Необычный овощ якон. Лечебные свойства
Якон сродни топинамбуру, подсолнечнику. Родиной считаются горы Южной, Центральной Америки. Там растение встречается в диком виде. Активно выращивается овощ на полях Италии, Японии, Перу. Познакомимся поближе с этой культурой.

Полезные элементы

В составе растения обнаружен следующий набор ценных веществ:
• кофейная, хлорогеновая кислоты;
• селен;
• инулин (до 60%);
• протеин (2-6% в виде аминокислот);
• витамины С, В1, РР;
• фенольные антиоксиданты;
• калий;
• рибофлавин;
• жиры (до 0,14%).
Благодаря наличию полезных элементов, якон активно используется в народной медицине.

Лекарственные свойства

В качестве лекарственного средства культуру используют не один век. Для этих целей годятся корни, листья, стебли. Врачи разных стран отмечают неоспоримые преимущества растительного сырья, перед медикаментозными препаратами.
Якон справляется со многими заболеваниями:
1. Большое количество инулина в корнях, зеленой массе. Рекомендуется употреблять при диабете. Имея длинную углеводную цепочку усвоения, приводит в норму количество глюкозы в крови.
2. Обладает антиоксидантными свойствами.
3. Является адсорбентом для желудочной микрофлоры. Снижает отрицательное действие вредных микробов, способствуя размножению полезных. Помогает другим очищающим органам работать в щадящем режиме. Энергетический обмен клеток ускоряется.
4. Усиливает работу мышечных тканей кишечника, активно выводя продукты распада.
5. Нормализует работу сердца, нервной системы;
6. Замедляет процессы старения, сохраняя ясный ум у людей преклонного возраста.
7. Понижает количество вредного холестерина.
8. Низкая калорийность клубней (60 ккал на 100 г массы), позволяет включать его в диеты для людей, страдающих ожирением.
Это далеко не полный список положительного влияния на организм якона.

Применение в кулинарии

Вкус необычного овоща своеобразен. Он вобрал в себя все лучшее, похож одновременно на дыню, яблоко, арбуз. Только что собранные клубни напоминают картофель. Среди кулинаров мира существует несколько названий: «картофель диабетический», «яблоко земляное».
В Западных странах эту культуру активно используют в кулинарных целях. Клубни едят в сыром, жареном, тушеном виде. На длительное хранение доводят до сухого состояния.
Сразу после сбора они менее сладкие. Сахара накапливаются в процессе подвяливания в течение 4-5 дней, когда количество влаги уменьшается, концентрация сухого вещества увеличивается.
Из свежего сырья готовят салаты, варенье, соки, цукаты, сироп. Молодые побеги якона жарят, отваривают, тушат в весенний период.

Биологические особенности

Растение относится к многочисленному семейству Астровые. В условиях средней полосы России культура однолетняя, в южных регионах многолетник (зимует прямо в почве). Компактный кустик в первый год достигает высоты 1,2 м, многолетний вариант значительно выше - 2 м.
Стебель прочный зеленый. Верхняя половина покрыта пурпурными пятнышками. Листья массивные, слегка зубчатые по краю. С нижней стороны посветлее, с лицевой более темной окраски. Жесткое опушение вдоль жилок напоминает подсолнечник.
Подземная часть представлена мелкими корешками, при утолщении образующими клубни, и корневищем. По внешнему виду они похожи на корни георгинов. По форме напоминающие веретено или грушу. Прикрепляются компактно к основанию стебля, образуя гнездо. Общая масса составляет около 900 грамм с одного растения.
Соцветия корзинки ярко-желтого оттенка с легкой рыжиной. Бутоны успевают распускаться только в южных широтах. В Средней части России не хватает теплых дней для этого процесса. Семена созревают редко.

Как получить качественную рассаду рассмотрим в следующей статье.