Выращивание баклажанов в теплицах
Баклажан является не только вкусным, но и лечебным овощем (кладезь витаминов, минеральных солей, необходимых организму человека). Чтобы получать стабильный, ежегодный урожай теплолюбивой культуры, продлить период вегетации, следует выращивать его в защищенном грунте. Как освоить современную технологию?

Биологические особенности

Хороший урожай напрямую зависит от знаний физиологии растения. На этих особенностях строится вся агротехника баклажана.
1. Высота куста в зависимости от сорта колеблется от 30 до 140 см. Высокорослые сорта требуют подвязки к опоре, низкорослые – отлично стоят самостоятельно.
2. Куст широкий, сильноветвистый. Сажать лучше квадратно-гнездовым способом, ранние сорта на расстоянии 40 см друг относительно друга, среднеспелые – 50см.
3. Растение теплолюбивое. В открытом грунте удается вырастить хороший урожай в южных регионах. В Средней полосе для этих целей используют обогреваемые или необогреваемые теплицы, парники, пленочные укрытия.
4. Период вегетации продолжительный. В Индии, на своей родине, он выращивается в многолетней культуре. В остальных странах используется как однолетник.
5. От всходов до плодоношения у ранних сортов проходит 100 дней, у более поздних – 140 дней. Целесообразно выращивать его через рассаду.
6. В технической спелости плоды имеют цвет темно-фиолетовый. В настоящее время в магазинах появились семена сортов-альбиносов с необычной белой окраской.
7. Семена у баклажана мелкие, сохраняют всхожесть не более 4 лет. Рекомендуется использовать их свежими, чтобы получить дружные всходы.

Выращивание рассады

Посев проводят в конце февраля в посадочные ящики дома на окошках или в обогреваемых теплицах. Используют готовые смеси из верхового торфа с добавлением извести, минеральных удобрений. При желании делают субстрат самостоятельно, смешивая исходные компоненты.
Приготовленный грунт раскладывают в ящики, хорошо увлажняют водой. Раскладывают семена по поверхности редко, засыпают сверху почвой толщиной 0,5 см. Слегка утрамбовывают рукой, обеспечивая семечкам хорошее соприкосновение с грунтом. Размещают в теплом месте, накрывают пленкой.
Для дружного прорастания подходит температура не ниже 25 градусов. Всходы появляются через две недели. Если перед посадкой проводилось проращивание семян в мокрой тряпочке, то они взойдут в 2 раза быстрее.
При появлении ростков постепенно закаляют растения. Пленку снимают постепенно, на несколько часов в день, чтобы избежать гибели молодняка. В этот период соблюдают умеренный полив. Стараясь не допускать пересыхания или переувлажнения грунта. Избыточная влага спровоцирует заболевание черной ножкой.
В фазе 4 настоящих листьев баклажаны пикируют в отдельные горшочки диаметром 8 см. Корневая система свободно развивается в таком объеме.
При выращивании рассады дважды подкармливают сложными легкорастворимыми удобрениями «Здравень» или «Кемира люкс». Сбалансированное питание поможет получить крепкую, здоровую рассаду.

Пересадка, уход

Баклажаны предпочитают легкие, плодородные почвы, на солнечных участках. Лучшими предшественниками в защищенном грунте являются огурцы, зеленные культуры.
Перед посадкой ямы засыпают перегноем или компостом с применением сложных минеральных удобрений. На ведро субстрата добавляют один спичечный коробок «Кемиры люкс» или нитроаммофоски, стакан просеянной золы. Полученное количество раскладывают на 3 лунки.
Пересадку растений проводят аккуратно, стараясь сохранить корневую систему от повреждений. Через неделю дают первую подкормку сложным удобрением «Здравень» в норме одна столовая ложка на десятилитровое ведро воды. Оно хорошо растворяется, имеет сбалансированный состав, содержит азот, фосфор и калий, микроэлементы.
Перед внесением подкормок, растение проливают теплой водой из лейки при норме 3 литра на 1 куст. Питательные растворы применяют 3 раза за сезон: во время цветения и образования плодов. Недостаток питания, влаги в ответственный период может спровоцировать опадение цветов, завязей.
После полива почву рыхлят, предотвращая испарение. Мульчирование опилками лиственных пород, корой, измельченной соломой или сеном помогает сохранить влагу в корневой зоне, поддерживает почву в рыхлом состоянии.
Уборку урожая следует проводить раз в неделю, не дожидаясь перезревания. Своевременный съем больших плодов, способствует активному росту мелких завязей. Срезают ножом или секатором (плодоножки жесткие, немного одревесневшие). У отдельных сортов баклажана на чашелистиках появляются острые, крупные шипы. Собирая урожай, следует соблюдать меры предосторожности.
Дополнительные укрытия из нетканого материала Агрила или Спанбонда, используемые в конце лета, помогут продлить период созревания в неотапливаемых теплицах, парниках.

Соблюдая все мероприятия по выращиванию баклажанов, можно получить достаточное количество этого ценного продукта питания. Заготовленные впрок, они разнообразят меню в зимнее время года.