Красавица роза. Оригинальное применение.
Мы привыкли созерцать соцветия роз в букетах, на клумбах. Редко кто задумывается над тем, что можно использовать лепестки этого прекрасного цветка для других целей.

При хорошем уходе букет стоит в вазе около недели. В естественной природе каждый бутон держится 10-15 дней. Затем лепестки осыпаются, продолжая источать дивный аромат. Жаль выбрасывать такое «богатство». Попробуем найти им достойное применение.

Розовый чай

Для начала заварим ароматный чай, с непривычным на первый взгляд вкусом. Для этих целей подойдут свежие лепестки (зимнее чаепитие проводят с засушенным впрок материалом).
Прогревают чайник кипятком несколько минут. Выливают его. Засыпают 2 столовые ложки лепестков, добавляют стакан горячей воды не выше 80-90 градусов. Через 10 минут чай готов. При желании добавляют дополнительные ингредиенты: кусочки сушеных фруктов, ягоды земляники, малины, листья смородины, мелиссы, чабреца или других трав.
Чай из розовых лепестков обладает массой полезных свойств:
• успокаивает нервную систему;
• эффективно борется с вирусами и бактериями при ангине, воспалениях;
• снимает боли в желудке, кишечнике;
• улучшает работу сердца;
• помогает при нарушении цикла у женщин.

Вкусное варенье

В школьные годы мы с сестрой увлекались кулинарией. Часто листали бабушкину старинную книгу о вкусной и здоровой пище. Рецепт варенья из розовых лепестков привлек наше внимание. Исходным материалом послужили соцветия шиповника.
Для варенья используются лепестки с только что распускающихся бутонов без пыльцы и белых кончиков у основания.
Полкилограмма сырья мелко нарезают, смешивают с таким же количеством сахара. Оставляют в прохладном месте на 2 суток. В другой посуде варят сироп. На 1 кг сахара добавляют сок половинки лимона, 1 стакан воды. В кипящую жидкость опускают засахаренные лепестки.
Готовят варенье за один прием до полной готовности сиропа (капля не должна растекаться на листке бумаги). Быстро охлаждают в холодном помещении или на ледяных кубиках из морозилки. Этот прием сохраняет цвет и аромат готового продукта. Затем разливают в подготовленные банки. Убирают на хранение в погреб.
Вместо лимона можно использовать порошок лимонной кислоты 3 грамма на всю массу, добавляемый в конце варки.

Ароматное масло

Болгария является главным производителем розового масла. Его получают сложным процессом перегонки. В домашних условиях создают масляный экстракт (настой).
Свежесорванные лепестки роз измельчают и плотно набивают в темную посуду (лучше термос). Заливают нагретым до 45 градусов оливковым маслом. Выдерживают в теплом темном месте 2 недели. Отделяют лепестки. Готовый продукт переливают в банку с плотной крышкой.
При желании концентрацию можно увеличить. Добавив в отцеженное масло новую порцию лепестков. Повторив процедуру настаивания несколько раз.
Розовое масло используют в косметических и лечебных целях. Оно обладает следующими свойствами:
• ранозаживляющим эффектом;
• смягчает огрубевшую кожу рук;
• снимает воспаления в ротовой полости;
• укрепляет волосы, придавая им блеск;
• омолаживает, увлажняет кожу лица;
• лечит глазные заболевания;
• успокаивает нервную систему.

Розовый лосьон

Применяют для снятия макияжа, тонизирования и очищения кожи, лечения угревой сыпи.
В состав лосьона в разных сочетаниях входят: свежие лепестки розовых бутонов, 40% спирт, вода, лимонный сок, яблочный уксус.
Заливают 0,5 стакана измельченных лепестков роз 50 мл 40% спирта, добавляют чайную ложку лимонного сока. Настаивают 2 недели в темном месте. Процеживают, разбавляют 100 мл кипяченой воды. Переливают в герметичную емкость. Протирают лицо перед сном.
В качестве дополнительных ингредиентов используют мед, отвар ромашки вместо воды. Лимонный сок при желании заменяют яблочным уксусом.

Это лишь маленькая часть средств, приготовленных в домашних условиях из соцветий «королевы сада». Список можно продолжать бесконечно. Обязательно посадите на своем участке кусты роз, чтобы наслаждаться дивным ароматом и неповторимой красотой все лето.