Какие огурцы отлично подойдут для засолки?
Совсем скоро на грядках появятся первые хрустящие огурчики, и многие хозяюшки начнут активно заниматься заготовками на зиму. Разумеется, вне конкуренции среди любых заготовок будут соленые огурцы – с ними готовят и бесподобные салаты, и вкуснейшие рассольники, да и просто отведать таких огурчиков с отварной картошечкой тоже всегда в радость! А если еще и правильно выбрать подходящие для засолки сорта, заготовки окажутся еще более удачными! Какие же сорта огурцов лучше всего подойдут для засолки?

Основные особенности огурцов для засолки

Бывалые дачники и опытные хозяйки прекрасно знают о том, что для засолки подходят далеко не все сорта огурцов. И от правильно выбора огурчиков для засолки действительно зависит многое, ведь, если засолить салатные сорта, они могут не только потерять свои вкус и форму, но еще и «взорваться»! Впрочем, раз на раз, конечно, не приходится, и иногда такие огурцы тоже удаются на славу! Но все-таки лучше изначально позаботиться о выращивании на своем участке «правильных» сортов и гибридов для засолки!

Салатные сорта и гибриды обычно характеризуются весьма внушительной длиной, насыщенным зеленым окрасом, а также наличием тоненькой и нежной гладкой кожицы. Что же касается огурчиков для засолки, то они в большинстве случаев имеют относительно небольшие размеры и плотную кожицу, а также покрыты множеством черненьких шипов и пупырышков.

Не помешает знать и о том, что в последние годы селекционерам удалось вывести еще и так называемые универсальные сорта огурцов, которые подойдут как для нарезки или салатов, так и для переработки. Как правило, на пакетиках с семенами таких сортов имеется соответствующее указание.

Некоторые дачники весьма скептически относятся к различным гибридам огурцов, полагая, что идеальные во всех отношениях соленья можно приготовить лишь из сортов. И это глубочайшее заблуждение – многие современные гибриды тоже идеально подходят для переработки и могут похвастаться отменным вкусом, бесподобным ароматом и впечатляющим «фирменным» хрустом!

Лучшие сорта для засолки

Эти сорта огурцов активно используются для засолки на протяжении многих лет, и, надо заметить, они никогда не подводят!

Нежинский. Поистине «классический» сорт для засолки! Плоды этих огурчиков покрыты характерными черными шипами и множеством бугорков, а мякоть у них очень вкусная и хрустящая! Вот только для этого сорта характерна уязвимость для пероноспороза и мучнистой росы, так что в процессе выращивания потребуется максимум внимания!

Кустовой. Плоды у огурцов данного сорта имеют насыщенный зеленый цвет, а их размеры находятся в пределах десяти – тринадцати сантиметров. Особенно часто этот сорт выращивается на территории средней полосы, Черноземья и Подмосковья.

Вязниковский. Раннеспелый сорт с нежной хрустящей мякотью. Плотная кожица плодов покрыта многочисленными бугорками, однако при этом она совершенно не жесткая. Несмотря на то, что в плане урожайности данный сорт заметно уступает гибридам, вкус у соленых огурчиков получается бесподобным!

Муромский. Длина этих огурчиков обычно не превышает семи – девяти сантиметров, и они тоже могут похвастаться на удивление приятным вкусом. Правда, на пике плодоношения такие огурцы нуждаются в постоянном и регулярном сборе – мякоть задержавшихся на ветках плодов может обрести незначительную горчинку.

Дальневосточный. Универсальный сорт с превосходными вкусовыми характеристиками. Плоды достигают в длину тринадцати – пятнадцати сантиметров, а их пупырчатая темная кожица покрыта чуть беловатыми полосами.

Лучшие гибриды

Щедрик F1. Может похвастаться великолепным вкусом плодов, щедро усеянных многочисленными бугорками и миниатюрными светленькими шипами.

Хрустящая грядка F1. Невероятно продуктивный гибрид первого поколения – с каждого огуречного куста можно собрать до семи килограммов плодов!

Колибри F1. Прекрасный выбор для любителей миниатюрных огурчиков-корнишонов! В банках с соленьями эти огурчики будут выглядеть очень нарядно и празднично!

Матрешка F1. Гибрид с достаточно высокой урожайностью, для плодов коего характерны насыщенный зеленый окрас, относительно небольшое количество семян и чуть сладковатая мякоть.

Изумрудные сережки F1. Ранний гибрид, превосходные вкусовые качества, хруст и аромат которого великолепно сохраняются в любых заготовках!

А какие сорта и гибриды огурцов предпочитаете использовать для засолки вы?