Саговник и крупа «саго»
Пожалуй, нет на нашей планете ни одного человека, в рационе которого не было бы каши. Человек приручил многие дикие растения, плоды-зёрна которых годятся для приготовления кулинарного блюда, называемого «каша». Названия некоторых круп дублируют названия растений, из которых эти крупы получают. К таким крупам относятся, например, хорошо всем знакомые: рис, гречка, овсянка. Многие крупы «скрывают» своих «поставщиков», заставляя человека обращаться к толковым словарям для понимания происхождения крупы. Это всем знакомая с детских лет манка, о которой с удивлением узнаёшь, что её производят из пшеницы. Перловку дарит людям растение Ячмень, а золотистое пшено - плоды растения Просо. А какое растение готовит для людей крупу с название «саго»?

Саговник и динозавры Юрского периода

Отдыхая на южных курортах, большинство туристов не забивают свои головы знакомством с растительным миром. Всё, что раскидывает свои перистые листья, украшая территорию отеля и променадов, они называют словом «Пальма». Но, дотошные ботаники ряд пальмовидных растений выделяют в отдельный род Саговник или Цикас (лат. Cycas), насчитывающий около девяноста видов. А делают они это потому, что пальмовидный Саговник является очень простым растением, в отличие от Пальмы. Более того, Саговник является предком современных Пальм, украшавшим единственный земной материк более ста миллионов лет назад и умудрившимся дожить до наших дней.

Если бы деревья могли разговаривать на языке людей, они бы поведали нам удивительную историю жизни нашей планеты во времена Юрского периода, о котором сегодня американский кинематограф показывает зрителям в сериале «Парк Юрского периода». Живописные динозавры бродили среди Папоротников и Саговников, пощипывая их листья. Климат благоприятствовал росту растений, а потому, несмотря на завидный аппетит динозавров, Саговники успешно наращивали свои эффектные перистые листья и угощали живность питательными шишками и крахмалистой сердцевиной. Динозавры не перенесли климатических изменений на планете, а простое растение сумело выжить и сегодня кормит людей крупой «саго», которую люди готовят из крахмалистой сердцевины пальмовидного Саговника.

Хотя Саговник не умеет говорить, он собственным примером наталкивает на философский вывод: чем проще живое земное создание, тем оно более стойкое и живучее. Вот такое маленькое чудо растёт во дворе дома в Хургаде (Египет):

Красивое создание природы

Набравшись мудрости за миллионы лет Саговник растёт очень медленно, а его огромная популярность в качестве декоративного растения сильно снизила количество особей, растущих в дикой природе. Некоторые виды исчезли безвозвратно, а часть видов находится под угрозой исчезновения.

Длинные перистые живописные листья Саговника - нечто среднее между листьями Папоротника и Пальмы. Стебли растения являются источником «саго» - пищевого крахмала. Ствол, формирующийся из стеблей, имеет прочную внешнюю защиту из оснований отживших свой срок листьев. В зависимости от вида ствол может достигать пятнадцати метров в высоту, делая Саговник более похожим на Пальму, а может не сильно отрываться от поверхности земли, превращаясь в прочный черепитчатый бочонок, как на этой фотографии, сделанной В Таиланде, в Парке мадам Нонг Нуч:

Эффектным элементом растения являются шишки, растущие на мужских особях. Это не самый живописный вариант, встреченный на променаде города Хургада:

Сьедобная крупа «саго»


Хотя Саговник содержит токсичные вещества, крахмал из стеблей некоторых видов используют в пищу после тепловой обработки. Из крахмала готовят крупу, называемую «саго». Правда, в нашей торговле такая крупа может быть изготовлена не только из крахмала Саговника, но и из картофельного или кукурузного крахмала. Каша из крупы «саго» очень калорийная.