Винегрет и другие салаты из свеклы
Свекла – это один из самых популярных овощей, выращиваемых огородниками на приусадебных и дачных участках. И не напрасно! Ведь свекла – это настоящая кладезь витаминов, макро и микроэлементов и других полезных веществ. Этот чудесный овощ является источником бетаина, защищающего печень от разрушающего действия токсинов. Блюда из свеклы полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Они необходимы и тем, кто страдает нарушением кроветворения и повышенным артериальным давлением. Считается, что кроме витаминно-минеральной подпитки, свекла укрепляет иммунитет и выводит лишний холестерин из организма.

Широкое распространение свекла получила в кулинарии, и речь идет не только о классическом борще, но и других блюдах, употребляемых в пищу как в будни, так и за праздничным столом. Конечно, наиболее актуальны в настоящие дни салаты из свеклы, и самым популярным по-прежнему остается винегрет. Основными ингредиентами этого салата являются отварные свекла, морковь и картофель, квашеная капуста, соленые огурцы, репчатый или перьевой лук. В качестве заправки используется подсолнечное масло или же смесь 3%-го уксуса, растительного масла и черного молотого перца. На сегодняшний день существует огромное количество разнообразных рецептов винегрета, кто-то добавляет в салат консервированный зеленый горошек, а кто-то не мыслит это блюдо без мелкорубленого отварного яйца. И каким бы ни был состав винегрета, он еще долгие годы будет одним из любимых салатов, как дома, так и местах общественного питания.

Сельдь под шубой – один из салатов с использованием свеклы, который каждый Новый Год украшает праздничные столы россиян. Согласно классическому рецепту, слой нарезанной небольшими кусочками сельди пряного посола выкладывается в специальное плоское блюдо, последовательно покрывается слоями тертого отварного картофеля, вареной моркови и свеклы. Салат могут дополнять слои мелкорубленого репчатого лука и зеленых яблок. В большинстве советских и современных рецептов между слоями наносится майонез, а поверхность украшается зеленью или вареными яйцами. Вообще, новогодние рецепты, основным ингредиентом которых является свекла, очень разнообразны, это и тертая отварная свекла с орехом или чесноком, заправленная майонезом или сметаной, и салат «Гранатовый браслет» с мясом и гранатовыми зернами, и свекла по-корейски. И список на этом не заканчивается, не хватит и целого тома, чтобы записать все существующие рецепты из свеклы.

Кстати, свекла – низкокалорийный овощ, он идеально подходит для людей, придерживающихся здорового питания и для тех, кто желает похудеть. Для последних актуален салат-щетка. Несмотря на своеобразное название, этот салат, действительно, очень полезен. Он позволяет прийти в форму после праздников и скинуть пару-тройку лишних килограммов. Салат-щетка в большинстве своем имеет положительные отзывы, многие худеющие утверждают, что после диеты на этом салате теряются не только килограммы, но и становится плоским живот. Готовят салат-щетку из сырой свеклы, моркови, капусты и зелени, а заправляют лимонным соком. Такие составляющие помогают не просто очистить кишечник, но и насытить организм витаминами, при этом разнообразив диетический рацион.

Выращивайте и кушайте свеклу, и будете здоровы и полны сил. Удачного Вам урожая!