Дачная начинка для пирогов
Чтобы запастись достаточным количеством энергии для сельского труда, не возбраняется полакомиться парой-тройкой пирожков собственного производства. Тем более, что вокруг столько разных начинок, которые просто требуют завести опару, замесить тесто и украсить стол румяными и аппетитными пирогами.

Заготовка теста

Чтобы не посвящать тесту много времени, заводим ведро дрожжевой его разновидности. Когда оно дойдёт до кондиции, делим его на части и раскладываем в полиэтиленовые пищевые мешочки. Количество теста одного мешочка должно соответствовать количеству пирожков, необходимых на их разовое поедание всей семьёй. Остальные мешочки убираем в морозилку и достаём их по мере надобности, минут за 30-40 до приготовления пирогов (плюс-минус 10-15 минут, учитывая температуру в вашем доме). Таким образом, вам придётся оторваться от работы на грядках в общей сложности минут на 20-30 в день приготовления теста. Далее всё будет намного быстрее.

Сезонные начинки

Дачный сезон продолжается в течение трёх времён года: весна, лето, осень. И каждое из них предоставляет в распоряжение хозяйки всевозможные виды начинок для пирогов.

Весна

Весна радует взгляд молодой клейкой листвой деревьев, первыми ароматами цветущих плодовых. Но глазами сыт не будешь. Поэтому мудрый Всевышний позаботился и о желудке своего создания, подарив зелень щавеля, крепенькие стебли сочного ревеня, островерхие зелёные перья лука.

Вооружаемся острыми ножницами и отправляемся к грядке с щавелем. Нарезаем свежезелёных листьев столько, чтобы хватило на начинку пирогов для всей семьи, да ещё парочку для угощения одинокой соседки, которой лень заводить канитель со стряпнёй только для себя одной. Споласкиваем листья водой, подсушиваем и мелко нарезаем. К этому времени оттаяло тесто, которое и начиняем щавелем с добавлением сахарочка. Две-три минуты пирожки расстаиваются на противне и отправляются в нагретую духовку. Какой аромат пошёл по кухне и просачивается в сад-огород, притягивая к обеду домочадцев.

Чередуем пироги со щавелем с пирогами с ревенем. Для этого срезанные стебельки-черешки ревеня освобождаем от защитной кожицы, режем на кругляши для маленьких пирожков, либо продольно на две части (а можно и не резать) для одного большого пирога. Раскладываем ревень на тесто, посыпаем сахаром и в духовку.

Сытнее получатся пироги с луком, ведь к зелёным перьям мы добавим яйца или рис, а можно и то, и другое. Времени уйдёт чуть больше, ведь яйца и рис надо будет отварить. Но испечённые пирожки того стоят.

Лето

Лето расширяет ассортимент начинок. Поспевающая клубника, лукаво выглядывая из-под листочка, просто просится украсить собой сладкий пирог к чаю. Разве устоишь перед соблазном?

Глядишь, а там уже и вишня поспела, загораются красные огоньки на малине и кислице, чернеет смородина, наливается крыжовник. А в морозилке ждёт своего часа дрожжевое тесто.

Не желают отставать от ягод и овощи. Кабачки, с которыми мы совсем недавно не знали как обходиться и с чем их едят (ничего удивительного, ведь даже у себя на Родине, в Мексике, кабачки не являлись пищей людей, использовались лишь их семена), заняли прочные позиции в рационе дачников. Из них делают оладьи на завтрак; обжаривают на сковороде, обмакнув в кляр к обеду; жарят кабачково-овощной торт к ужину. Кабачки в содружестве с морковью и луком (всё это потереть на тёрке и обжарить) - отличная начинка для пирогов. А к праздничному столу можно приготовить сладкий торт с кабачками, который все гости принимают за ананас!

Традиционные начинки из моркови, картофеля с грибочками готовы к услугам хозяек в августе.

Осень

Осень - благодатная пора, полная труда и забот. Но от пирожков и осенью никто не откажется. Тем более, что она дарит неоглядное море начинок. Дары фруктовых деревьев, кладовые овощных грядок, грибные угодья лесов, речные перекаты с серебристой рыбой.

Не бойтесь есть пироги, они полнят ленивых. Огородникам они дают силы для работы.