Овсяный корень. Лекарственные свойства
В Западных странах (Франции, Италии, Северной Америке) козлобородник пореелистный (овсяный корень) выращивают на полях в больших объемах. Многие рестораны закупают корнеплоды, готовят диетические блюда с необычным вкусом. В отварном виде он напоминает свежие устрицы или нежную рыбу.

Ценные вещества

Овсяный корень характеризуется богатым набором элементов:
• минерализованная вода 77%;
• углеводы 15%;
• пищевые волокна 3%;
• белки 3%;
• сухой остаток 1%;
• жиры 1%.
Калорийность продукта в пределах 80 ккал на 100 г.
Минеральный состав представлен:
1. Витаминами (группа В, РР).
2. Микроэлементами (медь, цинк, марганец, железо).
3. Макровеществами (калий, магний, фосфор, натрий, кальций).
4. Жирными кислотами (Омега 3,6,9).
В корнях большое количество инулина.

Лекарственное применение

Наличие выше перечисленных элементов делает козлобородник незаменимым лекарственным средством от многих недугов:
• приводит в норму процесс переваривания пищи;
• улучшает на уровне клеток обменные процессы;
• нормализует терморегуляцию;
• укрепляет костную, хрящевую ткани;
• регулирует сокращения мышц сердца;
• наличие жирных ненасыщенных кислот замедляет старение, укрепляет корни волос, убирает пигментацию кожи;
• очищает печень, кишечник от зашлакованности;
• борется с запорами;
• повышает аппетит, кислотность желудочной среды;
• удаляет свободные радикалы, оказывая антиоксидантное действие;
• предотвращает ишемическую болезнь, атеросклероз;
• увеличивает показатель свертываемости крови при всех видах кровотечений;
• снижает артериальное высокое давление;
• обладает легкими мочегонными свойствами;
• укрепляет роговые покровы;
• понижает сахар у диабетиков;
• выводит мокроту из легких, лечит кашель;
• повышает иммунитет;
• входит в диеты похудения.
Охотники брали высушенные корни с собой, спасаясь ими от цинги.

Авиценна активно использовал в своей практике эту культуру.
Не стоит собирать траву на загрязненных участках вблизи дорог, промышленных предприятий, свалок. Растение активно накапливает тяжелые металлы, фенол, нитраты.
Перед употреблением пройдите консультацию у врача.
Кормящим матерям, беременным, детям до 3 лет, людям, с повышенной кислотностью и свертываемостью крови, склонности к расстройству желудка применять овсяный корень не рекомендуется.

Кулинария

Повара Франции, Италии придумали свое имя этому уникальному растению - сальсифи.
Основным продуктом питания являются сочные корнеплоды. Перед употреблением их вымачивают 2-3 часа в холодной подсоленной или подкисленной воде, периодически меняя ее на свежую, чтобы удалить горечь.
Употребляют в свежем виде, жарят в кляре, отваривают, запекают, тушат с овощами. Хорошо корни сочетаются с мясом, рыбой, сырами, зеленью. Из него готовят запеканки, супы, окрошки, пюре, жаркое, гарнир, салаты.
Листья используют реже. Они годятся для витаминной нарезки. Перед употреблением зелень перетирают между ладошками до выделения сока. Затем промывают в проточной воде. Нарезают на мелкие кусочки.
Для зимнего потребления корни маринуют.

Рецепт зимней заготовки

Несколько луковиц сладких сортов (красный) очищают от шелухи, шинкуют колечками. Килограмм корнеплодов козлобородника промывают водой, удаляют мелкие корешки, снимают шкурку. Варят четверть часа. Жидкость сливают.
Готовят заливку на основе отвара моркови, свеклы, обычного репчатого лука. Отцеживают жидкость, доводят до кипения, добавляют 0,5 стакана яблочного уксуса на литр маринада. Стерилизуют пол-литровые банки над паром. На дно выкладывают чайную ложку зерен горчицы, красный лук, немного сушеных пряностей (шалфей, тимьян, укроп, черный перец, гвоздика). Затем соломкой или кольцами нарезанные корнеплоды сальсифи. Заливают горячим рассолом. Закатывают стерилизованными крышками. Ставят под шубу.

Консерватизм, присущий современному поколению людей, часто заставляет отказываться от полезных продуктов питания, заменяя их традиционными, привычными вариантами. Благодаря своим полезным свойствам, наличию множества витаминов, стоит попробовать вырастить этот ценный продукт у себя в огороде. Чтобы накормить семью по рецептам наших бабушек.