Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала господарочка еленка в личном дневнике

Мои солёные огурцы.

Мои солёные огурцы.
Где-то уже писала, дублирую.

На дно 3л банки складываю : хрен, обязательно с корнем;; пару-тройку растений укропа прямо с корнями и зонтиком (на базаре веники продают) ;;ветку с листочками вишни и/или смородины;; дубовый лист если есть;;100 г очищенного чеснока = каждый зубок приминаю плоской стороной ножа, как бы раздавливаю;;горький перец кусочек по вкусу;;можно добавить кориандр горошком;; складываю огурцы с обрезанными "попками" плотненько и заливаю рассолом на 1 л воды 100 г соли. Соль обязательно растворить. Воду любую. Заливала и простой холодной и горячей, без разницы. Сверху укрыла дубовым листком, но если его нет то можно обойтись. И прикрыть капроновой крышкой, можно просто марлечкой обвязать. Ставлю банку в тазик может "шуметь" активно. Когда перестанет, закрываю обычной капроновой крышкой, банку ставлю в пакет майку на всякий случай и в кладовку в квартире.

Делать обязательно в 3х литровых банках, не меньше! Больше можно. Бывает попадаются пустотелые огурцы== выпивают рассол. Проверяю в первый месяц и доливаю солёной водой. Абсолютно нормально переносят вскрытие.

На первый взгляд кажется, что многовато трав, но это нормально. Рецепт проверен годами. Если есть погреб то там вообще хорошо хранить как любую консервацию. Огурцы получаются шикарные. У меня в этот раз и пустотелые попались, всё равно вкуснючие. Давно уже не заморачиваюсь со сложными рецептами.


ПыСы. Пока надумалась выложить рецепт == доели последнюю банку, сфотографировать то и нечего Прошу поверить на слово. Исправлюсь в будущем сезоне.
Рубрика: рецепты
Рейтинг поста:  +34 Не понравилось Понравилось
Киев
3 марта 2015 года
40
618




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Таганрог
3 марта 2015 года
 
А зачем дубовый лист?

господарочка еленка (автор поста)
Киев
3 марта 2015 года
+1  
Дополнительные дубильные вещества. Но можно и без него. Просто у нас во дворах дубочки невысокие, можно дотянуться. Вишню или смородину обязательно.

Таганрог
3 марта 2015 года
 
У меня дуб растёт, но никогда не думала, что его так можно использовать.

господарочка еленка (автор поста)
Киев
3 марта 2015 года
+1  
Век живи, век учись

Таганрог
4 марта 2015 года
 

3 марта 2015 года
 
Лена, а в кладовку в комнату, ты ставишь почему? Погреба нет, или так и нам делать?

господарочка еленка (автор поста)
Киев
3 марта 2015 года
 
Надюша, погреба к сожалению нет, 4 этаж . У нас в квартире были полки встроенные мы им дверки добавили получилась кладовка с задней стенкой на парадное. У мамыной подруги, которая дала когда то этот рецепт всё стояло в обычном погребе в селе.

3 марта 2015 года
 
Класс!!! Спасибо! Я тоже больше люблю солёные, особенно вечером, когда "засосёт " отрезаю белого хлеба иииии с солёненьким "червячка душу !"

господарочка еленка (автор поста)
Киев
3 марта 2015 года
 
моя бабуся так же ела, только с чёрным хлебом

3 марта 2015 года
 
Значит мы с ней родственные души!

3 марта 2015 года
 
Рецепт замечательный! У нас дубы не растут, я покупаю в аптеке кору дуба и ложу её в банки. Самое интересное, что в нашей семье солёные огурцы съедаются быстрее, чем маринованные, поэтому солю в трёхлитровых банках, а мариную в литровых.

господарочка еленка (автор поста)
Киев
3 марта 2015 года
 
Вот и у нас солёные огурцы идут на "ура" с картошечкой-пюре особенно.

Макеевка
3 марта 2015 года
 
от провокаторы! на ночь глядя про огурцы с картошкой - куда смотрит Акулина Романовна? Вы бы еще сальца добавили

господарочка еленка (автор поста)
Киев
3 марта 2015 года
 
мне можно, я не худею, я и оладьи нажарила, пышненькие , дрожжжевые

Макеевка
3 марта 2015 года
 
я ж и говорю, провокаторы, мне хоть и не мешало бы десяток кг снять, но лень - матушка-- я " над схваткой "

господарочка еленка (автор поста)
Киев
3 марта 2015 года
 
elenamysnik пишет:
я " над схваткой "
я -- то же

Макеевка
4 марта 2015 года
 

3 марта 2015 года
 
Хороший рецепт!
Я так тоже делаю. Еще яблочек туда и помидорок зелёных добовляю.

господарочка еленка (автор поста)
Киев
3 марта 2015 года
+1  
С яблоками и помидорками тогда лучше в бочонке наверное солить. Когда то бабуня в селе так делала, так я яблоки выбирала и огурцы, а дедуня помидоры

3 марта 2015 года
 
В 3х банке тоже неплохо получается. , а в бочке - идеальный вариант.

3 марта 2015 года
 
Лена а что значит шуметь ?,а если много банок куда тазики? и сколько должны стоять?

господарочка еленка (автор поста)
Киев
3 марта 2015 года
 
шумит == пенка значит. Я много не делаю, у меня 4 больших миски, в них и ставлю. Места на кухне не так уж много. думаю банки можно и в пакеты поставить, но это так, для подстраховки, вдруг пенка пойдёт через край.

3 марта 2015 года
 
А как понять что пенка кончилась?

господарочка еленка (автор поста)
Киев
3 марта 2015 года
 
А оно видно. Словами не объяснить. Видно , что перешумело. Стоит обычно 3-5 дней.

Железногорск
26 апреля 2015 года
 
А не очень соленые получаются? Слюни текут, пока прочла до конца, чуть не захлебнулась, обязательно попробую сделать, огурцы очень люблю. А крышку горчицей не намазываете?

господарочка еленка (автор поста)
Киев
26 апреля 2015 года
 
нет, нормальные. Огурцы лишнюю соль не тянут. Написала так, как делаю всегда

Железногорск
27 апреля 2015 года
 
А я самоквасом делаю, но все равно кипячу и закатываю, а крышки у вас какие, обыкновенные или на горячую, простите за допрос, ведь хранить-то буду дома, не закиснут ли?

господарочка еленка (автор поста)
Киев
27 апреля 2015 года
 
Крышки самые обыкновенные, я ведь тоже в городской квартире храню. У нас встроенные полки в нише, задняя стенка == парадное, мы просто поставили дверки и получился шкаф-кладовка. Там и храню всю консервацию. Ничего не закисает, всё хранится нормально. Если сомневаетесь, попробуйте сделать 1 банку по моему способу. Я обычно за раз делаю 1-2 банки, т.к. огурцы покупные, своего огорода нет. Вернее у меня пока огород на балконе

Железногорск
27 апреля 2015 года
 
У меня такой же шкаф, но есть дача, пока потихоньку выращиваю понемногу все, и сделаю ваши огурчики и назову их "От Лены", у меня на банках такие этикетки "От", а рецепты отдельно, очень удобно.

господарочка еленка (автор поста)
Киев
27 апреля 2015 года
 

Железногорск
27 апреля 2015 года
 


Оставить свой комментарий