Момордика
У многих огородников загораются глаза при виде необычных плодов в магазине, и появляется мечта вырастить такое чудо на своем приусадебном участке. Таким экзотическим растением является непривычный овощ под названием момордика. Это уникальное растение возможно выращивать даже в Сибири, благодаря короткому вегетационному периоду. Родиной момордики считаются тропики, а название произошло от латинского слова «кусать», так как визуально ее плод при раскрытии похож на оскал животного.

Биологическое описание

Момордику еще называют китайской горькой дыней, индийским огурцом, она принадлежит к семейству тыквенные и является родственником кабачков и огурцов. Это однолетняя огородная культура представляет собой травянистую лиану с густой листвой и плодами необычной формы. Цветение растения совпадает со временем побегообразования. В период развития листья, плети, мелкие завязи могут вызвать ожог при касании, это свойство пройдет, когда появятся первые плоды. Момордика относится к двудомным растениям, вначале формируются мужские цветки, чей запах напоминает благоухание гардении.

Продолговатые, неровные плоды покрыты крупными сосочкоообразными выступами, богаты химическим составом, включающим витамины, алкалоиды, пектины, моморхарины. Незрелые плоды момордики зеленого цвета, при созревании окраска меняется и может быть белой, желтой или ярко – оранжевой. Созревшие экземпляры момордики раскалываются, разворачивая свою кожуру на три части. Внутри плода находятся семена, заключенные в ярко – красный сочный околоплодник. На вкус момордика достаточно пикантна, похожа на спелую хурму, слегка горчит.



Выращивание

Момордика отлично подойдет для украшения вашего сада, открытых террас, заборов, обладая при этом лекарственными свойствами. Особых усилий для выращивания не требуется, агротехника момордики близка с приемами выращивания тыквы. Уделите только внимание тонкостям посева данной культуры, продиктованные ее особенностями. Очень интересны семена момордики. Крупные, плоские, округлые семена имеют своеобразный рисунок, похожий на индийский национальный узор.

В марте – начале апреля высеивайте семена на рассаду, предварительно проведя скарификацию. Потрите острый кончик семени наждачной бумагой, тем самым он свободнее раскроется. Замочите семена на пару часов в растворе марганцовки для дезинфекции и питания. После, следует положить семена в опилки, салфетку или бумагу, смоченную раствором воды с медом, убрать в теплое место на 2 недели, до момента прорастания. При таком способе семена момордики дают отличную всхожесть. Проросшие семена с белыми корешками посадите в горшочки для рассады на глубину 1 – 2 см, наполнив ее смесью из дерна и перегноя 1: 3. Ухаживая за рассадой, подкармливайте ее удобрениями, используя слабые фосфорные и калийные растворы. С середины мая «закаливайте» растения, открывая окна или вынося на улицу в теплые дни. В начале июня высаживайте растение в открытый грунт. Выбирайте солнечное место, защищенное от ветра и застоя воды. Почва должна быть плодородна, эта культура требовательна к почве.
Для нее подойдет суглинистая почва со слабокислым или нейтральным рН среды.

Предшественниками момордики могут быть лук, картофель, помидоры, капуста. Высаживайте молодые растеньица на расстоянии 1 м друг от друга, ведь ее побеги разрастаясь до 4 м образуют густую листву. Являясь лианой, момордика требует опоры. Идеальным вариантом опоры, по которой поползут побеги, будут вертикальные шпалеры.

Поливайте растение по степени необходимости, в жаркую погоду выливайте по 10 л воды на куст. Прекрасным урожаем отзывается момордика на органические подкормки. Для обильного плодоношения прищепите первые 10 междоузлий.



Свойства и применение

Питательная ценность плодов момордики гораздо выше, чем у известных перцев и баклажан. Горькая дыня богата белками, углеводами, сахарами, аминокислотами, алкалоидами, витаминами А, С, В, В1, Е, F. Плоды момордики содержат огромное количество фолиевой кислоты, которая противостоит развитию раковых опухолей. Благодаря веществу харантин, входящему в состав плода, можно снизить уровень общего холестерина и сахара в крови, стимулировать выработку инсулина. Экстракты из момордики применяются для лечения простуды, гриппа, псориаза. Препараты, изготовленные на основе этой культуры, способны уничтожать стафилококки, стрептококки и даже ВИЧ.

Противопоказана момордика беременным женщинам, так как обладает абортивными свойствами.
Плоды момордики обычно горчат, поэтому ее чаще используют в медицине, чем в кулинарии. Хотя существует много рецептов, где индийский огурец консервируют, тушат и даже заваривают чай.