Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Варенье из мяты- кто делал, как на вкус?

Всем привет. Нарос кустик мяты- нужно что то с ним сделать, помимо добавки в чай. Слышала, варят варенье. Че т не представляю. А вы варите? Спасибо за ответы
Рейтинг:  +8
валентинка петровна
14 июля 2017 года 11 569 6 ответов


Ответы:

Лена2604
14 июля 2017 года  #
+2   Понравилось
Вареньем это собственно трудно назвать, хотя на всех сайтах именно так его и называют, это своего рода отвар мяты в который добавляют сахар, лимонную кислоту и загуститель ( агар агар или на крайний случай желейка из желатина)вкус тоже самое мяткое желе.
мама Козявки 14 июля 2017 года
Лимонная кислота не загуститель, а как раз наоборот. Она не дает сахару опять закристаллизоваться.
мама Козявки
14 июля 2017 года  #
+1   Понравилось
В этом году сделала сироп из мяты. Без загустителей. Остатки попробовала. Ну это не варенье, но приятная штука. Я в воду ребенку добавляла. Себе в чай. Нет яркого вкуса, но приятный мятный привкус есть.
валентинка петровна (автор вопроса) 15 июля 2017 года
А пропорции не подскажите? Спасибо
мама Козявки (автор ответа) 15 июля 2017 года
У меня было мяты МНОГО. Брала 0.5 литра воды, закипятила и мытую мяту туда складывала - уваривается, следующую кладу. Вообщем всю мяту обварила, минут 5 прокипятила, выключила. Утром мяту отжала хорошенько и выкинула. В водичку 0.5-0.6 кг сахара растворила и варила при медленном кипении минут 10-15. Добавила 0.5 ч.л. лимонной кислоты и разлила по бутылочкам. Есть как варенье я это не буду, а вот как сироп очень даже ничего.
Надежда Антошкина
16 июля 2017 года  #
+1   Понравилось
Каждый год варю варенье из мяты ( у меня мяты 12 видов). Иногда смешиваю разные мяты, но не более 2-х. Ничего в варенье на кладу - вода, мята, сахар. Варенье получается жидкое, как из одуванчиков, но очень ароматное и полезное.
валентинка петровна (автор вопроса) 16 июля 2017 года
А у вас пропорции какие? Спасибо
Надежда Антошкина (автор ответа) 16 июля 2017 года
На глаз. Никогда не задавалась целью пропорций. Всё делаю на любителя. Много мяты положу - будет более терпкое, немного мяты - слабый вкус. Регулирую сама. Сначала хорошо провариваю на небольшом огне мяту. После остывания я её отжимаю и пробую"бульон" на вкус. Крепкий - воды добавить, слабый - ещё мятки положить и т.д.
rusalochka 73 18 июля 2017 года
а мята в банке остается? или выкидывать?
Надежда Антошкина (автор ответа) 18 июля 2017 года
Я мяту удаляю.
ljalok31
17 июля 2017 года  #
0   Понравилось
Очень вкусное варенье! В прошлом году много очень молодой мяты собрала в сентябре и из нее получилось пять поллитровых баночек варенья (или, вернее будет, сиропа) красивого цвета и насыщенного вкуса. И в чай добавляли, и так ели, и с мороженым даже)
toll mila
20 июля 2017 года  #
0   Понравилось
Это мятное желе лечит жкт-- желудок особенно, сразу почувствуете приятность если что то неполадки... я сама испытала в прошлом
потом всвязи с переездом все мои любимые растения и мяту снова развела буду снова варить--- разливаю в бутылочки очень мало места займут в дверках холодильника
валентинка петровна (автор вопроса) 20 июля 2017 года
А вы каким образом делаете желе? Желатин или что то еще добавляете?
toll mila (автор ответа) 21 июля 2017 года
я варила просто без всяких добавок на полкило мяты полкило сахара воды немного--граммов300 пока варите увидите что становится киселем ну вроде как желируется от своих пектинов мяту я убрала когда остыло она отдала свое но мне жалко выбрость было я залила водой постояло мяту отжала потом когда компот варила добавила эту воду а мяту в компост
toll mila (автор ответа) 21 июля 2017 года
http://postila.ru/post/43086125
Luba Davies
14 июля 2017 года  #
0   Понравилось
Я добавляю в клубничное варенье в конце варки

Похожие вопросы:

Семена в холодильнике   8 ответов  есть решение

Смотрите также:

Варенье из огурцов с мятой
Всем доброго дня или вечера! Хочу поделиться с вами рецептом необычного варенья. Сразу предупреждаю, что это не совсем привычное для нас блюдо, но получается вкусно, вдруг кому то придется по душе и пригодится рецептик.
Итак, нам потребуется
Огурец — 500 г.
Сахар — 200 г.
Мята — 1 пуч.
Желирующая смесь (у меня Квитин, можно использовать Желфикс или пектин) — 1 ч. л... Читать далее»

Клубничное варенье с апельсином и мятой
В прошлом году моя свежепосаженная шоколадная мята отлично прижилась и кинула свои корни во все стороны. И таким образом проросла она у меня и в клубнике. И когда я ела клубничку с грядки и задевала мяту - она так обалденно пахло и это сочетание запаха мяты и вкуса клубники мне очень понравилось... Читать далее»

«Московское варенье»: сладкая легенда возвращается с новыми вкусами
«Московское варенье» пройдет на 23 площадках в столичном центре и округах. Традиционно самые крупные ярмарки открываются на площади Революции, Тверской и Манежной площадях... Читать далее»

Так про мяту это ещё не всё.
Мяты-то у меня полный сад. Аж 23 вида. Вот и развлекаюсь ею весь сезон.
Берём 200 г мяты (одни листочки), складываем их в банку и заливаем 0,5 л. водки. Закрываем капроновой крышкой и настаиваем 2 недели. Потом мяту отжать, в водку положить 200 г сах. песка и нагреть немного на огне, что бы сахар растворился. Ликёрчик мятный готов. Прошу к столу.

Мята, мелисса, как заготовить?
Весь вопрос в заголовке. вот как заготовить мяту, мелиссу? Кроме сушки? Мне не нравится высушеная, она как сено. Если кто то делал с ней что то, поделитесь.


Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!
Здесь вы можете задавать вопросы,
и получать ответы от сообщества,
а также делиться своим опытом.

Вопросы по темам:
Рейтинг экспертов
 
1. Татьяна Векленко +126814
 
2. kunuschka67 +74490
 
3. leo-2015 +56206
 
4. Барон Х +23405
 
5. Грэнни +22790
 
6. Fuchsia +19420
 
7. Luba Davies +13603
 
8. Lubov_Lp +11464
 
9. Oleveg +9830
 
10. Adil-1731 +9572
Рейтинг за неделю
 
1. Татьяна Векленко +35
 
2. Buriona +30
 
3. kunuschka67 +10
 
4. KurskFazenda +6
 
5. Барон Х +5
 
6. m112 +3
 
7. ahillyes +1