Не ждущие милости небес
Мы с нетерпением ждали июль, мечтая погреться под его жаркими лучами. Проходит два-три дня, и уже хочется освежающего дождика для себя и своих зелёных подопечных. Мы с тоской вглядываемся в голубые небеса, но они прозрачны и чисты. Однако, есть на Земле растения, которые не ждут милости небес. За тысячелетия своего присутствия на планете они приспособились сами заботиться о себе, накапливая огромные запасы влаги впрок.

Кактус - живая цистерна

Все кактусы являются живыми цистернами с водой, но самым мощным из них признан кактус пахицереус. Его ствол часто превышает 1,5 метра в диаметре. Боковые ветви меньшего диаметра выигрывают длиной, отрываясь от основного ствола в голубизну небес на высоту до 20 метров.

В пустынях Мексики встречаются настоящие леса из пахицереуса. Их корни, расположившиеся в радиусе 15 метров вокруг ствола, не упустят ни одной капли влаги, накапливая её в своих хранилищах. Один кактус может аккумулировать в себе до десяти тонн влаги и спокойно взирать на безоблачное небо несколько лет подряд, делясь запасами с другими представителями живого мира пустыни.

Другой представитель мексиканских пустынь, кактус карнегия (или цереус гигантский), не утомляясь от жары, может жить по 200 лет, периодически пополняя свои "резервуары", ёмкостью до одной тонны, запасами влаги. Если случаются сильные дожди, кактус карнегия может потерять чувство меры и впитать в себя влаги больше, чем позволяют размеры его кладовых. Это приводит к трагедии, поскольку растительная оболочка кактуса не выдерживает напора запасов, и его ствол лопается.

Баобаб - ствол-бочка
Уникальное дерево, баобаб, не надеется на помощь со стороны и в сезон дождей максимально затаривает влагой свой мощный ствол, форма которого похожа на наши бочки, в которых совсем недавно (а кто-то и сегодня) люди квасили капусту, солили грибы, огурцы, помидоры и даже арбузы, готовясь к морозной зиме.

Прочно закрепившись мощными корнями в почве, баобаб бесстрашно встречает засуху и песчаные бури. Он постепенно тратит свои запасы влаги, становясь всё изящней. В то время, как беспечные растения, не позаботившиеся о запасах влаги, гибнут при продолжительной засухе, баобаб всего лишь "худеет". Его листья желтеют, он весь словно съёживается, притормаживая жизнедеятельность. В таком экономном режиме баобаб дожидается сезона дождей, чтобы снова насытиться влагой и сделать запасы на будущее.

В то время, как наши огородные растения страдают от нашествия муравьёв и их "дойных коров", тли, пропитанный влагой ствол баобаба не по зубам даже термитам, которые намного мощнее и опаснее муравьёв. А вот птицы находят приют во время песчаных бурь в нишах стволов, которыми испещрены старые баобабы. В них же птицы спасают свою жизнь от хищников.

Пропитанная влагой древесина баобаба не горит, поэтому мелкие обитатели этих мест находят убежища в стволах дерева во время случающихся пожаров.

Щедрый баобаб даёт людям пищу. Листья его используют в виде приправы, а плодами лакомятся не только люди, но и птицы, и наши "родственники" - обезьяны.

Кора баобаба используется для изготовления верёвок. Из неё плетут корзины для сбора овощей и фруктов, мастерят постели индейцев - гамаки.

Дай мне с дороги чистой водицы
Остров Мадагаскар подарил миру интересное растение, которое сегодня можно встретить в городах тропических стран. Имя его - "дерево путешественников", хотя это совсем и не дерево, а трава, родственник бананов.

Вид растения весьма своеобразный, похожий на десятиметровый веер. Длинные черешки заканчиваются длинными листьями, образующими опахало вокруг ствола, похожего на ствол пальмовых деревьев.

Вода скапливается в основании черешков, готовая напоить жаждущего путешественника. Ему остаётся лишь сделать прокол влагалища листа, подставив ёмкость для вытекающей из отверстия воды.

Богата природа на чудеса!