Как вырастить фицефалию?
Фицефалия, или фиголистная тыква – очень полезное растение с разнонаправленным действием: она поможет и иммунитет укрепить, и организм от скопившихся в нем токсинов со шлаками освободить, да и вкус у нее на удивление приятный. Все эти, и не только эти свойства неизменно пробуждают в современных дачниках желание попробовать вырастить это экзотическое растение у себя на участке. И это правильно, к тому же вырастить фицефалию не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд!

Что представляет собой фицефалия?

Фицефалия являет собой травянистую лиану, выращиваемую ради съедобных молоденьких побегов и ради сочных плодов с семенами. Кстати, в странах Южной Америки она достаточно активно выращивается в качестве кормовой культуры. А фиголистной тыквой данную культуру величают по той простой причине, что ее листочки очень похожи по своей форме на фиговые листья. И одним из важнейших достоинств такой тыквы является ее способность завязывать от десяти до восьмидесяти плодов на одном растении!

Еще одна важная отличительная особенность фиголистной тыквы – черные семена, размеры коих почти в два раза превышают размеры арбузных семян. А ее белую, сладковатую и невероятно сочную мякоть можно не только отваривать или запекать, но и есть в сыром виде! Кому-то вкус этих плодов очень напоминает вкус огурца, а кому-то – дыни или арбуза. Внешне же плоды фицефалии чем-то похожи на арбузы – их поверхность тоже покрывают контрастные зеленые полосы. При этом средний вес одного овоща находится в пределах от двух до пяти килограммов, однако порой встречаются и поистине гигантские экземпляры весом до восьми или даже до двадцати кило! Кстати, при благоприятных условиях плоды фиголистной тыквы способны сохраняться до трех-четырех лет!

Как вырастить?

В условиях средней полосы и тем более в южных регионах фицефалию вырастить более чем реально. В целом же данная культура будет очень неплохо себя чувствовать при температурном диапазоне от шести до тридцати пяти градусов, однако при этом важно учитывать тот факт, что, чем теплее окажется климат, тем выше будет урожайность.

Участок, предназначенный для выращивания фицефалии, должен быть достаточно просторным – это обусловлено наличием быстрорастущих и достаточно длинных побегов, а также огромного количества листьев, диаметр коих порой достигает двадцати пяти сантиметров. В общем, растению нужно достаточно места! И лучше всего фиголистная тыква будет чувствовать себя на надежно защищенных от ветра участках, в идеале – расположенных в полутени.

В целом агротехника фицефалии мало чем отличается от процесса выращивания обыкновенной тыквы, однако и свои собственные нюансы в данном случае у нее тоже имеются. Выращивать ее можно не только рассадным способом, но и посредством высаживания семян сразу в открытый грунт. Однако в связи с тем, что вегетативный период у фицефалии весьма продолжительный, лучше все-таки прибегать именно к рассадному способу. К почвам эта тыква достаточно неприхотлива, а вот интенсивное освещение и регулярные поливы ей жизненно необходимы.

В открытый грунт семена фицефалии можно высевать сразу же после того, как минуют последние весенние заморозки, то есть ориентировочно где-то к началу мая. Семена перед посадкой рекомендуется замочить на три дня в воде комнатной температуры. А в почву их заделывают на глубину около трех-четырех сантиметров, накрывая лунки мульчей-перегноем – мульча в данном случае необходима не только для улучшения теплового режима, но и для предотвращения образования корочек. Что же касается рассады, то ее высаживают на две-три недели позже, чем семена.

В процессе роста фицефалию необходимо обеспечить регулярными поливами, систематическими прополками, а также подкормками минеральными удобрениями, которые даются растениям два или три раза за весь вегетационный период. Не будет лишним заранее позаботиться и о надлежащих опорах – цепляющиеся за них своими усиками растения будут гораздо лучше плодоносить и в разы реже повреждаться различными недугами!

Как видите, никаких чрезмерных усилий выращивание фицефалии не предусматривает, а вкус спелых тыковок однозначно вас приятно удивит и порадует!