Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Клорен в личном дневнике

Компост осенью

Компост осенью
Иду я сегодня домой с, пардон, помойки - вывозила останки помидорные с огорода и вижу у соседа на улице возле ворот 6 (!) 120-литровых мешков доверху набитых свежескошенной газонной травой. Я, канеш, мимо такого богатства пройти не смогла Позвонила, спросила разрешения забрать и перевозила все к себе. Вопрос - если я сейчас досыплю травку в компост, у меня досками загорожено пространство 1,2 м х 1 м, сверху досыплю навоз перепревший, пролью ЭМ-кой, накрою плненкой и оставлю в зиму. Могу я рано по весне поставить здесь дуги и посадить зелень, как в мини-тепличку? Или толка не будет, не перегниет в мороз? Я воще-то эту гробничку, как ее мой муж назвал, когда сколачивал, под эти цели и планировала, только траву туда летом таскала и всякие отходы овощные, пересыпая перегноем, накрывала пленкой, правда, пролила только один раз ускорителем компостирования, не помню уже каким.
Рубрика: Огород
Рейтинг поста:  +27 Не понравилось Понравилось
Клорен
Садовод 4 уровня
21 октября 2017 года
4
1639




Комментарии:

Написать комментарий

Подольск
21 октября 2017 года
+3  
Досыпайте, поливайте, закрывайте, а весной добавив см 5 земли,- сажайте что хотите. Я сажают кабачки, цукини, тыквы, патиссоны. Все так и прёт, так и прёт! Вообще все лучше растет на компостной куче. Сажают в нее рано, в апреле. Низ гниет- корням тепло. Верх прикрыт досками бортов. У меня два отсека.

Клорен (автор поста)
21 октября 2017 года
+1  
Завтра с утра займусь

Королёв
21 октября 2017 года
+1  
Я сверху еще и листвы опавшей насыпаю. Прекрасный компост получается
У меня два ящика. Пока один зреет, второй набиваю.
Кабачки сажаю в разрезанные пополам или на три части старые железные бочки, предварительно забив с осени всем, чем ни попадя, сверху листвой. Весной готова прекрасная грядка

Будённовск
21 октября 2017 года
+5  

Читаю первое предложение
Клорен пишет:
- вывозила останки помидорные с огорода
и думаю...такое добро и выбрасывает

Шахи
22 октября 2017 года
+2  
Татьяна Векленко пишет:
останки
Татьяна Векленко пишет:
такое добро и выбрасывает

Москва
22 октября 2017 года
+2  
Ответ для Татьяна Векленко
Так там же могут быть зараженные фитофторой растения.

Будённовск
22 октября 2017 года
+5  
Грибок бурой гнили (фитофтора) автор не вывезла на помойку. Она просто распространила его, чтобы на следующий год грибка стало больше в их округе.
В огороде споры грибка остались на почве, на траве, тем более она ещё траву привезла от соседа, у которого, наверняка, фитофтора тоже есть и он избавляется от грибка таким же способом (только до помойки не успел отнести). Новые грибки принесла... . Проще было обработать всё медным купоросом и сложить в компост.

Москва
22 октября 2017 года
+3  
Разве на газонной траве грибок живет? И как он допустим попал на газон, особенно если томаты росли в теплице? Полетом с помидоров по воздуху во время проветривания теплицы и пока растения до помойки ехали? Вообще я думала этот грибок живет только на пасленовых и в почве где эти пасленовые росли. В чем тогда смысл севаоборота, и посадкой растений на свежей почве, если распространяется полетами в воздухе?

Москва
22 октября 2017 года
+2  
Не сарказм, если так показалось. Мне действительно интересно, т.к. я не огородник и из прочитанных статей у меня чайника вот такие вопросы получаются.

Будённовск
22 октября 2017 года
+3  
Butyzenok пишет:
Разве на газонной траве грибок живет?
Грибок живёт всего несколько часов, но вот его споры живут долго и всюду, куда попали (переносятся чем угодно, тем же ветром, водой, обувью, птичками)...прекрасно зимуют и не боятся мороза... ждут удачной для них погоды (тепло и влажность).

Butyzenok пишет:
В чем тогда смысл севаоборота
в воспроизводстве почвенного плодородия.

Москва
22 октября 2017 года
+1  
Татьяна Векленко пишет:
в воспроизводстве почвенного плодородия.
мне думалось что все-таки в том, чтобы не передавались болезни и вредители с предыдущего захода не так сильно досаждали. Почвенное плодородие и иначе ведь можно поддерживать.

Будённовск
22 октября 2017 года
+1  
Butyzenok пишет:
мне думалось что все-таки в том, чтобы не передавались болезни и вредители с предыдущего захода
это вторично...
Надо, во главе угла, беречь землю, а растения на ней - явление приходящее, сегодня одни, завтра другие растения.

Херсон
22 октября 2017 года
+4  
Ответ для Butyzenok
Света, мне нравятся ваши представления о земледелии. Однозначно главная задача севооборота это защита от болезней и отчасти вредителей и сорняков. На втором месте сохранение почвенного плодородия - различные растения по разному используют питательные элементы. Но как вы справедливо заметили это решается внесением удобрений. Газонная и любая другая трава это прекрасная питательная среда для размножения сенной палочки и получения натурального Фитоспорина. Категорически не стоит ничто обрабатывать медным купоросом перед закладкой в компост. Он подавит не только болезнетворные грибы, но и полезные сапрофитные. Я срезаю томаты осенью секатором чтобы не тревожить почву выдирая корни. Ботву оставляю там же. Помидоры вернутся на эту грядку через 2 года. Весной мульчирую и ничто не разносится никуда, а чесноку с морковкой и прочим фитофтора не страшна.

Москва
22 октября 2017 года
 

Красноярск
23 октября 2017 года
 
Я срезаю томаты осенью секатором чтобы не тревожить почву выдирая корни. Ботву оставляю там же.
Ботва остается в виде мульчи или заделывается в землю?

Херсон
23 октября 2017 года
 
Земля видит лопату при выкопке батата. Морковь, столовая свекла и дайкон выдергиваются руками. При посеве делаю бороздки и для посадки рассады лунки. Больше землю не тревожу, вся органика ложится сверху. В почве перегнивают оставленные корни от овощей. Ботва к весне становится полуперегнившей и к началу лета исчезает.

Красноярск
23 октября 2017 года
 
leo-2015 пишет:
Ботва к весне становится полуперегнившей и к началу лета исчезает.
От помидор ботву высушиваем, а по весне сжигаем. Как то уж так повелось. Боимся разгула фитофторы. Остальные растительные остатки идут в компост и на укрытие клубники, цветов - многолетников, зимнего чеснока.

Херсон
23 октября 2017 года
 
Можно и так для успокоения. Но как уже замечали выше спор на почве хватает и без стеблей и будет их на миллиард больше или меньше особой роли не играет.

Клорен (автор поста)
21 октября 2017 года
+2  
Выбросила из-за фиты, побоялась оставлять в компосте. А листву тоже всю сгребаю в компост, хотя тоже не совсем она здоровая, тоже бы пролила чем-нить, Чем? и можно ли осенью? У нас пока плюс ночью

Москва
22 октября 2017 года
+1  
Я делала огуречный куб в прошлом году, ничем не проливала (в инструкции к ускорителям компоста написано что компост я получу через год, так я его и без ускорителя через год получу), перегноем не пересыпала - жалко перегной тратить на пересыпку до которой растение корнями не дотянется. Только весной земли добавляла.

Подольск
22 октября 2017 года
+1  
Я добром не разбрасываюсь, помидорную ботву сложила в освобождённый огуречный короб, сажаю на остатки кабачки, огурцы, перцы и баклажаны, в это холодное лето 17, урожай был неплохой, накройте ранней весной грядки пленкой, дуги поставьте осенью, вырастет все прекрасно, землю даже не кладу, для рассада она не нужна.

22 октября 2017 года
 
А почему дуги осенью? Пленка весной?

Подольск
22 октября 2017 года
+1  
Дуги весной не воткнешь, земля проморожена, в этом году пленку на огурцы натянула 1 марта ( на удивленный вопрос соседей, а что вы посадили, ответила - огурцы ), к моменту посадки в мае разогрело хорошо, а с кабачками засада, дуги осенью не воткнула, кое-как приладила пленку, ее постоянно срывало, теперь готовлюсь заранее. Люблю я пораньше урожай собирать, тёплые грядки дают такую возможность.

22 октября 2017 года
+1  
спасибо за подсказку.

п. Виноградное
22 октября 2017 года
+1  
Всё будет как в сказке, только тобою созданной! Вперёд, на кучу! Сама тем же занимаюсь!

Ларнака
22 октября 2017 года
 
Траву надо подсушить прежде, чем в компост закладывать, а весной кипятком пролить. Это теория. А вот как на практике? Купорос накапливается в земле, переходит в растения, а потом к нам с овощами. Кому верить, как лучше организовать органическое земледелие ?! Мне кажется, что я испортила свою землю компостом. Сейчас тля даже на сладкой картошке, а обычная пропадает, не успев дать урожая, и колорада нет.

Москва
22 октября 2017 года
+1  
люблю свой огород пишет:
Траву надо подсушить прежде, чем в компост закладывать, а весной кипятком пролить.
Зачем?
Мне кажется, что я испортила свою землю компостом. Сейчас тля даже на сладкой картошке, а обычная пропадает, не успев дать урожая, и колорада нет.
Источник: https://www.asienda.ru/post/47000/#com2295946
Моей даче 25 лет все это время она ежегодно удобряется компостом и ничего отрицательного, наоборот только уровень подняла. А у бабушки с дедушкой участок из ужасной глины в которой все тонуло стал вполне с хорошей землей.

Будённовск
22 октября 2017 года
+1  
Butyzenok пишет:
ежегодно удобряется компостом и ничего отрицательного, наоборот только уровень подняла.
и состав почвы улучшается.

Москва
22 октября 2017 года
 

Ларнака
22 октября 2017 года
 
Ответ для Butyzenok
Н.И.Курдюмов "Умный огород в деталях", страница 46:"Трава, листья и прочая зелень обязательно требует подвяливания, иначе она уплотняется, остаётся без воздуха и начинает не гнить, а киснуть, превращаясь в ядовитый "силос". Можно брать и свежую, но тогда ее переслаивают, как и навоз, чем-то сухим коричневым".
Вот у меня и получался этот самый ядовитый силос, т.к. в моих условиях ни подвяливать, ни переслаивать нет возможности, я кухонные отходы закрывала землёй и не обеспечивала кислородом и известью, вот моим растюхам и некомфортно расти, правда, есть такие, которые и неплохо растут. В этом году я много тыквочек собрала, но я сажаю маленькие, чтобы за раз всю съесть.

Москва
22 октября 2017 года
+1  
Я конечно не Курдюмов, но вот компост у меня сразу со скоса и грядок в кучку и никаких там аналогий с силосом ядовитым нет. За год получается рассыпчатый субстрат. Но у меня может получаться такая "переслойка" тем ,что на сорняках очень много земли выношу, земля у меня песчаная, компостные кучи не запертые в пластик и не закопанные. Кстати, обратите внимание что переслаивают не навозом, а "как навоз". Если бы я складировала траву только из газонокосилки без обрезков крупной травы от тримера, дернины снимаемой от закладки новых цветников и прорыва грядок то да, масса крайне неприятная. Что касается подсушки, то вот по моим наблюдениям как раз сено и подсушенные отходы очень хорошо покрываются плесенью и перегнивают намного дольше, поэтому в определенные кучи я закладываю ветки топинамбура, стебли просушенной фасоли, солому и подобные вещи, а в некоторые только дернину и скошенную траву и кухонные отходы пригодные для компоста. Газонную же траву можно подсушивать использовав как мульчу, тем самым снижая толщину ее слоя, чтобы не было силосно-ядовитой массы.

22 октября 2017 года
 
Ответ для люблю свой огород
Оеей, неужели можно переборщить с компостом?

Чебоксары
22 октября 2017 года
 
Никак не займусь компостом, все времени и рук не хватает сделать все по уму и правилам.

Клорен (автор поста)
22 октября 2017 года
 
Короче, докладываю, будет у меня таких парочка грядочек. Одну небольшую сделала из старых оконных рам.Друг на друга поставила, вниз ветки и щепки из измельчителя. Потом листья, трава(не подсушенная, потому что и солнышка нет и снег обещают-не до сушки) и сверху навоза чуток перепревшего, третий год лежит. Пролила все Байкалом и накрыла пленкой, по краям прижала досками и кирпичами. Вторая грядочка повыше, типа компостной кучи была, все лето собирала и разок ускорителем компоста пролила. Туда тоже травы насыпала, навоз, правда, не успела сверху, завтра насыплю и так же пролью и накрою. Дуги поставлю по весне, если, как говорится, Бог даст и будем живы-здоровы Можно еще по снегу ставить?
Все большое спасибо за подсказки

Будённовск
22 октября 2017 года
+1  
Клорен пишет:
Пролила все Байкалом
Байкал ЭМ - это живые микроорганизмы, бактерии, для которых низкая температура - смерть. Минимальная температура при которой используют Байкал ЭМ это +10 град. Оптимальная температура размножения микроорганизмов и бактерий 18-25 град. выше нуля.

Клорен (автор поста)
23 октября 2017 года
+1  
Ну уж полила, что делать А чем тогда пролить? или уже ничем не поможешь? Может, просто водой?

Будённовск
23 октября 2017 года
+2  
Ничем не надо поливать. В растительности достаточно влаги, тем более, ты всё накрыла плёнкой. Но для информации к дальнейшему действию...
Компостная куча будет работать в том случае, если она достаточна по объёму. Минимальный объём компоста должен быть не менее 1 куб. м. (1*1*1) м. Это при естественном процессе перепревания. Для примера, чтобы ты поняла процесс нагрева в компосте: например у тебя ведро ваты стоит. С этой ватой ничего не произойдёт. Но уже тюк ваты в пол-тонны становится пожароопасным, так как внутри слои ваты нагреваются и начинают тлеть. Также и в компосте...чем толще слой, тем выше температура...при которой начинается разложение органики, т.е. идёт перепревание. При нормальной работе компостной кучи температура внутри может достигать 70 град.

Клорен (автор поста)
23 октября 2017 года
+1  
Спасибо, Танечка, за опыт

Ровно
23 октября 2017 года
 
Да уж точно богатство!! Как мало надо для счастья А мне так вообще летом подфартило - у соседей закончилось место и всю подстилку от коз и свиней мне перекидывали Ну вот и похвасталась

Клорен (автор поста)
23 октября 2017 года
 
Вот этот повезло так повезло!! И, главное, бесплатно


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить