Чайот - мексиканец на огуречных грядках
Любителям садовой экзотики этот гость из Латинской Америки может прийтись по душе. Помимо оригинального внешнего вида он весьма продуктивен: в пищу идут и его плоды, клубни, стебли, и даже семя. А вырастить его можно в обычной теплице вместе с огурцами.

Теплолюбив и «шипаст»

Его нередко называют мексиканским огурцом, поскольку он также принадлежит к славному семейству тыквенных. О нем знали еще древние племена майя и ацтеки. А родиной его принято считать Центральную Америку. Сейчас он наиболее широко культивируется в Мексике, Гватемале, Коста-Рике (важный поставщик этого овоща), Панаме и других латиноамериканских странах. Ему по нраву климат тропиков и субтропиков.

Его звучное название переводится с ацтекского, как «тыква, имеющая шипы». Действительно, его грушевидные плоды-ягоды покрыты небольшими белесыми шипиками. В начале ХХ века чайот был завезен в Россию, но прижился здесь плохо из-за своей теплолюбивости. Однако садоводы-энтузиасты все же приспособились выращивать этого экзота у себя в теплицах и на подоконниках даже в средней полосе. Особенно он хорошо приживается в южных регионах и в Закавказье.

На третий год съедобны и корешки

Мексиканский огурец, в отличие от обычных, - растение многолетнее. Помимо оригинальных плодов в форме груш с нежным вкусом от него можно получить небольшие клубеньки, образующиеся на его корнях на третий год. Они чем-то по вкусу напоминают картошку. На родине овоща их очень ценят за питательные и полезные свойства. Внешне растение очень похоже на огурец: практически те же вьющиеся стебли, цепкие сердцевидные листья.

Цветки, правда, не желтенькие, а ближе к кремовому или зеленоватому оттенкам. Мужские цветки собираются в кистевидные соцветия, а женские - растут одиночно. Но самыми примечательными являются плоды растения – округлые, грушевидные (до 20см в длину и до 1кг). Они покрыты тонкой, блестящей и довольно прочной кожицей с продольными канавками. Чаще всего окрас их, как и огурцов – зеленый, но встречаются также белые и желтоватые экземпляры. При разрезе можно обнаружить всего одно белое овальное семя. Светло-зеленая мякоть – очень сочная, со специфическим, сладковатым вкусом (напоминает кабачок) – богата витаминами С, В1и В2, а также, подобно клубням растения, насыщенна крахмалом.

В пищу пойдет почти весь

От одного растения можно получить до 400-500 «огуречных груш» весом до 300г, а клубней на целых 50кг. Из-за такой урожайности у себя на родине чайот в большом почете. Его плоды идут на приготовление соусов, салатов, первых и вторых блюд, заготовок. Клубеньки же, в основном, варят, жарят или запекают. Поскольку в сыром виде, как и картофель, они не особо вкусны. Зато лечебных свойств у них - хоть отбавляй: обладают мочегонным, потогонным действиями, полезен при сердечнососудистых заболеваниях, повышенном давлении, для выведения камней из почек и др.

В пищу пригодны и молодые стебли растения. Латиноамериканцы употребляют их как спаржу. А из более зрелых, очищенных побегов получаются замечательные шляпки и сумочки. Съедобны даже одиночные семена растения. Их поджаривают и мельчат. Они обладают легким ореховым привкусом.

Сажают вместе с плодом

Поскольку чайот имеет всего лишь одно крупное семя, которое, к тому же, теряет свою всхожесть после извлечения из мякоти, сажают его (обычно в феврале или в марте) на рассаду прямо вместе с плодом. Делать это нужно под небольшим наклоном, углубляя плод широкой частью вниз и оставляя немного над почвой его макушку. Землю перед посадкой стоит хорошенько взрыхлить, удобрить и увлажнить. Возможно и сразу поместить семя в теплицу – в средней полосе наиболее подходящее время для этого начало июня, а на Юге – конец апреля или начало мая.


При высадке рассады учтите, что для одного растения необходимо достаточное пространство (до 1м2). Подобно ползучим огуречным собратьям чайот нуждается в шпалерной опоре. Активно реагирует он и на подкормки – органические и минеральные. Полуметровые растения обычно прищипывают, оставляя до трех побегов. Во избежание образования гнилей на корнях чайот поливают теплой водой.

На зиму нужна «шуба»

При хорошем уходе он растет довольно быстро. Но для скорейшего образования плодов необходимо регулярно обрезать неплодоносящие побеги. Как и любой южанин, мексиканский огурец очень любит солнце. Поэтому даже если вы планируете завести его на своем подоконнике, выбирайте солнечную сторону.

Сбор урожая проходит до самых заморозков. Плоды неплохо хранятся в прохладном подвале (до 10С) до следующей весны. В открытом грунте в условиях нашего климата чайот зимует плохо и нередко погибает. Но если укрыть его «шубкой» из опилок, соломы и пр., то свое зимовье он проведет успешно даже в теплице без обогрева.