Стресс и огурцы
Состояние стресса испытывают не только люди. Растения, попадая в непривычные для них условия, тоже падают духом, начинают болеть, либо активизируют свои защитные способности. Не являются исключением и огурцы, отвечая на неблагоприятные условия жизни горечью плодов.

Родом из Индии

Перебравшись на местожительство в Россию из тёплых индийских тропиков, огурец не мог и предположить, что температура воздуха может резко меняться в течение суток; что три-четыре недели может не пролиться ни одной живительной капли влаги с божественных небес, а солнце при этом не милосердно палить, обжигая листья. От такой непредсказуемости погоды и неспособности огурца так быстро менять поведение, приспосабливаясь к капризам климата, он впадает в стресс.

Кукурбитацины

Поскольку к врачу огурец обратиться за помощью не может, ему приходится самому защищать себя. Защищает он себя, выделяя один из сапонинов (безазотистые гликозиды растительного происхождения) с названием "Кукурбитацин".

Кукурбитацины бывают безвкусные, сладкие и очень горькие. Именно последние облюбовал огурец для обороны. Когда его не устраивают условия жизни, чтобы защититься от возможных врагов, которые только и ждут его слабости, он накапливает горькие кукурбитацины в плодах. Эта горечь выполняет функцию репеллентов, то есть отпугивает насекомых, а заодно и человека, от растения.

Кстати, кукурбитацины накапливают не только огурцы, но и такие бахчиевые культуры, как тыква, кабачки. При нормальном развитии растения их количество невелико и не чувствуется при поедании овощей. Но в стрессовых ситуациях вещества вырабатывается больше, и овощи становятся горькими.

Как и многие сапонины, кукурбитацины растворяются в воде. Поэтому горькие огурцы не обязательно выбрасывать в мусорное ведро. Можно подержать их в воде, тогда горечи станет меньше, а огурец приобретёт приятный хруст при его пережёвывании.

Знатоки говорят, что горькие огурцы можно смело солить и мариновать. До той поры, когда они будут поданы к столу, горечь из них уйдёт.

Повод для стресса

Поводов для стресса огурцов несколько:

* Нерегулярный и недобросовестный полив (поливать надо два раза - утром и вечером, тёплой водой).

* Резкий перепад температуры воздуха (на ночь надо потеплей укрывать грядку с огурцами).

* Длительность контакта с прямыми солнечными лучами (в тропиках огурцы привыкли прятаться в тени деревьев, а потому прямых солнечных лучей не переносят. Поэтому огуречную грядку надо максимально затенить.).

* Некачественная почва (почва должна быть богата азотом, рыхлая и влажная. Нельзя поливать свежим коровяком).

* Некачественные семена или сорта, предрасположенные к накоплению кукурбитацин (селекционерами выведены гибридные сорта огурцов, которые не бывают горькими).

Огурцы, устойчивые к стрессам

Выведены сорта, которые не боятся стрессов и не копят горечь, чтобы отомстить за плохие условия выращивания.

Для выращивания в теплицах знатоки рекомендуют следующие сорта огурцов: Карнавал, Рябинушка, Обильный, Тополёк, Электрон. Гибридные сорта: Буян, Зелёная волна, Кузнечик, Мальчик с пальчик, Марьина роща, Муравей, Чистые пруды.

Такие популярные сорта, как Донской, Неженский, Вязниковский, Муромский подвержены стрессам. Но при надлежащем уходе, то есть небольшом затенении, влажной и богатой азотом почве, при выращивании в открытом грунте вероятность вырастить горькие огурцы минимальна.

Чтобы обезопасить урожай от горьких огурцов, ещё до появления плодов можно определить, на каком растении можно ожидать горечи. Для этого надо пожевать листик с куста. Горький лист поведает о том, что и огурцы здесь будут горькие. Значит надо разобраться с причинами и принимать меры.