (автор поста)
Баку
23 июня 2015 года
 
Людочка, пожалуйста! Зелень мне в таком перце очень нравится, особенно сельдерей. Я кладу ее много, потому что потом все съедаю(зелень )

Сергиев Посад
23 июня 2015 года
+1  
Вы так острый перец маринуете? Прямо целиком, не чистя? Болгарский и острый вместе можно?
Хочу сделать, очень уж аппетитно выглядит!

ludun4ik (автор поста)
Баку
23 июня 2015 года
 
Я вообще-то люблю сладкий стручковый перец. Покупаю на рынке длинный и жирный. Как-то раз купила вроде сладкий, а дома оказалось, что он смешан с огненно-острым.
Всё равно я закрыла на зиму по этому рецепту. Зимой, когда открыли и попробовали, то результат порадовал-да, перец оказался острый, но не огненно-острый.
Можно закрывать и с болгарским перцем. Просто болгарский перец кусками быстро разваривается.
А можно и только болгарский закрывать.
Я давала рецепт подруге-она закрывала перец целиком с семенами. Только где носик немного надрезала, чтобы лучше провалился. Тоже вкусно получилось.

Рязань
29 июня 2015 года
+1  
Спасибо большое! Очень понравился Ваш рецепт.

ludun4ik (автор поста)
Баку
29 июня 2015 года
+1  
Леночка, пожалуйста! Мы так готовим перчик много-много лет. В советские времена подруга моей мамы с мужем работали в ФРГ. Она всегда заказывала маме несколько баночек такого перчика, чтобы открыть их в праздничный день. Она говорила, что немецкие гости пищали от восторга, когда пробовали этот перец.

Рязань
29 июня 2015 года
+1  

29 июня 2015 года
+1  
Спасибо большое!!!! Утащила в избранное!!!

ludun4ik (автор поста)
Баку
29 июня 2015 года
 
Ларочка, я рада, что понравился этот способ маринования перчика.

30 июня 2015 года
+1  
С нетерпением жду, когда горький поспеет. Это будет вообще песня!!!!!

ludun4ik (автор поста)
Баку
30 июня 2015 года
 
Я тоже люблю острый перчик-и маринованный и просто свежий. Чтобы откусила и

30 июня 2015 года
+1  
Ой, да! Да! И я так люблю!!!!!!!
Да с салком, да с борщиком свеженьким! Это же какое счастье!

ludun4ik (автор поста)
Баку
30 июня 2015 года
 
Мы с тобой что, космические сестры? Нам одни и те же вещи нравятся?

30 июня 2015 года
+1  
Ага, как в индийском фильме! Только в детстве разлученные.... Ща начнем родинки сравнивать!

ludun4ik (автор поста)
Баку
30 июня 2015 года
 
обожаю твой юмор!

30 июня 2015 года
+1  

ludun4ik (автор поста)
Баку
30 июня 2015 года
 

Москва
9 июля 2015 года
+1  
А литр уксуса, это не много?

ludun4ik (автор поста)
Баку
9 июля 2015 года
 
Уксус имеется ввиду винный или яблочный.
Вы когда будете добавлять укус(после соли и сахара)то налейте не весь уксус, а половину, а потом уже пробуйте по чуть-чуть и добавьте уксус еще, если Вам покажется это необходимым. Вкус должен Вам понравиться, т.е. должен быть сбалансированно кисло-сладко-соленый. Но всего должно быть немного больше, потому что перец заберет, что ему нужно.
Даже если Вы положите мало уксуса, то потом, когда откроете зимой банку и Вам покажется, что чего-то не хватает, то слейте в другую посуду маринад из перца и добавьте что считаете нужным, перемешайте и опять залейте в перец. Через 15-30 минут уже можно есть перец.
Я когда открываю банку, то мне всегда кажется, что уксуса не хватает и я всегда добавляю(как написала выше).

Гринстед
9 ноября 2015 года
+1  
Ytacula. Cebe. Recept.

ludun4ik (автор поста)
Баку
9 ноября 2015 года
+1  
Готовь на здоровье!


Оставить свой комментарий