Инжир
Одно из культурных древнейших растений, упомянутое еще в священных книгах, конечно же, инжир, который считается символом счастья, мира и вечной жизни. Широкое распространение этот листопадный кустарник получил в странах Средиземноморья, на Черноморском побережье Краснодарского края, в Грузии, Армении. О полезных свойствах и особенностях выращивания ценного плодового дерева читайте в данной статье.

Инжир – почитаемое и любимое растение, которое имеет множество других названий – фига, смоква, «винная ягода», фикус карика. Исходя из родового названия «фикус», в русский язык это слово пришло видоизмененным – «фига», отсюда и название этой культуры - «фиговое дерево». Хотя инжир считается субтропическим деревом, но его с успехом можно вырастить в более холодной полосе. В Подмосковье рекомендуется выращивать холодостойкие сорта в форме куста в открытом грунте, которые укрывают на зиму.

Ботаническое описание

Кто ни разу не видел, как выглядит фиговое дерево, то представьте большой, раскидистый фикус с изрезанными листьями и усыпанный большим количеством грушеподобных плодов. В благоприятных природных условиях фиговое дерево живет до 300 лет. В теплых краях это дерево достигает 12 м в высоту с диаметром ствола более полуметра. Кора светло-серая, гладкая. Листья очередные, лопастные, иногда цельные, шероховатые, жесткие. Грушевидные соцветия достаточно крупные, имеют отверстие, развиваются в пазухах листьев. Цветки мелкие, раздельнополые. Плоды односеменные – орешки, при созревании превращаются в сладкие соплодия, покрытые тонкой кожурой с волосиками. В зависимости от сорта «фиги» могут иметь желтую или темно-синюю окраску.

Выращивание инжира в открытом грунте

Инжир относится к холодостойким культурам, выносит засушливое лето и неприхотливо в уходе, при этом обильно плодоносит. Российские садоводы имеют опыт получения урожая инжира в открытом грунте на территории Подмосковья. В холодных регионах России следует учитывать особенности роста растения, ведь основанная причина неудач при его выращивании – короткий летний сезон и недостаток тепла. В таких условиях плоды просто не успевают вызреть на дереве. Но и эта проблема решаема путем выращивания инжира в застекленных теплицах или солнечных террасах.

Для щедрого урожая инжиру необходима определенная порция влаги. Для посадки дерева выбирайте хорошо освещенное место, защищенное от ветра. В качестве грунта подойдет компост с добавлением песка. Подкормку производят калийными удобрениями раз в месяц во время вегетации. Ранней весной, до начала активно роста высаживайте растение инжира. Размножить «фигу» можно используя самые легкие способы - прикорневая поросль или воздушные отводки. Для формирования гармоничной и красивой кроны дерева ранней весной производите обрезку. Удаляйте поврежденные, перекрещивающиеся и длинные ветви.


Применение плодов

Инжир выращивают ради сладких, нежных плодов, которые употребляют в пищу в свежем, сухом или валяном виде. Инжир добавляют в салаты, мясные блюда, консервируют, варят из него варенье, делают вино. Свежие плоды почти лопаются от спелости и при этом быстро портятся, их срок хранения даже в холодильнике – не более трех суток. Принято считать, чем меньше плоды, тем инжир вкуснее.

Высушенный инжир не менее вкусен и полезен, чем свежие плоды. Обычно сушат плоды со светлой кожицей и диаметром 5 см. Сушку проводят непосредственно под солнцем в течение 3 – 4 дней. Оживляют сушеный инжир, вымачивая в воде или разогревая на пару. Традиционно такой инжир используют в десертах, выпечке. Очень вкусно, когда инжир добавляют в мясной фарш, это придает блюду сладковатый вкус.

Полезные свойства

Инжир полезен при диетическом питании, снижает уровень холестерина, ведь он содержит всего 1,3 % жиров. В химический состав плодов инжира входят витамины, клетчатка, сахара, жирные кислоты, минеральные вещества, железо, фосфор. В медицине листья инжира также нашли применение. Из высушенного сырья изготавливают препарат против гнездной плешивости (alopecia areata). Соплодия инжира заваривают кипятком или молоком и пьют как средство от болей в горле и кашля. Мякоть плодов оказывает жаропонижающее, потогонное, мочегонное и слабительное действие. Так как инжир содержит большое количество железа, его потребление рекомендовано при анемии. Сироп, сваренный из инжира, повышает аппетит, способствует пищеварению.

Противопоказания

Не употребляйте инжир при сахарном диабете, лишнем весе, язвенной болезни желудка!