Как правильно окучивать картофель?
О необходимости окучивать картофель прекрасно известно всем дачникам, однако, как показывает практика, далеко не все знают о том, как правильно это делать. Окучивание – это весьма традиционный и достаточно простой метод обработки картофеля, однако и он тоже имеет свои собственные нюансы. Так как же окучивать картофель правильно, и когда лучше всего приступать к окучиванию?

Когда приступить к окучиванию?

Современная литература пестрит самыми разнообразными ответами на этот, казалось бы, совсем не сложный вопрос. В том, что в данном случае необходимо ориентироваться на высоту побегов, единогласно сходятся все без исключения источники, а вот в вопросах высоты этих самых побегов данные разнятся – чаще всего цифры попадают в диапазон от четырнадцати до двадцати сантиметров.

Что касается опытных дачников, то многие из них предпочитают начинать окучивать картофель как можно раньше, так как раннее окучивание способно заменить и рыхление почвы, и прополку. А в регионах с нестабильным климатом оно обеспечивает всходам еще и дополнительную защиту от губительных для них возвратных заморозков – укрытые почвенным слоем ростки с легкостью переносят даже непродолжительное снижение температуры до нуля градусов!

При установлении жаркой погоды окучивание обычно проводят с самого утра либо вечером, когда солнце будет отличаться гораздо меньшей активностью, нежели днем. В идеале же лучше всего окучивать картофель после дождя – влажная почва не будет осыпаться с гребней. Ну а если дождей не предвидится, то совсем сухую почву рекомендуется предварительно полить!

Для чего еще нужно окучивание?

Наверняка многие замечали, что после окучивания рост картофеля заметно ускоряется, а при благоприятных погодных условиях картофельные кустики начинают крепнуть и расти буквально не по дням, а по часам. Так что не стоит лениться пройтись с мотыгой по грядкам, приваливая разрыхленную землю к гребням!

Как часто окучивать?

Традиционно картофель окучивают дважды, при этом второе окучивание проводится примерно через две-три недели после завершения первого (ориентировочно перед тем, как картофель начнет цвести). Однако в том случае, если провести первое окучивание слишком рано, двух раз может оказаться совсем недостаточно. Если картофельные кустики начали потихоньку «разваливаться», гнезда стали формироваться не вдоль гребней, постепенно разрастаясь вширь, а из почвы начали проглядываться клубни, зеленеющие на свету – значит, самое время провести очередное окучивание! Так что иногда количество окучиваний запросто может возрасти и до трех-четырех раз за сезон!

Как правильно окучивать?

Чаще всего традиционное окучивание проводится при помощи мотыги, которая может быть как трапециевидной, так и треугольной, с острыми либо закругленными краями. Подкопав пространство меж бороздок (можно использовать для этих целей плоскорез), сразу же начинают окучивать грядки в одном направлении – перемещаясь вдоль грядок, аккуратненько подгребают почву с междурядий к одной стороне картофельных кустиков. А после этого переходят к окучиванию грядок с другой стороны – там уже перемещаются в обратном направлении, подгребая землю к другой стороне кустиков. Далее мотыгой подгребают почву к картофельным кустам со всех сторон, делая это до тех пор, пока на грядках не образуется множество «холмиков» с торчащими из них стебельками. Каждый холмик должен быть достаточно высоким и широким. А в конце каждого картофельного ряда следует насыпать небольшую «дамбу», предназначенную для задержания воды после дождей.

Помимо традиционного окучивания, некоторые дачники вполне успешно используют и веерный способ, вот только мотыга для него уже не подойдет – лучше всего воспользоваться лопатой. Как правило, веерное окучивание поводится, когда картофельные стебельки вырастут до пятнадцати-двадцати сантиметров ввысь. Раздвинув картофельные стебли с помощью рук, сразу же раскладывают их по почвенной поверхности веером в разные стороны, после чего берут лопату и засыпают в центр каждого кустика взятую с междурядий землю. Распределять же эту землю следует таким образом, чтобы сверху оставались видны лишь верхушки стебельков с листьями. Кроме того, сверху накидывают еще и выполотые с междурядий сорняки – они помогут сохранить влагу в почве и обеспечат картофелю дополнительную подкормку. При этом опасаться за сохранность картофельных стеблей совершенно не стоит – буквально на следующий день они вполне благополучно продолжат расти ввысь, а уже через полторы-две недели каждый кустик заметно разрастется не только вверх, но и в стороны, кроме того, на них на всех появятся новые побеги! Такой способ окучивания позволяет увеличить урожай за счет образования новых картофельных клубней!