Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала EleonoraM в личном дневнике

Холодец и студень.

Холодец и студень.
Только сегодня узнала, что холодец и студень - разные блюда!
Еще по молодости, когда ездила в отпуск к свекрови, которая жила в Сибири, она попросила сварить холодец!
Приготовила, но свекровь обиделась, что просила холодец, а я приготовила студень! На вопрос, в чем отличие, она сказала, что для холодца надо было мясо прокрутить через мясорубку ( после того, как оно сварится, конечно)! Больше я у них ни студень, ни холодец не готовила, а для себя сделала вывод, что это такой вариант моей уважаемой свекрови.
А сегодня по ТВ узнала, что если мяса в этом блюде будет не меньше 60%, то это холодец, если же меньше - то студень!
Не даром говорят:" Век живи, век учись"!

Уважаемые асиендочки, а как у вас называют холодец? может есть еще и другие названия этого традиционного русского блюда?
Тут же хочу отметить, что иностранцы ( в большинстве своем) его не любят!

Рейтинг поста:  +54 Не понравилось Понравилось
EleonoraM
Садовод 3 уровня
Сосновый Бор
23 апреля 2015 года
4
1709




Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2 3

23 апреля 2015 года
+1  
В Ярославле все варят студень.В Калининградской обл.жила-варили холодец.

EleonoraM (автор поста)
Сосновый Бор
23 апреля 2015 года
 
Я тоже была уверена, что домашний - значит холодец, а магазинный - студень!

23 апреля 2015 года
+1  
А по мне так все.... ХОЛОДЕЦ и я его люблю, особенно когда раньше мама делала, а сейчас приходится самой его делать

EleonoraM (автор поста)
Сосновый Бор
23 апреля 2015 года
 
У меня дочка тоже любит, когда я его готовлю! а я в свою очередь всегда хвалю ее приготовления - с акцентом на то,что у меня так не получттся, а у нее - Талант! Тут кто кого больше похвалит, чтобы следующий раз готовить!

23 апреля 2015 года
+2  
Я и мои домочадцы очень любят студень-холодец. Неважно как он называется, только не люблю прокрученное в мясорубке мясо, вкус меняется. Главное его хорошо размельчить. Я делаю это двумя вилками.

EleonoraM (автор поста)
Сосновый Бор
23 апреля 2015 года
 
Рада, тебя снова видеть на Асиенде! Я даже не знала,что так ( прокручивая мясо) готовить холодец! Я измельчаю - в одной руке нож, в другой вилка! (это зависит от того, насколько мелко порезано мясо).

Москва
24 апреля 2015 года
+1  
Я тоже никогда мясорубкой не пользуюсь,разбираю на мелкие кусочки. А уж если хочется , чтобы кусочки были большие, то тогда заливное готовлю

EleonoraM (автор поста)
Сосновый Бор
24 апреля 2015 года
 
Заливное готовлю из языка, рыбы, раньше тоже из мяса, но теперь эти блюда уже реже и реже появляются на моем столе! стараемся на овощи налегать!

Москва
27 апреля 2015 года
+1  
Какие молодцы!! А у меня дочка села на диету, там почти одно мясо нужно есть, конечно, не жирное - за месяц 10 кг сбросила

EleonoraM (автор поста)
Сосновый Бор
27 апреля 2015 года
 
Каждый выбирает для себя то,что считает лучше, в моем возрасте на мясной диете уже нельзя сидеть, лучше обходиться без него. А лишний вес сброшу на своей фазенде, там у меня помощников не будет, так что буду "фигуру" делать!

Москва
29 апреля 2015 года
+1  
Так и я на такой диете не могу сидеть)

Курск
23 апреля 2015 года
 
Ответ для Стифания

24 апреля 2015 года
 

Будённовск
23 апреля 2015 года
+6  
Ну да, холодец, это когда много мяса и мало "тресучки" (студня).
EleonoraM пишет:
что иностранцы ( в большинстве своем) его не любят!
это они его не могут готовить.

Анекдот в тему.
Ресторан. Сидит иностранец, хочет заказать холодец, но забыл как он называется.
- приготовьте мне три сучки.
Проходит час, два...
- где мои три сучки?
Весь персонал ресторана как загнанные лошади, в пене. Шеф-повар извиняется перед иностранцем:
- извините поймали только двух. Третью не можем поймать

Рассказово
23 апреля 2015 года
+1  

Будённовск
23 апреля 2015 года
 

23 апреля 2015 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко

Будённовск
23 апреля 2015 года
+1  

23 апреля 2015 года
+1  
Классный анекдот

EleonoraM (автор поста)
Сосновый Бор
23 апреля 2015 года
+2  
Ответ для Татьяна Векленко
Дома, как правило мало мяса не бывает в холодце! а трясучки мы и без мяса заливали, если оставался бульон, дети очень любят такие!
О наш великий, русский язык! бедным иностранцам очень трудно с ним справиться! у меня была приятельница, которая не могла запомнить, правда грузинское название - аджап сандал, она говорила жоп сандал.

Будённовск
23 апреля 2015 года
+6  
Я тоже люблю жидкий (с малым количеством мяса) холодец. А ещё я его разогреваю и получается хаш . От этого блюда я просто балдею

EleonoraM пишет:
аджап сандал,
у нас здесь называют ебурдень

с. Никоново
23 апреля 2015 года
+1  
Татьяна Векленко пишет:
ебурдень
Таня! Уморила!

Будённовск
23 апреля 2015 года
 
Чего смеёшься , это нормальное название блюда, причём очень-очень вкусного.
И вот кто скажет, что это всего навсего овощное рагу

с. Никоново
23 апреля 2015 года
+2  
я знаю. люблю очень аджап сандал. но ебурдень- мне больше нравится

Будённовск
23 апреля 2015 года
+3  
У меня сыновья когда приезжают просят приготовить ебурдень. А жёнам говорят, учись готовить ебурдень, а не рагу.

EleonoraM (автор поста)
Сосновый Бор
23 апреля 2015 года
+1  
Татьяна Векленко пишет:
ебурдень

Хаш очень популярен был в Грузии! а у школьной подруги, отец всегда разогревал холодец перед едой!

Ростов-на-Дону
23 апреля 2015 года
 
Ответ для Татьяна Векленко
Тань,жидкий холодец из курицы получается,я его тоже люблю а "ебурдень"-это Шедеврально!!

Будённовск
23 апреля 2015 года
 

EleonoraM (автор поста)
Сосновый Бор
23 апреля 2015 года
 
Ответ для CHAO-FE
Кстати, у меня в Тбилиси была соседка, которая умудрялась сварить студень ( теперь я грамотная! знаю что был он!) из куриных лапок! ( ни бедрышек, ни голеней, а именно из тех косточек с когтями, последние она отрубала)!

Ростов-на-Дону
23 апреля 2015 года
+2  
EleonoraM ,а в Гуанчжоу на улицах продают вареные курячьи лапки в пакете по 10 штук.Варят со специями и травками..вкуснотища невероятная! Почищенные и без ногтей! Пяточки выгрызаешь,пальчики с хрящиками,ну а косточку от ногы уже выбрасываешь.После них и есть долго не хочется.

Ростов-на-Дону
23 апреля 2015 года
+1  
а муж мой холодец терпеть не может с детства,именно потому,что он трясётся!

EleonoraM (автор поста)
Сосновый Бор
23 апреля 2015 года
 
Ответ для CHAO-FE
Очень интересно! никогда не думала,что на этих косточках еще можно чем-то полакомиться! Спасибо, буду знать чем угоститься, если вдруг приведется побывать в Китае!

Ростов-на-Дону
23 апреля 2015 года
+1  

Иваново
24 апреля 2015 года
+2  
Ответ для EleonoraM
Если не привыкли к такому блюду - не станете есть. У меня соседка эти лапы очень любит и все время варит. А я и видеть не могу. И собака моя лишь с голодухи съест предпочитая мозговую косточку.

EleonoraM (автор поста)
Сосновый Бор
24 апреля 2015 года
 
это раньше когда люди на машину копили, то или на макаронах сидели, или на таком холодце из куриных лапок, теперь, наверно, в этом нет необходимости, можно пойти и взять кредит.

Москва
23 апреля 2015 года
+4  
Ответ для Татьяна Векленко
А у нас один знакомый холодец вообще не ест. Если приходит в гости мы ему его разогреваем и называет он это блюдо "горячец".

Будённовск
23 апреля 2015 года
 
пион2 пишет:
"горячец".
логично

Иваново
24 апреля 2015 года
 
Ответ для пион2
У меня старший сын тоже предпочитает горячий холодец. Дело вкуса. Я его варю постоянно. Уж очень просто и сытно - для мужиков самое то...

Москва
24 апреля 2015 года
 

Кореновск
23 апреля 2015 года
+2  
Ответ для Татьяна Векленко
А у нас всегда сначала хаш, а потом из остального холодец и 1 формочку обязательно без мяса, люблю я так

Санкт-Петербург
23 апреля 2015 года
+1  
Татьяна Векленко пишет:
ебурдень

Резекне
23 апреля 2015 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Словечко моей мамы! Всегда считала, что оно матерное.

Будённовск
23 апреля 2015 года
+1  
161060 пишет:
считала, что оно матерное.

Резекне
23 апреля 2015 года
+1  

Саров
23 апреля 2015 года
+3  
Ответ для Татьяна Векленко
Таня, видела бы ты меня сейчас - трясусь как холодец от смеха.

Будённовск
23 апреля 2015 года
+1  
валоба пишет:
трясусь как холодец от смеха.

Москва
23 апреля 2015 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Ко всем своим достоинствам ты еще и хулиганка?

Будённовск
23 апреля 2015 года
+1  

Кстати, я на редкость спокойный человек . Меня очень тяжело вывести из себя. И в школе была примерная отличница

Москва
23 апреля 2015 года
+1  
Так я не про то, что ты собой не владеешь, а что похулиганить можешь ( в хорошем смысле).

Будённовск
23 апреля 2015 года
 
А...Ну тогда После пьянки и подраться не грех.

Москва
23 апреля 2015 года
+1  
у меня от тебя уже слезы текут рекой от смеха!

EleonoraM (автор поста)
Сосновый Бор
23 апреля 2015 года
+2  
Ответ для Татьяна Векленко
а я дома была очень примерная, потому что мама была очень строгая, а во дворе и даже в школе (начальные классы) дралась с мальчишками смертным боем !

Будённовск
23 апреля 2015 года
+1  
EleonoraM пишет:
дралась с мальчишками

с. Никоново
23 апреля 2015 года
+1  
Ответ для EleonoraM
а у нас на улице мальчишек было мало, в основном девченки. но мне с ними не интересно. вот в войнушку, футбол- летом. а зимой в хоккей и я опять на воротах. однажды мне шайбой в глаз так засадили, такой фингал знатный был! а знаете какая я гордая в школу ходила. ведь гол то не пропустила!

EleonoraM (автор поста)
Сосновый Бор
23 апреля 2015 года
 
Ну да, вы крутая "мальчишка" были! мы тоже в такие же игры играли, и гордости было "полные штаны"! мне больше повезло, у меня был отряд девчонок, мы "сражались" против мальчишек!

с. Никоново
23 апреля 2015 года
+1  
наши девченки только посплетничать и в куклы поиграть... а у меня из игрушек был плюшевый мишка,рыжий такой, рычал, когда переворачиваешь, пистолет железный зеленый и машина самосвал. и еще мяч и шайба. клюшки не было. родители из принципа не покупали. думали одумаюсь. Ха! мне друг Вовка свою давал. у него их две было...

EleonoraM (автор поста)
Сосновый Бор
23 апреля 2015 года
 
svetamamapp пишет:
Вовка
- настоящий друг! своих не бросает в беде! мне тоже с мальчишками было комфортней дружить, чем с девчонками! пальчик порежут - слезы льют! вот с пацанами -это да!

с. Никоново
23 апреля 2015 года
+1  

23 апреля 2015 года
+1  
Ответ для EleonoraM
И я такая

EleonoraM (автор поста)
Сосновый Бор
24 апреля 2015 года
 

Липецк
24 апреля 2015 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Заметно Талантливый человек талантлив во всем!

Будённовск
24 апреля 2015 года
 
fnadya48reg пишет:
Заметно
Это каким же образом?

Тула
23 апреля 2015 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
ржунимагуууууууууу

Будённовск
23 апреля 2015 года
 

Новосибирск
25 апреля 2015 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко

Будённовск
25 апреля 2015 года
 

Калач
10 января 2016 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко

Будённовск
10 января 2016 года
+1  

Калач
10 января 2016 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
— Дорогая, какой вкусный кисель ты приготовила!
— Это не кисель, это холодец!
— Да? Тогда приготовь поскорее кисель, я жутко заинтригован

Будённовск
10 января 2016 года
+1  

Калач
10 января 2016 года
+2  
— Владимир Вольфович, холодцом закусите?
— А из чего холодец?
— Из ноги.
— Из какой ноги?
— Поросенка.
— Я понимаю! Из левой или правой?
— Вы все о политике, Владимир Вольфович...


23 апреля 2015 года
+1  
Мы готовим холодец

EleonoraM (автор поста)
Сосновый Бор
23 апреля 2015 года
+1  
вот и у нас в латвии был только холодец.

23 апреля 2015 года
+1  
Пошла теперь шариться в поисках различий
Но в студне уже само название не очень нравится

EleonoraM (автор поста)
Сосновый Бор
23 апреля 2015 года
+1  
Вот в кол-ве мяса и есть различие! теперь это будет ГОСТ требовать от производителей!

23 апреля 2015 года
+1  
Понятно

Резекне
23 апреля 2015 года
+1  
Ответ для EleonoraM
Если помните, в переводе на русский с латышского тоже получается "холодное мясо".

EleonoraM (автор поста)
Сосновый Бор
23 апреля 2015 года
+1  
честно, даже не могу вспомнить, как по-латышски было - холодец? напомните, ludzu!

Резекне
23 апреля 2015 года
+1  
auksta gala - аукста галя.

EleonoraM (автор поста)
Сосновый Бор
23 апреля 2015 года
+1  
paldies, Polina! ja, es atcieros Gala un auksts, tomer aizmistu ka bus kopa! Спасибо, Полина! да,я помню Мясо и холодно, а все таки забыла как это будет вместе!

Резекне
23 апреля 2015 года
+1  

Иваново
24 апреля 2015 года
+2  
Ответ для EleonoraM
Пока жила на Украине - варили холодец где мясо резалось на кусочки. В Иваново впервые увидела студень - мясо прокручено на мясорубке. Решила что это наше русское?- голь на выдумки сильна...Ведь если прокрутить мясо от ножек или рульки - то уже хорошо схватится бульон. И сплошная экономия на мясе. В трудные времена этим пользовалась. И посмеивалась когда парни мои спрашивали - почему перекручиваю мясо а не режу?!

EleonoraM (автор поста)
Сосновый Бор
24 апреля 2015 года
 
Скорина Людмила пишет:
на выдумки сильна..
-действительно так! а что делать? если жизнь заставляет нас быть такими!

Санкт-Петербург
7 февраля 2016 года
+1  
Ответ для Вих Ланка
А я готовлю то студень, то холодец. И это одно блюдо. И оно не трясётся.

7 февраля 2016 года
 

с. Никоново
23 апреля 2015 года
+3  
а у меня у мужа по родне все говорят на студень-Дрыгало, а на холодец- ремень. с ударением на первое "Е". не знают даже сами почему так.

EleonoraM (автор поста)
Сосновый Бор
23 апреля 2015 года
 
из какого региона ваш муж или его родня? чтобы знать где Дрыгало поесть можно!

Омск
25 апреля 2015 года
 
Ответ для svetamamapp
У нас в Омске холодец и ... дрожалка. У Вас дрыгает, а у нас дрожит. Для мужа специально делаю дрожалку с черным молотым перцем и нарезанным сырым репчатым луком. Мясо в холодец мы режем ножом. А вот свекровь всегда готовит холодное, а не холодец

7 февраля 2016 года
+1  
Ответ для svetamamapp
Попытаюсь пояснить: дрыгало, значит подвижный, дрожащий, не устойчивый, а ремень/с ударением на Е/ - стабильный, плотный и крепкий, как ремень, в механизмах. Понятно, что оба слова народные, из обихода.

с. Никоново
7 февраля 2016 года
+1  
спасибо большое!

7 февраля 2016 года
+1  

7 февраля 2016 года
+1  
Ответ для svetamamapp
Увидела этот пост в обсуждениях и заинтересовалась, не взглянув на дату! Наверняка моё пояснение уже не актуально!.. Прошу прощения за беспокойство...

с. Никоново
7 февраля 2016 года
+1  
да ничего страшного! спасибо!

7 февраля 2016 года
+1  

с. Никоново
23 апреля 2015 года
+1  
отец из нижегородской области"Малая Вишера" и мать с Североуральска, но долгое время они жили на Качканаре. а муж здесь родился. откуда Дрыгало- не знают. Отца уже давно нет в живых, а мама его и не помнит уже...

EleonoraM (автор поста)
Сосновый Бор
23 апреля 2015 года
 
это, конечно, местное название или даже семейное!

с. Никоново
23 апреля 2015 года
+1  
может быть...

Москва
23 апреля 2015 года
+1  
Да уж, точно век живи, век учись. Ни когда не знала разности. Теперь то значительно веселей будет готовить. то ли студень, то ли холодец.

EleonoraM (автор поста)
Сосновый Бор
23 апреля 2015 года
 
Сама - то я теперь разберусь что есть холодец, а что студень, надо внучку ввести в курс дела,чтобы у нее в будущем не было проблем со свекровью!

Иваново
24 апреля 2015 года
+2  
Эля, но ведь действительно прокрутив шкуру от куска свинины (запчасти с коллагеном) мы получим застывший бульон.Моя невестка купив такой кусок свинины - срезает и выбрасывает шкуру. А я разделывая мясо все шкурки собираю с ребрышками. И когда привозит сын ножку с рулькой - сразу завариваю холодец. Кто на что учился. Так и внучку обучать: экономика должна быть экономной.

EleonoraM (автор поста)
Сосновый Бор
24 апреля 2015 года
 
да, конечно! надо молодежи передавать свои навыки, лишним это не будет, а уж будут пользоваться нашими наработками или нет - это их дело, жизнь заставит - вспомнят, как бабушка учила!
Я против шкурки ничего не имею, это же не сало, бывает чистая, без волосков, которую приятно пожевать, если это соленое сало, можно и прокрутить в холодец, ясное дело,что холодец от этого лучше застынет.
Скорина Людмила пишет:
экономика должна быть экономной

Саров
23 апреля 2015 года
+1  
Элечка, у нас варят холодец. И мясо в него режут, а прокручивают те, кому лень разбирать мясо.

EleonoraM (автор поста)
Сосновый Бор
23 апреля 2015 года
+1  
возможно вы и правы, хотя не могу сказать,что свекрови было лень это делать. может жевать было нечем?

Саров
23 апреля 2015 года
+1  
Думаю у них так принято было. Все так делали. Меня научили резать, я режу.

EleonoraM (автор поста)
Сосновый Бор
23 апреля 2015 года
+1  
ну да, может так делали их родители? чтобы создать видимость большего кол-ва мяса в холодце?

Калач
10 января 2016 года
+2  
валоба пишет:
Меня научили резать, я режу.
И я так делаю и дети мои так Мне больше кусочками нравится Видишь,что кусочки мяса.а вот к перекрученному отношение другое. Что там накручено?

Саров
10 января 2016 года
+1  
Даже и не сомневалась, что режешь, дорогая.

Калач
10 января 2016 года
+1  

Уфа
24 апреля 2015 года
+1  
Ответ для валоба
Я тоже всегда режу мясо, не люблю крученое)

Набережные Челны
24 апреля 2015 года
+1  
валоба пишет:
прокручивают те, кому лень разбирать мясо
у меня бабушка также говорила

Саров
24 апреля 2015 года
 
Галочка. Моя бабушка очень любила разбирать холодец. Все мосолики обсосет. Прямо вижу.

Набережные Челны
25 апреля 2015 года
+1  

23 апреля 2015 года
+1  
Элечка, я варю холодец. Это опять воспоминание из детства, как готовила мама. Готовлю довольно с большим количеством мяса, не прокручиваю, конечно. Ну очень вкусно! А еще с хренком...

EleonoraM (автор поста)
Сосновый Бор
23 апреля 2015 года
 
я тоже люблю с хреном! и косо смотрю на тех, кто любит с уксусом ( это я о своих детях), правда уксус они употребляют домашний, яблочный.

23 апреля 2015 года
+1  

Ростов-на-Дону
23 апреля 2015 года
+3  
ещё моя маленькая дочь называла холодец "труська"

EleonoraM (автор поста)
Сосновый Бор
23 апреля 2015 года
 
детки уметь дать точные названия!

Краматорск
23 апреля 2015 года
+2  
у нас холодец называется или заливное в ресторанах. Вот мой холодец из перепелок

EleonoraM (автор поста)
Сосновый Бор
23 апреля 2015 года
 
А перепелов покупаете или сами держите? когда-то я их держала (штук 15 ), но когда последние 5-6 шт. остались, попросила соседа сделать им секир-башка. Но никто из моей семьи и даже собака - не стали их есть, а мы с котом Родионом с большим удовольствием полакомились таким деликатесным мясом!

Казань
23 апреля 2015 года
+2  
Ответ для Gal Petr
Почему рюмок только две Сооброжать надо на троих

Краматорск
23 апреля 2015 года
+1  
не нашли третьего)))))

Казань
24 апреля 2015 года
+1  
Ты только позови Мы со своей придем

Киев
24 апреля 2015 года
 
Galas пишет:
холодец называется или заливное
а вот тут разница есть, для заливного используют желатин или агар-агар, а холодец готовится, понятно как готовится. Т.е. если холодец не застывает и добавили желатин, то по сути уже заливное

Иваново
24 апреля 2015 года
+1  
Рыбное заливное готовит (и ест) муж. И оскорбился бы предложи я ему желатин. Соль именно в том что застыть должен бульон сам. т.е. крепкий должен быть бульон. Для этого и варятся головы щуки или судака. Я варила из голов семги.
И заливное с говяжьим языком тоже делаю без желатина. Использую желатин только для суфле из свежих ягод.

Киев
24 апреля 2015 года
 
Тоже готовлю рыбное "заливное", но все равно называю холодец, поскольку без желатина, привычка .
Муж молодец.

Иваново
24 апреля 2015 года
+1  
Он тоже называет рыбный холодец. Добавляет кусочек лимона или несколько ягод смородины. Для выпендрежа! Но ест сам

Киев
24 апреля 2015 года
 


Страницы: 1 2 3



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить