Необычный овощ якон. Выращивание
Технология выращивания якона немного похожа на аналогичный процесс с картофелем. Только здесь имеется несколько нюансов, знание которых поможет успешно внедрить необычный овощ на Ваших участках.

Требования культуры

Якон предпочитает плодородные рыхлые почвы. Урожайность на супесях повышается по сравнению с тяжелыми черноземами. Солнечное положение позволяет набрать крупный размер клубням.
Любит влажные места. Отрицательно реагирует на застой, близкое расположение грунтовых вод, переувлажнения. Теплолюбивая культура. Кратковременные заморозки уничтожают полностью надземную часть. Благодаря мощным корням переносит кратковременные засухи.
Не зависит от продолжительности светового времени в период вегетации.
Плохо растет после представителей семейства пасленовых: томатов, картофеля, баклажан.

Сорта

Выбор сортов небольшой:
1. Сочи (клубни веретеновидной или овальной конфигурации).
2. Биос (веретеновидные).
3. Юдинка. Современный сорт, введен в Госреестр с 2004 года. Максимальная урожайность с квадратного метра клубней 4-5кг.

Выращивание

Осенью обогащают грядки перегноем, торфом, золой. Тяжелые почвы разрыхляют дополнительным внесением песка. В начале июня выкапывают ямки глубиной 10-15 см. Сажают квадратно-гнездовым способом 60 на 60 см. При частой посадке урожай значительно снижается, растения вытягиваются от недостатка света.
Проливают водой, высаживают подготовленную рассаду из горшочков. Уровень земли остается неизменным. Присыпают грунтом, сверху уплотняют руками.
Через 2 недели окучивают, как картофель, образуя гребни. Мульчируют почву опилками или торфом, чтобы не создавалась корка, сохранялась максимально влага.
Поливают по мере высыхания верхнего слоя грунта 2-3 раза в неделю. Недостаток воды отрицательно сказывается на урожае клубней.
Подкармливают сложным удобрением «Кемира для картофеля» 2 раза с интервалом 2 недели в первой половине вегетации.
Своевременные прополки, рыхление позволяют уничтожить «конкурентов» на участке. Сохранить питательные запасы для основной культуры.
Оптимальные условия роста складываются при температуре 20-30 градусов, достаточной влажности почвы.

Уборка, закладка на хранение

Выкапывают клубни в максимально поздние сроки, не дожидаясь заморозков. Каждый регион ориентируется по своим погодным условиям. За последние несколько месяцев осени, урожай может увеличиться почти в 1,5-2 раза, повышается сахаристость готовой продукции.
Ломкие корнеплоды аккуратно выкапывают лопатой, стараясь избегать травм. Острым ножом обрезают стебли на высоте 3 см от «гнезда».
Зеленую массу отдают на корм животным. Листья сушат в тенистом, хорошо проветриваемом месте для зимних, лечебных чаев.
Корневища сначала немного просушивают в сарае или веранде. Отряхивают от почвы. Складывают в ящики тонким слоем, не разделяя на отдельные клубни, пересыпают сухим песком. Частички стволиков оставляют на поверхности. Хранят в прохладном, сухом месте.
Слегка травмированные столоны складывают отдельно, предварительно обработав раны древесной золой. Их используют на еду в первую очередь.
Перед употреблением несколько дней готовую продукцию подвяливают на свету. Так она обретает дополнительную сладость.
Лучший температурный режим +4…5 градусов. Небольшое количество урожая убирают на хранение в холодильник, упаковав в полиэтиленовый пакет.

Вооружившись приобретенными знаниями, можете смело покупать посадочный материал и приступать к посадке якона. Ученые называют его овощем 21 века, способным завоевать продовольственный рынок будущего. Надеюсь, что полезная во всех отношениях культура придется по вкусу Вашей семье.