Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Можно ли палую листву отправлять в компост?

Подскажите, пожалуйста!.
Кто-то говорит, что нужно, кто-то - что ни в коем случае... Я вроде читала где-то, что листва долго перепревает, да оно и в лесу заметно, там по щиколотку той листвы позапрошлогодней... Имеет ли смысл её в компостную яму складывать? Листвы много, очень. Яблони, берёзы сыпятся...
Рейтинг:  +9
murakish
17 октября 2016 года 6 5021 5 ответов
murakish (автор вопроса) 20 октября 2016 года
Спасибо большое всем за советы и идеи! Буду пробовать!


Ответы:

Татьяна Векленко
17 октября 2016 года  #
+5   Понравилось
это решение
Если только одни листья насыпать в компост, то со временем они слежатся и превратятся в сплошной (непродуваемый, непромокаемый, плотный) пласт. Естественно, в таком состоянии листья не будут перегнивать, вернее буду, только очень медленно из-за нехватки кислорода для микроорганизмов. Поэтому листья надо мешать с землёй, комканными газетными "шарами", пищевыми и овощными отходами. Короче, листья надо "разбавлять" другой органикой.
Мы листовой опад закапываем в землю вместе с ботвой и перегноем из компостной кучи. Т. е. "убиваем сразу двух зайцев": а именно, убираем весь мусор с огорода и чистим компостную кучу. Получаются, так называемые, тёплые грядки.
murakish (автор вопроса) 20 октября 2016 года
Да про слежатся - то понятно. Ладно, попробую немного накидать, посмотрим.. Так-то мы в компостер и так всё сыпем, и пищевые отходы, и ботву, и органику из туалета, отличный компост выходит! Но вот листья никогда туда не бросали. Именно из за того, что долго перепревают. У нас два огромных компостера "домашней сборки"), не покупные. Но вся листва туда всё равно не войдёт, больно её много.... А тёплые грядки Вы как делаете? В смысле, на какую глубину заделываете вот слой листвы? Просветите, пожалуйста! Давно хочу так сделать, да свёкр не даёт. А сейчас нет никого, могу похулиганить.:)
Татьяна Векленко (автор ответа) 20 октября 2016 года
http://www.asienda.ru/post/19115/
leo-2015
17 октября 2016 года  #
+2   Понравилось
это решение
Листва очень ценный материал и для компоста и для мульчи. Я всю листву с осени ложу на огород, весной разгребаю и сажу рассаду. К середине лета листва разлагается полностью. Болезни у деревьев и овощей разные и можно не бояться инфицирования. В компосте за время его гниения патогеннык микроорганизмы будут уничтожены. Компост из листьев прекрасная основа для выращивания рассады. Прекрасный и лоя любого другого использования.
murakish (автор вопроса) 17 октября 2016 года
Да на грядки мы тоже укладываем, весной убираем. Я про компост непосредственно. Как долго оно там перегнивать будет-то? Два года, три?
leo-2015 (автор ответа) 17 октября 2016 года
Все зависит от двух факторов - наличие влаги и воздуха. Если к листьям добавите немного земли (внесете почвенные сапрофиты, это сродни обработке "Байкалом" и пр.) килограмма 2-3 мочевины на 100 кг листьев, хотя бы раз вилами переворушите и поливая огород будете увлажнять кучу то она разложится гораздо быстрее чем за год.
murakish (автор вопроса) 20 октября 2016 года
Спасибо! Я попробую!)
Galy Bachova
17 октября 2016 года  #
+1   Понравилось
это решение
А у меня дубовые листья, которые ооочень медленно перепревают, перепрели за сезон в черных мешках для мусора. Они у меня пролежали на грядках с осени, как укрытие, а весной я их собрала в мешки. Сейчас из них-отличный перегной!
Светлана Клер 18 октября 2016 года
Вот в мешках самое то, делать из листвы перегной.
Galy Bachova (автор ответа) 18 октября 2016 года
Да.Мне пеонравилось! и сейчас так сделаю!
murakish (автор вопроса) 20 октября 2016 года
Отлично! Спасибо!
vanaema
20 октября 2016 года  #
0   Понравилось
это решение
А у нас в городе много клёнов, осенью листья сгребают в кучи, мы тоже набираем мешки и высыпаем в компостную яму сверху, весной всё переворошим, компост готов на следущую весну.
Поэтому у нас две компостные ямы.
Алевтина Сутункова
14 ноября 2016 года  #
0   Понравилось
А еще листву, особенно мокрую, любя улитки. Фу, какая гадость, ну ее в болото. Мы листву стараемся сжигать.

Похожие вопросы:

Неизвестные личинки в компосте   13 ответов  есть решение
Укрытие компостной кучи   7 ответов  есть решение
Арбузные корки в компост   5 ответов  есть решение
Как определить готовность компоста?   3 ответа  есть решение

Смотрите также:

Как приготовить компост из опавшей листвы?
Каждый год многие дачники вывозят опавшие листья из сада либо попросту сжигают их, а ведь из лиственного опада не составит труда приготовить замечательный компост, помогающий не только прилично сэкономить на приобретении различной органики, но и существенно улучшить плодородие почвы, а также увеличить объемы будущих урожаев! И, между прочим, готовится такой чудо-компост очень просто!

Можно ли быстро приготовить компост?
Приготовление компоста – дело достаточно трудоемкое и требующее времени. В среднем на реализацию данной задумки требуется от семи до десяти месяцев. Тем не менее, смекалистые дачники методом проб и ошибок находят и другие, более быстрые способы приготовления этого ценного удобрения. И в самом деле, зачем так долго ждать, если процесс приготовления компоста можно ускорить в три-пять раз? Ведь это действительно реально!

Ящик для компоста.
Сегодня купила ящик для компоста, решила хватит эксперименты проводить из покупной земли. Теперь отходы буду сбрасывать в ящик. Фото в комментариях.

Георгины отправляются на хранение
Георгины цветут не хуже роз, а некоторые сорта даже превосходят по красоте и саму королеву сада. Крупные цветки на высоких стеблях украшают сад до прихода крепких морозов. Но, к сожалению, не каждому цветоводу удается сохранить этот живописный многолетник. Какие же ошибки можно допустить при выкопке корневищ, и как их избежать, чтобы не погубить свои роскошные цветы?

Помидоры "Пальчики оближешь"
Я делаю уже не первый год, сразу могу сказать - помидоры хранятся нормально
Начнем:
Берем литровые банки, я не стерилизую, просто мою с хозяйственным мылом. На дно банки укладываю порезанную толстыми кольцами среднюю луковицу, 1 лавровый лист, 1 гвоздику (кто любит ее - побольше, штуки 3), около 10 горошин черного перца, 1 столовую ложку рафинированного растительного масла... Читать далее»


Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!
Здесь вы можете задавать вопросы,
и получать ответы от сообщества,
а также делиться своим опытом.

Вопросы по темам:
Рейтинг экспертов
 
1. Татьяна Векленко +124616
 
2. kunuschka67 +73980
 
3. leo-2015 +56196
 
4. Грэнни +22790
 
5. Барон Х +22475
 
6. Fuchsia +19135
 
7. Luba Davies +13598
 
8. Lubov_Lp +11464
 
9. Oleveg +9830
 
10. Adil-1731 +9547
Рейтинг за неделю
 
1. Татьяна Векленко +235
 
2. Барон Х +85
 
3. KurskFazenda +30
 
4. Alavina_L +15
 
5. ninulja60 +9
 
6. ahillyes +8
 
7. Гала Привезенцева +8
 
8. tintan 37 +5
 
9. Валентина Карелова +5
 
10. leo-2015 +5