Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Можно ли употреблять в чай этот вид шиповника?

Ребята, подскажите, можно ли употреблять этот шиповник в чай? Или сделать из него сироп? У нас везде встречается этот вид шиповника - высокие кусты 1,5м примерно, с крупными плодами. Есть ли смысл его нарвать?
Рейтинг:  +8
мама Козявки
4 октября 2017 года 1 2325 5 ответов
cherepahae 7 октября 2017 года
А я его в блендер и лоьавила мела. Получилась вкусная и полезная штука. Чистить только замаялась.


Ответы:

Барон Х
4 октября 2017 года  #
+3   Понравилось
это решение
Это шиповник морщинистый, Rosa rugosa.
Вообще-то он имеет нормальный для шиповника состав, считается высоковитаминным, но...
Первый раз я его увидел на заводе, где работал, там им территория была озеленена. Кусты были как раз очень высокими. Мясистые ягоды можно было прямо с куста есть- столько в них мякоти. Но вот попытки изготовить чайную заварку провалились! Чай из него не имел никакой схожести с привычным из дикого шиповника коричного и был просто невкусным. Причем собирал я его в разное время - недоспелым, спелым, переспелым и примороженным, сушил тоже по разному - результат был равно неутешительным.

Когда перебрался в деревню - посадил на участке поросль другого клона этого шиповника. Тот был невысок, чуть более метра.
Свежие ягоды на вкус не отличались от "заводского", но вот чай получался вполне приятным, как из дикого.
Впоследствии ещё не раз собирал ягоды с разных кустов розы морщинистой в разных местах, но на невкусный чай больше не нарывался.

Нанести себе вред чаем из шиповника нельзя, хотя где-то читал, что он плохо действует на зубную эмаль и рот после него надо прополаскивать (!).

Так что надо просто пробовать - нравится или нет. Обе дочки моей жены любой чай из шиповника просто на дух не переносят...

С витамином С сложнее: во-первых чтоб его сохранить, ягоды надо как-то хитро заваривать в термосе и настаивать довольно долго, во-вторых некоторые виды ( ш. собачий) содержат его мало. Они, как правило, отличаются отсутствием дырочки на конце плода, когда "хвостик" отваливается, там видна пятиконечная звездочка.

... Раз он плохо сушится, можно его и заморозить, почистив.
мама Козявки (автор вопроса) 4 октября 2017 года
Спасибо. Поняла все. Этот шиповник действительно очень мясист. Я сейчас ножом срезала тонкие пластинки, весьма и весьма рыхлую массу.
Татьяна Векленко
4 октября 2017 года  #
+3   Понравилось
Лучше всего нарви и посуши. В сушёном состоянии у шиповника только одни плюсы:
- хранится долго
- постоянное и постепенное насыщение организма витамином здоровья "С" при заварке.
- в сушёном шиповнике семечки теряют свою "мохнатость стекловаты". Эта мохнатость (колючесть) из свежей ягоды может навредить слабому кишечнику и доставить дискомфорт в пищеварительном тракте.
Есть фрукты, овощи, зелень, которые в сухом виде гораздо полезнее, чем в свежем виде. Среди них и шиповник.
Все шиповники (и декоративные тоже) полезны в той или другой степени.
мама Козявки (автор вопроса) 4 октября 2017 года
Не сушится он. Загнивает, если на воздухе. Очень "жидкий". Попробую " подвялить" в духовке, а потом и досушить. Про сироп думала, но думаю, если варить его ( как пишут 10-15 минут) все полезное пропадет.
Татьяна Векленко (автор ответа) 4 октября 2017 года
"Не сушится он."...один из вариантов сушки шиповника (кроме духовки), нанизать на нитку как бусы и повесить в тёплом помещении, например на окно.
мама Козявки (автор вопроса) 4 октября 2017 года
Так он сгнивает 100%. У вас сухой климат. А мы на море живем. Если положить сухарь на стол, то к утру он не будет уже хрустеть. Мы даже специальную соль покупаем, которая из воздуха влагу абсорбирует. (((( Во всем доме одинаковая температура +20
мама Козявки (автор вопроса) 4 октября 2017 года
Спасибо. Не буду с ним " заморачиваться", куплю готовый лучше.
Татьяна Векленко (автор ответа) 4 октября 2017 года
"У вас сухой климат"...сейчас работает отопление и всё перенесла сушить в дом...на улице уже сыровато
Fuchsia
4 октября 2017 года  #
+3   Понравилось
Я как-то из подобного сочного шиповника варенье сварила. Не сказать, чтобы что-то особенно вкусное - так, скорей баловство для разнообразия. Только варить надо обязательно на сиропе, а то потом ножом не прорежешь.
мама Козявки (автор вопроса) 4 октября 2017 года
Как? Вода + сахар, а потом чищеные ягодки? Подумаю. Варенья и так много сварила уже. Из винограда желе вкусное получилось. и из мяты сироп - супер!
Fuchsia (автор ответа) 5 октября 2017 года
Да. Пропорции не помню. Как для любого варенья из сухих ягод. В смысле не сочных. Но сразу говорю - ничего выдающегося. Интересно и не более. Если есть охота заморачиваться. Сейчас вот вспоминаю - чистила я его тогда от семян или просто нарезала на половинки. Вроде семена были потом. Эх, давно дело было - лет 20 назад.
KratE60
4 октября 2017 года  #
0   Понравилось
А почему нет. У нас весь крыжовник выше 1.5 м.
мама Козявки (автор вопроса) 4 октября 2017 года
Вопрос не в росте. Есть же разные сорта/ виды шиповника. Поэтому ягодки и показываю. Может он вообще декоративный и не съедобный.
Butyzenok 4 октября 2017 года
Но рост то указали, как-будто дело в его росте по отношению к употреблению в пищу. Тогда бы лучше на улице сфотографировали ни или другие описания дали.
мама Козявки (автор вопроса) 4 октября 2017 года
Фотографию плодов у Вас не видно?
Butyzenok
4 октября 2017 года  #
0   Понравилось
"варить его ( как пишут 10-15 минут) все полезное пропадет."
Сироп из любой ягоды так делается, других путей нет. Даже если делать яблочное пюре с шиповником, то шиповник предварительно придется пропарить и уже потом добавлять к яблоку и снова тепловая обработка. А чистое пюре из шиповника это 40 минут термической обработки.
мама Козявки (автор вопроса) 4 октября 2017 года
Решила не заморачиваться. Сухой куплю.

Похожие вопросы:


Смотрите также:

Зола: её употребление во саду ли - в огороде
Наконец-то изобрела себе способ получения золы в наших неприспособленных условиях.
Первая добыча. Как же я без неё настрадалась! Везде рекомендуется использование золы... А её нет как нет!
Вот он мой агрегат, собственного изобретения старое металлическое ведро с пробитой дыркой на дне ведра... Читать далее»

Биопрепараты: виды, действие, с чем можно сочетать
Биосредства используют все продвинутые дачники, приверженцы экоземледелия. Совершим обзор популярных групп на основе полезных грибов, сенной палочки, триходермы. Рассмотрим правила использования биопрепаратов, их совместимость с гербицидами, минудобрениями, инсектицидами, регуляторами роста, фунгицидами.

Ах, этот май... Для настроения... (часть первая).
Майские цветочки.

Пирог к чаю с медовым вкусом. Видео рецепт
Постой видео рецепт приготовления вкусного пирога к чаю с медовым вкусом. Этот пирог готовиться из теста на молоке с добавление небольшого количества цветочного меда. Такой пирог получается красивым и пышным.
Необходимые ингредиенты для пирога:
• 2 стакана муки (это 320 гр)
• 1 ст. л. цветочного меда
• 1 стакан молока комнатной температуры
• 1 стакан сахара
• 2 куриных яйца... Читать далее»

Мои розы и шиповник
Вот такое чудо у меня распустилось в прошлые года не цвело, а в этом появились бутоны, думала роза, а это по моему шиповник


Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!
Здесь вы можете задавать вопросы,
и получать ответы от сообщества,
а также делиться своим опытом.

Вопросы по темам:
Рейтинг экспертов
 
1. Татьяна Векленко +124621
 
2. kunuschka67 +73980
 
3. leo-2015 +56196
 
4. Грэнни +22790
 
5. Барон Х +22520
 
6. Fuchsia +19135
 
7. Luba Davies +13598
 
8. Lubov_Lp +11464
 
9. Oleveg +9830
 
10. Adil-1731 +9547
Рейтинг за неделю
 
1. Татьяна Векленко +160
 
2. Барон Х +130
 
3. KurskFazenda +35
 
4. Alavina_L +15
 
5. ninulja60 +9
 
6. Гала Привезенцева +8
 
7. tintan 37 +5
 
8. Ольга Бочкарева52 +5
 
9. Валентина Карелова +5
 
10. leo-2015 +5