Расскажу я вам про помело
С давних пор на прилавках наших торговых центров регулярно появляются различные экзотические плоды. Конечно такие фрукты как бананы, апельсины, киви более не считаются для нас экзотикой, мы относимся к ним уже так, вроде они произрастают у каждого из нас на огороде. Хотелось бы обратить внимание на такой экзотический фрукт как помело (памела), который не так давно занял свои позиции на прилавках супермаркетов. Много небылиц наслышано о данном фрукте, кто говорит, что это гибрид дыни и грейпфрута, кто говорит, что это новый вид мандарин, но всё это ошибочное представление об этом фрукте. Да, помело является представителем цитрусовых фруктов, но это совсем не мандарин и не гибрид дыни и грейпфрута, а совершенно отдельный фрукт.

Культивирование и сорта помело

Изначально помело выращивали в Китае, на юго-востоке Малайзии, Азии, а также на островах Фиджи и Тонга. В нынешнее время помело благополучно культивируют во многих теплых странах. Огромные размеры плода не могут не привлекать внимание. Помело - это вечнозеленое дерево, которое может достигать 10-15 метров в высоту и приносить плоды до 10 килограмм. Впечатляюще! Жаль только, что в наших супермаркетах таких гигантов не завозят. В основном к нам импортируют плоды весом 1-2 килограмма. Ни один из цитрусов не может похвастаться такими размерами, так как помело является самым крупным из своих «собратьев». В Таиланде зачастую встречаются такие сорта помело:


• Khao horn – ярко желто-зеленого цвета плод, шарообразной формы, приятным ароматом и сладкой белой мякотью.
• Khao namphung — грушевидной формы плод с желто-зеленой кожурой и сочной сладкой желто-белой мякотью.
• Khao paen — помело в виде сплющенного шара, также как и предыдущие сорта, с желто-зеленой кожурой, белой сладко-кислой мякотью.
• Khao phuang – грушеобразный фрукт с отчетливо угадываемой «головой», зеленовато-желтого цвета кожурой и желто-белой сладко-кисловатой мякотью.
• Thongdi — плод шарообразной формы, с темно-зеленого цвета кожицей и слегка розовой сладкой и сочной мякотью.

Самыми известными сортами являются Khao horn и Thongdi. Больше всего тайский народ любят вкус именно этих видов помело.

В чем же польза помело?

О пользе помело можно говорить вечность! Он содержит большое количество витамина C, что поможет защитить наш организм от простудных заболеваний в осеннее и зимнее время. Также помело очень богат калием, который стимулирует работу сердечной мышцы и лимоноидами, веществами, которые препятствуют образованию раковых клеток. В кожуре помело содержатся эфирные масла, аромат которых не только поднимает настроение и благоухает в помещении, но и способен вернуть былую остроту и страсть в отношениях супругов. Поместив нарезанные корочки в пиалу на прикроватной тумбочке, вы будете приятно удивлены эффектом, который производит аромат. Также, этот плод является еще и диетическим фруктом, его калорийность составляет 30-38 ккал.

Сок и мякоть помело очень хорошо усмиряют аппетит и утоляют жажду. Для многих, думаю, будет интересно и то, что помело помогает снизить артериальное давление. Еще, регулярное употребление сочной мякоти и сока этого изумительного фрукта предупреждает развитие атеросклероза. В некоторых странах на основе помело изготавливают лекарственные препараты, которые используются при астме, кашле, болях в животе, опухолях, расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Выбираем помело

Немаловажно иметь представление о том, как выбрать вкусный спелый помело. Необходимо обратить внимание на кожуру, она должна быть гладкой, блестящей и мягкой, но не сильно, а слегка. Ярко выраженный приятный аромат тоже говорит о том, что фрукт спелый.