Бамия – диетическая экзотика
Популярность бамии в России растет с каждым годом. Огородники – любители с удовольствием выращивают эту экзотическую культуру на своих дачных участках. Да и на прилавках магазинах часто можно встретить необычное растение семейства мальвовых. Если вы услышите название окра, гомбо, бамьез или дамские пальчики, то идет речь все о той же бамии, ведь она имеет много названий в разных уголках нашей планеты.

О родине чудесной бамии известно немного, установлено, что она происходит из Африки или Индии. Это обусловлено тем, что именно в этих местах распространено большое разнообразие культивируемых и дикорастущих видов и сортов бамии. В Европу эту овощную культуру завезли арабы.

Описание

Бамия относится к травянистым однолетним растениям, рода Абельмош, семейства Мальвовые. В высоту она достигает до 2 м, хотя средняя длина растения 40 – 100 см. Стебель растения, мощный, толстый, древеснеющий, опушенный редкими жесткими волосками. Обычно стебель разветвляется от основания и формирует 2 – 7 стеблей. Листья бамии очень большие, лопастные, длинночерешковые, зеленого цвета, опушенные. Плоды представлены многосеменными пирамидальными коробочками удлиненной формы, которые внешне похожи на стручки зеленого перца. Плоды могут достигать в длину 25 см, однако в пищу употребляются молодые завязи( 3- 6 дневные), когда они имеют ярко – зеленый окрас.

Выращивание

Бамия теплолюбивое растение, но с успехом культивируется в открытом грунте не только в южных районах России, а даже в умеренных широтах с более холодным климатом.



Посадка семенами в открытый грунт

В открытый грунт бамию высаживают семенами, когда земля прогрета до 15 градусов, глубина заделки семян 3 -5 см. Молодые росточки появляются через две недели, а через два месяца скороспелые сорта начинают плодоношение.
Между рядами бамии оставляйте расстояние около 70 см, между растениями – 30 см. Для прорастания семян оптимальная температура воздуха 20 градусов, а вот уже сформировавшиеся растения могут переносить небольшие заморозки.

Рассадный способ посадки

В суровых климатических условиях бамию рекомендуется выращивать рассадным способом. Для ускорения прорастания семян замочите их в воде на сутки. Посадите по три семени в один торфяной горшочек в марте – апреле, накройте стеклом и ежедневно переворачивайте, чтобы удалять конденсат. В помещении, где проращиваются семена, температура должна быть от 18 до 21°C. При первых всходах стекло убирают, а температуру понижают на 5 градусов, а через неделю ее повышают до начальной. В возрасте 45 дней рассаду высаживают в открытый грунт вместе с торфяным стаканчиком. Корни молодых растений очень чувствительные, поэтому когда травмируется корневая система, то растение плохо приживается и происходит остановка роста.

Выбирая место для посадки, остановите свой выбор на почвах с большой плодородностью. С весны в почву вносятся фосфорные удобрения. Место должно быть обязательно солнечным, можно выращивать бамию под пленочными укрытиями. Хорошими предшественниками для бамии будут тыквенные, допустимы – бобовые.

Уход заключается в регулярном рыхлении, прополки, подкормке. До начало цветения подкормите растение минеральным удобрение, во время плодоношения — калийной селитрой.

Для обильного ветвления прищепите верхушку основного стебля, при достижении им высоты 40 см. Бамия – засухоустойчивое растение, но в период образования плодов влага просто необходима.

Собирают плоды бамии многократно, каждые 3 – 4 дня, с августа по октябрь, до самых заморозков, не допуская их перерастания. Зрелые плоды, изменившие свой цвет, в пищу уже непригодны, они становятся грубыми, жесткими и невкусными. Хранить молодые плоды не рекомендуется, они становятся волокнистыми.

Бамия – диетическая экзотика. Продолжение