Чайот съедобный
В растительном мире много чудесных и необычных экземпляров, одним их которых является овощное растение чайот. Это очень древняя культура, которая была известна еще ацтекам и многим индейским племенам. Родом это растение из Центральной Америки, в настоящее время культивируется во многих странах с тропическим и субтропическим климатом. В начале 20 века чайот съедобный завезли в Россию, теперь его можно встретить в южных районах страны на любительских огородах.

Ботаническое описание

Чайот или мексиканский огурец относится к семейству тыквенные, внешний вид напоминает лиану. Растение многолетнее, побеги слабоопущенные, имеют продольные бороздки и в длину вырастают до 20 м. Листья чайота покрыты жесткими волосками, по форме похожи на широкое сердце с 3 или 7 тупыми долями, размер листа и черешок может достигать в длину до 20 - 25см. Цветет это удивительное растение светлыми однополыми цветками. Обычно мужские цветки образуют соцветия, женские одиночны. Плоды чайота имеют грушевидную или округлую форму, в длину не более 20 см. В зависимости от сорта цвет плода может быть различный, от зеленого до фиолетового. Кожура тонкая, прочная, сильнобороздчатая, с наростами и продольными канавками. Мягкая белая мякоть содержит одну большую косточку, сладкая на вкус и очень богата крахмалом. Корневые клубни также съедобны, поэтому чайот относят как к овощам, так и к корнеплодам. Молодые плоды по вкусу похожи на кабачки, а клубни на картофель.

Культивация

Вырастить чайот в открытом грунте возможно только в южных регионах России, в средней же полосе лучше всего культивируется это растение в теплице. Чайот – многолетнее растение, но обычно его выращивают в однолетней культуре, при этом успевают вызреть первые 60 завязей на одном экземпляре. При выращивании мексиканского огурца как многолетнее растение урожай увеличивается до 200 плодов на одном растении и на корнях формируются клубни в количестве 6 – 10 штук.

Можно посадить чайот рассадным способом или зрелыми плодами. Для выращивания чайота нужна температура не ниже 25° С, поэтому в умеренной зоне предпочтительно пользоваться рассадой. Даже при небольших заморозках у растения повреждаются листья и гибнут завязи. Зимует чайот в местах, где промерзание почвы в глубину составляет не больше 5 см. Когда воздух хорошо прогрет, рассаду можно высаживать в открытый грунт. Учитывайте, что растение сильно разрастается, расстояние между молодыми саженцами должно быть не менее метра. Установите шпалер, за который чайот будет цепляться своими усиками. Когда растение в длину достигнет 50 см, прищепите побег.



Чайот – влаголюбивое растение, при недостатке влаги снижается урожайность. В качестве почвы выбирайте суглинки, черноземы, дренированные торфяники. Следите за рН почвенного раствора, растение не любит кислых почв. Во время развития мексиканский огурец поливают, пропалывают, рыхлят, один раз окучивают, часть побегов вырезают и вносят органические удобрения.

Свойства и применение

В пищу можно использовать все части чайота, начиная от верхушек молодых побегов, заканчивая клубнями. Плоды богаты витаминами С, В1, В2, РР, аминокислотами, каротином, фосфором, железом, калием, магнием. Препараты из клубней имеют противовоспалительное и мочегонное свойство. Отвары из листьев чайота применяют при гипертонии, отечности, мочекаменной болезни, при лечении артериосклероза, повышенного кровяного давления.

Все части чайота используют в пищу. Недозрелые плоды и клубни некоторым людям на вкус напоминают картофель, поэтому плод чайота можно очистить, отварить и подавать с маслом. Кроме того его запекают, тушат, фаршируют. Протертая мякоть чайота может служить основой для супа или добавкой в хлебобулочные изделия.
Не едят только стебель чайота, его используют после обработки для плетения соломенных головных уборов, шкатулок или других изделий.