Хельба или Пажитник
Растения славного семейства Бобовые всегда готовы помочь человеку. Они и накормят, и напоят, и вступят в схватку с болезнетворными микробами, а также вернут здоровье истощённой почве. Славится целительными способностями и заморская Хельба.

Многоимённость растения

Так устроен человек, что любит он искать чудеса за морями-океанами, не замечая их рядом с собой. Вот и из Египта везут люди плоды Хельбы, обладающие широкими целительными способностями, хотя в Восточной Европе произрастает точно такое же растение, только кличут его люди Пажитником.

Существуют и другие названия растения, которые для русского уха звучат загадочной музыкой: Шамбала, Метхи, Чаман…

Возможно, Хельба пленяет человека своей древней историей. Ведь египетские папирусы, возраст которых учёные определили в три с половиной тысячи лет, передали потомкам рецепты использования семян Хельбы для поддержания здоровья человека. А в гробнице египетского фараона Тутанхамона, страдавшего многими недугами и умершего в 1323 году до нашей эры, были обнаружены высушенные семена Хельбы.

Однолетнее растение

Все эти красивые названия носит однолетнее растение из семейства Бобовые, неприхотливое к почвам, но любящее тёплую и сухую погоду.

Ветвистый стебель Хельбы поднимается над землёй чуть больше, чем на полметра. Стержневой корень проникает поглубже в почву, чтобы добывать питание для надземной части растения.

Стебель покрыт тройчатосложными мелкими листьями с зубчатым краем, яйцеобразной формы. В пазухах листьев уютно устроились желтовато-белые миниатюрные цветки, напоминая отдыхающих мотыльков.

Опылённые цветки превращаются в довольно длинные бобы (до 10 см), внутри которых располагаются семена. В отличие от привычных нам овальных семян-бобов, у Хельбы семена угловатые и мелкие, а потому при первом взгляде их можно принять за какое-нибудь зерно, например, плохонькую гречку.

Удивительно, как такое простенькое растение умудряется наполнить свои семена огромным количеством полезных веществ.

Пищевая ценность Пажитника

Плоды Пажитника или Хельбы содержат белки и углеводы; важные для человека витамины, такие как витамин «С», «А», «В6»; антиоксиданты и кислоты (фолиевая, никотиновая); пищевые волокна; а также целый ряд микроэлементов (калий, кальций, железо, медь, магний, фосфор, селен, цинк).
Такое богатое содержание делает Пажитник привлекательным для кулинарного дела. В Индии, например, молодые ароматные побеги растения подают в качестве приправы к мясным блюдам, а семена используют при приготовлении многих национальных блюд. Пророщенные семена добавляют в салаты.
В Египте семена Хельбы заваривают как чай. Такой чай имеет жёлтый цвет и горьковатый своеобразный вкус. Отлично прочищает пищеварительный тракт, избавляя от недомоганий и проблем с перевариванием пищи. К чаю пекут вкусное печенье, в составе которого также есть Хельба.

Целительные способности Хельбы или Пажитника

Целительные способности Хельбы так широки, что просто диву даёшься. Но, пожалуй, чаще всего её привлекают в помощь пищеварительной системе человека. Колики в животе, желудочно-кишечные проблемы, запоры, глистогонное, сахарный диабет.

Хельба поможет снять приступы кашля, избавиться от бронхита и астмы.

Защищает тело от раковых заболеваний.

Кашица, приготовленная из семян, заваренных кипятком, укрепит корни волос, уничтожит микробов, избавит голову от перхоти, ускорит рост волос, которые станут блестящими и привлекательными. Для этого необходимо два раза в месяц наносить такую кашицу на голову, втирая её в кожу в течение 40 минут. После процедуры следует хорошенько промыть голову с шампунем.

Маски из кашицы улучшат кожу, сделают её гладкой и упругой

Мужчинам она добавит сексуальных сил, а женщин избавит от болезненных явлений при менструации и уменьшит боли при родах.