Варенье-пятиминутка: польза, рецепты приготовления
Варенье-пятиминутка – подспорье для любой хозяйки, т.к. на его приготовление понадобится всего-навсего 5 минут. Готовить его можно из любого вида ягод и фруктов: клубники, смородины, малины, черники, вишен, яблок, персиков и т.д.

Варенье, приготовленное таким способом, имеет ряд преимуществ:
* необходимо небольшое количество сахара;
* ягоды (плоды) сохраняют форму, не развариваются;
* не требует много времени для приготовления;
* в готовом продукте сохраняется до 70% витаминов. Поэтому такое варенье приносит больше пользы, чем сваренное обычным способом, сохраняет вкус свежих ягод.

Принцип приготовления такого варенья, как правило, одинаков для многих видов ягод. Нужно сварить сироп из необходимого количества сахара и воды, опустить в него заранее приготовленные ягоды и варить 5 минут. После этого варенье разлить в стерилизованные банки и закатать.

Очень полезно готовить таким способом варенье из малины. Ягоды почти как свежие, употребление такого варенья очень хорошо помогает при простуде. Но готовить варенье-пятиминутку из малины нужно очень аккуратно, чтобы ягодки не разварились. Именно поэтому перед приготовлением ягоды малины нужно только лишь перебрать от мусора и листиков, мыть нельзя (!). Можно лишь ненадолго залить ягоды подсоленной водой для того, чтобы на поверхность всплыли все жучки-червячки. После этого воду слить и укладывать малину в миску слоями, пересыпая сахаром. Затем оставить малину на три-четыре часа для того, чтобы ягоды пустили сок. Варить малиновое варенье-пятиминутку нужно на маленьком огне, после закипания продолжать варить в течение пяти минут. Если на поверхности варенья в процессе приготовления образуется пенка, ее следует периодически снимать. После того, как варенье будет готово, его нужно разлить горячим в заранее подготовленные банки.

Варенье-пятиминутка из персиков

Его особенность в том, что нужно варить его в два захода, каждый из которых по продолжительности занимает пять-семь минут.

Понадобится:
0,5 кг персиков
300 г сахара
ванилин на кончике ножа (по желанию)

Приготовление

Персики помыть, удалить косточки из плодов. Нарезать в глубокую миску небольшими кубиками, засыпать сахаром и оставить на четыре часа для того, чтобы персики пустили сок.

Затем варить на небольшом огне до закипания, дать покипеть пять минут и снять с огня. Оставить до полного остывания. Затем снова довести до кипения, кипятить пять минут, снять с огня. По желанию, в варенье можно добавить немного ванилина. Делать это нужно за минуту до окончания приготовления.

После этого готовое варенье остудить и разлить в чистые сухие банки.

Варенье-пятиминутка из клубники

Для любителей полакомиться свежей клубникой зимой такой способ приготовления варенья просто находка.

Понадобится:
1 кг клубники
400-600 г сахара

Ягоды нужно перебрать и помыть, затем сложить их в миску и засыпать сахаром. Оставить на некоторое время до тех пор, пока клубника не пустит сок. Затем поставить миску на огонь и дать варенью закипеть, после закипания варить еще пять минут. После этого горячее варенье разлить в стерилизованные банки, закатать. Перевернуть к верху дном, накрыть одеялом и оставить до полного остывания. После этого варенье нужно хранить в сухом прохладном месте.

Следует знать, что варенье-пятиминутка из-за непродолжительной тепловой обработки никогда не получится густым, а из-за небольшого количества сахара никогда не засахарится.