Удивительные орхидеи
Любители тепла и влаги, предпочитающие жить на тропических деревьях, не вытягивая из них жизненные соки, а добывая себе питание из солнечных лучей, тумана и влажного воздуха, либо располагаться на скалистых горных склонах, заглубляя свои корни в каменистые расщелины в поисках питательных веществ, иногда спускаются на землю, чтобы порадовать людей умеренной климатической зоны своими необычными цветками. Кроме красоты у орхидей есть и много других достоинств.

Царство орхидей настолько многочисленно и многолико, что некоторые ботаники и поклонники их красоты, посвятившие всю свою сознательную жизнь изучению, описанию и выращиванию данных растений, успевают охватить своим вниманием всего лишь небольшую часть их необъятного сообщества.

Пенсионер Гарри Зеленко

Например, американец по имени Гарри Зеленко (Harry Zelenko), наш современник, выйдя на пенсию, сменил шумный мегаполис Нью-Йорк на садовый участок в Эквадоре, чтобы не только самому насладиться выращиванием орхидей, количество которых в его саду превысило шесть тысяч растений, но и поведать об их красоте всему миру. Он написал об удивительных орхидеях несколько книг, украшенных многочисленными живописными фотографиями растений. Например, его книга «Орхидеи: Разновидности Перу» («Orchids: Species of Peru»), опубликованная в 2009 году, содержит более полутора тысяч фотографий великолепных орхидей.

Восхищение вызывают не только яркие орхидеи и описание их жизненного цикла, но и сам автор, который в период, когда сотни политиков пытаются строить из себя великих деятелей истории, соревнуясь между собой в «крутости» и «всесильности», способной, по их личному мнению, сделать мир счастливым, легко и просто дарит людям настоящую радость и торжество жизни.

Имя Harry Zelenko присвоено ботаниками монотипному роду эпифитных орхидей — роду «Zelenkoa» (Зеленкоа), единственный вид которого произрастает в Южной Америке, в местах, отличающихся продолжительным сухим периодом. Приходится эпифиту в качестве своей опоры использовать редкий кустарник или колючие американские кактусы, как видно на нижеследующей фотографии:

Вьющиеся орхидеи рода Ваниль

Всем хозяйкам, любящим побаловать своих домочадцев вкусной ароматной стряпнёй или простыми десертами, знакома пряность с названием «ваниль» или «ванилин». Но, мало кому известно, что этой пряности мы обязаны семенам некоторых видов орхидей, объединённых ботаниками в род с латинским названием «Vanilla», или «Ваниль».

Проникнув на территорию двух Американских континентов, европейцы смогли сильно расширить свой рацион питания, познакомившись на новых территориях с такими привычными сегодня продуктами, как картофель, помидоры, баклажаны, кукуруза, какао… К этой цепочке можно присоединить и ваниль, которую с древних времён использовали аборигены Америки.

Были времена, когда плоды-стручки орхидеи служили «деньгами» в Империи ацтеков. Ими подданные императора платили налоги в казну.
Латинское название рода орхидей «Vanilla» базируется на испанском слове «vaina», означающим «стручок». Именно стручки орхидей явились поводом для подобного названия. Чтобы приобрести аромат, стручки подвергаются длительной сложной обработке, результатом которой и является образование ванилина - пахучего свободного альдегида.

Только три вида орхидей из более сотни, числящихся за родом «Vanilla», люди выращивают в культуре. Причём, пару столетий орхидеи, оторванные от родных мексиканских тропиков, даря красивое цветение, отказывались давать плоды. Причиной такого поведения явилось отсутствие чёрных пчёл в других точках планеты. А у орхидей данного рода существует давнее содружество именно с такой породой пчёл, научившихся оплачивать получаемый нектар помощью в опылении цветков. Никаких других опылителей орхидея к себе не подпускала, а потому у плодов не было возможности для завязи.
Помогла смекалка 12-летнего мальчика, который был рабом у одного садовода. С помощью бамбукового заострённого стебля он додумался приподнять защитную мембрану между пыльником и рыльцем цветка и вручную провести опыление. Такую трудоёмкую работу проводят садоводы до сих пор, чем и объясняется высокая цена пряности.

Хотя Эдмонд Альбиус за свою смекалку получил свободу, судьба его сложилась не совсем удачно.