Бенинказа или восковая тыква
Хотите посадить на своем приусадебном участке полезный и необычный овощ? Обратите внимание на семейство тыквенных, плоды которых настолько отличаются по размеру, цвету и даже форме, что не всегда можно предположить будто они родственники. Очередным сюрпризом этого семейства является овощная культура под названием бенинказа или восковая тыква. Она удивляет длительным сроком хранения, в обычных условиях плоды могут сохраняться до пары лет.

Для огородников – любителей России бенинказа еще является экзотикой и мало распространена. Родом это растение из стран латиноамериканского и азиатского континентов, а также прекрасно возделывается в Японии, Африке, Индии. В разных странах бенинказа имеет свое название, которые характеризуют внешний вид культуры. Иногда возникает путаница, ведь бенинказу называют тыква белая индийская и зимняя тыква, тыква – подушка, щетинистая тыква и дажк китайская калебаса.
К сожалению, на российском рынке семян бенинказа представлена одним сортом «Акулина» и редко встречается на прилавках.

Описание

Восковая тыква представляет собой раздельнополый вьющийся однолетник, побеги в длину могут достигать 4 м. Внешне растение выглядит декоративно
Стебли имеют грани, по форме и размерам напоминают карандаш, плети опущены. Листья этой культуры гораздо меньше, чем у привычных нам тыкв, имеет сердцевидную форму, лопастные, с извилистой поверхностью пластинки и зубчатым краем. Из пазух листьев отрастают усики, которыми растение цепляется за опору. Цветки бенинказы раздельнополые, большие в диаметре до 15 см, состоят из 5 оранжевых лепестков и вкусно пахнут.
Плоды описываемой овощной культуры имеют разную форму: округлая, шаровидная и продолговатая. Вес бенинказы в теории достигает до 15 кг, но в российском климате обычно не превышает 5 кг. Овальные плоды в длину достигают 30-60 см, имеют кору разного зеленого оттенка и покрываются голубовато – серым восковым налетом по мере созревания. Благодаря такой восковой защите плоды бенинказы являются рекордсменами по лежкости, при этом вкусовые качества не теряются. Созревшая мякоть этой диковинной тыквы кремово – белого цвета, сладковатая, сочная, не волокнистая, содержит большое количество пектинов. Сок бенинказы похож на огуречный. Молодые, незрелые плоды немного пресноваты, по вкусу напоминают кабачки. Преимуществом такой тыквы является не выраженное опробковение коры.

Выращивание бенинказы

Срок созревания плов бенинказы достигает 90 дней. Посадка в южных районах России возможна сразу в грунт в середине мая, для средней полосы и севернее желательно садить восковую тыкву через рассаду. Лучший срок посева семян на рассаду 10- 20 апреля, можно изначально прорастить семена на влажной марле. Высаживают саженцы в открытый грунт после окончания заморозков, примерно 20 – 25 мая. Расстояние между растениями должно быть 50 - 70 см, при сильном загущении восковая тыква плохо плодоносит, оптимальная температура для развития 25 градусов. Возможно также выращивание бенинказы в необогреваемых пленочных теплицах.
Образующиеся мужские и женские цветки крупные, желтые. Для того чтобы завязь образовалась быстрее рекомендуется проводить дополнительное опыление, перенося мягкой кисточкой пыльцу с мужских цветков на пестик женских. Желательно в конце лета прищипнуть побег, чтобы плоды успели вызреть.



Агротехника восковой тыквы проста. При уходе за ней учитывайте, что это лиановидное, лазающее растение, поэтому опору в виде шпалера установите сразу. По мере роста тыквы проводите формирование ствола, удаляя боковые побеги. Культура влаголюбива, обязательны поливы во время роста и цветения, желательно теплой водой. Однако бенинказа засухоустойчива и в дальнейшем, после цветения может перенести временное засушивание, поскольку у нее мощная корневая система.
Бенинказа любит солнце, поэтому высаживайте на открытых, светлых участках вашего огорода. Почву для нее готовьте с осени, белая тыква любит питательную среду с нейтральной реакцией. В качестве предшественников подойдут бобовые культуры, корнеплоды, капуста. Подкормки проводите регулярно, два раза в месяц. При близкой посадке с другими тыквами переопыление не происходит.

Хранение

Убрать бенинказу следует до наступления холодов. Зрелые плоды срезают вместе с плодоножкой. Хранятся овощи при комнатной температуре. Молодые тыквы не хранят, лучше использовать сразу или очистить и заморозить.

Применение

Для приготовления блюд из бенинказы можно использовать недозревшие или вызревшие плоды.
Молодые тыковки можно использовать как компонент для свежего салата, для этого ее достаточно мелко нарезать. Каши, супы, запеканки, гарниры - все это можно приготовить из бенинказы. Сок бенинказы - идеальная основа для производства цукатов.
Ее плоды можно также консервировать, мариновать, тушить. А обжаренные былые кусочки бенинказы напомнят вам рыбный деликатес. Молодые листья и цветочные почки также съедобны.
Кроме как в кулинарии плоды бенинказы применяют в лечебных целях. Мякоть служит мочегонным, жаропонижающим и болеутоляющим средством. Семена обладают успокоительным тонизирующим эффектом.
Благодаря ценнейшему составу ( витамин С, углеводы, соли щелочного характера) сок этого растения применяется для лечения язв желудочно-кишечного тракта, гельминтов, диабета, аллергии, дерматологических заболеваний.