Чуфа – трава с орешками
Со стороны это растение очень похоже на обыкновенную траву-осоку. Она неплохо смотрится на клумбах и вокруг прудов. Однако главная ее прелесть таится в корнях - маленьких клубеньках, напоминающих по вкусу миндальные орешки. Благодаря чему это растение часто величают земляным миндалем, хотя официальное название значительно проще — чуфа или сыть. В средней полосе она встречается не так часто, однако вырастить ее все же возможно.

Полезна и питательна

В разных странах чуфу называют по-разному: саккитом — в Египте, земляным миндалем — в Италии, неббу - в Судане, зимовник, земляной миндаль, сыть — в России. Больше всего культивируют данную культуру в Испании. В этой стране одним из самых популярных и вкусных напитков является «Оршад» - он готовится из чуфы. Его целебные свойства хорошо помогают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Еще задолго до нашей эры в древнеегипетских пирамидах были найдены ореховые клубеньки этой удивительной многолетней культуры. В Россию чуфа попала в 18 веке, где благодаря миндалеподобным клубенькам и отличным вкусовым качествам она заслужила признание. Ее орешки хорошо усваиваются и очень питательны, содержат много полезных веществ. Масло чуфы обладает тонким ароматом миндаля. Его активно применяют в пищевой и косметической промышленности.

Хороша для десертов

В высоту кусты чуфы – представительницы из рода Сыть - могут достигать до 80см. Они состоят из собранных в многочисленные пучки жестковатых листьев. Среди них пробиваются маленькие желтенькие, довольно невзрачные цветки растения. До 450 клубеньков овальной формы можно получить, посадив всего один орешек. Из них получаются очень вкусные и ароматные десерты: халва, торты, конфеты, шоколад и пр. Вершками растения, благодаря их питательным свойствам, кормят домашних животных – для салатов листья слишком жестковаты.

На юге – клубнями, на севере - рассадой

Для чуфы привычен субтропический климат, ведь ее завезли из Северной Африки и Средиземноморья. В нашей зоне ей подходит легкая, рыхлая, питательная почва, температура которой выше 15С. Прежде чем высаживать клубеньки держат в воде трое суток. На расстоянии друг от друга 20-30см по 3-4 орешка углубляют в почву на 10см. В лунки желательно добавить золы древесной или от стеблей подсолнечника. Расстояние между рядами оставляют в 60-70см. Ростки появляются дней через 10, если почва прогрета. При холодной погоде травка показывается не раньше, чем на 15-20-й день.

Для северных регионов лучше рекомендовать рассадный метод, приносящий больший урожай. Секрет заключается в том, что больше зрелых клубеньков появляется в случае длительного процесса вегетации. В ящички чуфу высеивают в середине весны по 2-3 в лунку, оставляя при комнатной температуре. Можно использовать и комбинированный метод выращивания.

Растение в уходе не требовательно: поливать необходимо по мере необходимости, сорняки периодически удаляются, до появления всходов немного взрыхляют почву и подкармливают коровяком. Довольно редки болезни растения. Врагами являются медведки, муравьи и черви-проволочники. Чрезмерная влага приводит к корневой гнили, головневым грибам или ржавчине.

Собрать урожай непросто

Если ботва подсохла и пожелтела, то самое время приступать к уборке. Раньше срока выкапывать клубни не стоит, ведь ценного масла в недозрелых клубнях мало - оно накапливается в процессе вегетации. Мелкие клубеньки образуются на множестве тоненьких корневищ, составляющих развитую корневую систему чуфы. Для сбора подходят только крупные или средние «миндалята».

Уборку лучше проводить в сухую погоду. Добывают клубеньки как картошку: аккуратно выкапывают, отряхивают от земляных комочков. Для облегчения процесса сборки можно воспользоваться металлической сеткой для просеивания и дальнейшего промывания «орешков». Их сушат на солнце (хотя можно и в помещении) до появления на них «морщинок». Хранят чуфу как в комнатных условиях, так и в подвале. Главное - уберечь урожай от грызунов.

Сохраняется всхожесть высушенных клубеньков до нескольких лет. Для посадки отбирают наиболее крупные и зрелые клубни. Их стоит промыть раствором марганцовки и после сушки хранить на нижней полке холодильника в стеклянной банке. Используемый для еды земляной миндаль промывается обычной водой перед употреблением. Его оболочка, сморщенная и плотная, практически не ощущается. Хороша чуфа как в переработанном, так и в свежем виде.