Необычные корнеплоды – яркое украшение сада
Вы заметили, что у ваших друзей на даче зацвел восхитительный садовый цикорий? Попросите их через месяц собрать для вас семена. Он не только оживит ваш загородный участок своими яркими синими цветами, но и послужит отличным дополнением к вашему привычному рациону. Ведь из него можно делать не только ароматный напиток, но и готовить оригинальные салаты, а также другие интересные блюда. Какими еще красиво цветущими, нетрадиционными для наших огородов, корнеплодами можно украсить свой сад?

С клумбы – на стол!

Некоторые растения из семейства астровых способны не только служить восхитительным украшением сада, но и становиться ингредиентами для вкусных и очень полезных блюд. К таким цветам относятся цикорий, овсяный корень (также известный под названием козлобородник пореелистный) и скорцонера (или козелец). Это двулетники, которые в первый год развития наращивают розетку листьев и формируют корнеплод, а на второй год, в июле, они выпускают цветоносные побеги, и уже через месяц можно приступать к сбору семян.

В пищу употребляются корнеплоды растений. У цикория они имеют веретеновидную форму белого цвета. Овсяный корень аналогично вытянутой формы, похожей на морковь, а окраска его немного темнее корнеплода цикория, и имеет желтый оттенок. Корень скорцонеры отличается темно-коричневым, практически черным цветом.


Разнится и окраска лепестков этих необычных цветов. У цикория они насыщенного голубого цвета, овсяный корень распускает бутоны фиолетового цвета, а скорцонера обладает яркими желтыми цветами.

Цикорий – и в салат, и в гарнир

Из цикория делают замечательный бодрящий напиток, напоминающий кофе, но немного кислее на вкус. Его изготовляют на промышленных предприятиях, но в домашних условиях также можно приготовить полезный отвар из его корней. Он применяется в нетрадиционной медицине для лечения гастрита, укрепления нервной системы, при гепатите. Это хорошее тонизирующее средство.

Хорош корень цикория и в салатах. С ним хорошо сочетаются овощной перец, морковь, лук, бобовые, соленые огурцы, и даже яблоки. Корень цикория добавляют в винегрет, тушат в растительном масле, жарят с яйцами. Попробуйте тушеный цикорий в качестве гарнира вместо привычного картофеля или круп. Также крупные корнеплоды отлично подходят для фаршировки мясной начинкой для запекания в духовке. Есть ли еще сомнения, стоит ли высевать это удивительное растение?

Агротехника цикория мало отличается от выращивания других столовых корнеплодов. Его высевают ранней весной на второй год после внесения органики многострочным ленточным методом. Междурядья делают около 30 см, а интервал между заделкой семян сохраняют около 8-10 см.

Овсяной корень и скорцонера – жарим, варим, тушим

Овсяной корень употребляют в пищу в вареном и жареном виде. За сходство во вкусе с морепродуктами козлобородник еще называют овощной устрицей. В народной медицине он нашел применение как желчегонное средство. Благодаря своим целебным качествам отвар из овсяного корня улучшает деятельность пищеварительного тракта.


Из скорцонеры готовят супы и салаты, ее едят в отварном и тушеном виде. У нее немного сладкий привкус. По своим диетическим свойствам и полезным качествам козелец превосходит многие другие, более привычные нашему глазу на огородных грядках, овощи.

Агротехника овсяного корня и скорцонеры подобна выращиванию моркови. Им подходит рыхлый грунт, глубоко обработанная почва. Из органики хорошо отзывается на удобрение компостом и перегноем.

Посев семян выполняют многострочным ленточным методом. Лучшие для этого сроки – первые дни мая. Междурядья оставляют не менее 20 см, интервал между растениями делают около 15 см.