Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Чем отличается компост от перегноя, как заготавливать и что лучше?

Чем отличается компост от перегноя, как заготавливать и что лучше?
Подготавливая этот пост, перечитала много источников в интернете. И оказалось, что я далеко не одинока в своих представлениях о том, что такое компост, и чем он отличается от перегноя. Для меня эти два понятия ничем не отличались, и я всегда полагала, что это одно и то же.

Раньше в нашем хозяйстве были и нутрии, и кролики, а сейчас ещё и козы. И все отходы их жизнедеятельности мы укладывали в кучу в дальнем углу участка. Естественно, что навоз от животных был перемешан с подстилкой из соломы или скошенной травы. И всё это благополучно перегнивало, пересыпанное землёй и золой для ускорения процесса. Всё было ясно и понятно - перепревший навоз с органическими остатками и есть перегной.

И я стала искать ответ на свой вопрос, а что же такое компост? Поскольку в постах о садоводстве между дачниками постоянно фигурировало слово "компост".

Но твёрдого ответа я не получила. Многие огородники советуют в компост закладывать не только растительные остатки, но и имеющийся куриный или утиный помёт, и просто навоз, переслаивая садовой землёй или торфом, а то и навозной жижей из туалетов.

Вот как один из огородников делится секретами идеального компоста:


Для компоста подойдут: опилки, сухие лисья, солома, щепа, обрезки кустарников и ветви деревьев, которые для лучшего компостирования рубят или нарезают на мелкие кусочки. Подойдёт для компоста также и зелёная масса: фруктовые и овощные отходы, трава. Бытовые отходы: кофейная гуща, чай в пакетиках.
Отличными составляющими хорошего компоста станет навоз коров, коз, лошадей, кур.
Сосновые иголки хуже поддаются компостированию, их желательно измельчить.
Чего нельзя добавлять в компост?
Не компостируют продукты животного происхождения (кости, мясные отходы, молочные продукты), растения с грибковыми заболеваниями, корневищные сорняки, вьюнок.
Компостирование.
пусть куча нагревается от 10 до 14 дней, после чего надо снять укрытие и перевернуть всю кучу. Через 4-5 недель перевернуть ещё раз. В целом, в течение 4-6 месяцев кучу переворачивают три раза, добавляя воду, если она начнёт высыхать.
Совет:
для быстрого компостирования все ингредиенты необходимо измельчить.

А для вас это одно и то же, или вы чётко разграничиваете эти понятия? Вопрос философский...
Рубрика: Удобрения
Рейтинг поста:  +75 Не понравилось Понравилось
Lydmila Radchenko
Садовод 3 уровня
Ростов-на-Дону
8 ноября 2016 года
38
6512




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Хабаровск
8 ноября 2016 года
+3  
Да... дилемма... Я считала так: перегной - это пролежавший 2-3 года навоз или помет, а компост - это перепревшие растительные остатки. А вот то, что в компостную кучу добавляют навоз, помет и прочее, так это улучшенный, так сказать компост-Люкс.

Lydmila Radchenko (автор поста)
Ростов-на-Дону
8 ноября 2016 года
 
ага

Москва
8 ноября 2016 года
 
Ответ для nina tkachevskaya
Точно так думала

Старый Оскол
9 ноября 2016 года
 
Ответ для nina tkachevskaya
Да,Нина Вы правы.Навоз-это свежий продукт,перегной-это перегнивший,пролежавший навоз,компост-это перегнивший растительность.Но и чтобы быстрее перегнивало растительность,добавляют навоз ,помет поливают водой,укрывают.Кто на что горазд.

Хабаровск
11 ноября 2016 года
 
Спасибо за поддержку.

Кременчуг
8 ноября 2016 года
 
И я так думаю и делаю,и из наволза и из компоста получается отличный перегной.В итоге перегнило,значит перегной

Lydmila Radchenko (автор поста)
Ростов-на-Дону
8 ноября 2016 года
+1  

Калязин
8 ноября 2016 года
+8  
У нас у каждого свой опыт. Я в компост кладу все кроме навоза, т к у меня его нет. Кухонных отходов тоже нет. В ход идут все растительные остатки. В том числе и корневищные, Если их хорошо засыпать, перегнивают за милую душу. Что не перегнило при раскидывании возвращаю в компостную кучу. В течение года не перелопачиваю, т.к. обычно засаживаю тыквами и кабачками. Лопатить землю не бабье дело, еще и с больным позвоночником. Вот и приходится искать более "легкие" пути. В итоге получается прекрасная земля: легкая как пух и очень плодородная. По участку ведрами не таскаю, расстилаю в низком месте, где собственно и находится куча. Постепенно участок выравнивается.

Волгоград
9 ноября 2016 года
 
спасибо за правильный совет! Елена,вечнозелёные сорняки(очиток едкий например) и др. неменее "ядовитые" растения вы тоже сбрасываете в компост?

Калязин
9 ноября 2016 года
 
Все в компост. Растения ядовиты для нас, но не для почвы. С семенами тоже в компост. Как сказала подруга; Какая тебе разница на 1000 семян больше или меньше в земле. Единственное в следующем году постараюсь обработать картошку и георгины лазутитом. Очень много сорняков заносится с навозом.

Волгоград
10 ноября 2016 года
 
пытаюсь отделить сорняки с семенами,очиток едкий-ношусь с ними как с писаной торбой.Мысль такая посещала-1000 семенами больше,1000 меньше...А так-то я болезней не боюсь,пока не встречалась с ними,только "страшилки" беспокоят

Калязин
10 ноября 2016 года
 
Страшилки это что? У нас он тоже есть. Дочка периодически чистит горку. С другой стороны сколько получится компоста со срезанных растений? Спичечный коробок? И как это навредит земле?

Волгоград
10 ноября 2016 года
 
пишут же инструкции-то нельзя,это нельзя. Я с вами полностью согласна! вот про очиток едкий правла,прямо не знаю.Он же и правда едкий,для меня так ядовитый прямо,где его только нет,он и без комроста заселяется кругом,как его не выбросишь-асё равно не гибнет.Поэтому думала может обрабатывать его чем? мочевиной убивать или ещё каким-то средством,я в удобрениях дилетант,а хлоркой же не будешь пробовать...Поэтому прошу совета

Калязин
11 ноября 2016 года
 
Поняла. Он просто дико размножается. У меня подобная ситуация с вероникой малой. Даже пока несешь до компостной кучи натрясешь. Выход один. Все выполотое носить в закрытой таре (ведре). В компост закладывать в центр кучи.и сразу накрывать другой травой.Там температура больше. И еще вариант: попробовать удобрить почву.Залезла в грининфо. Любит пески, известняки. Я кое какие сорняки пробую уничтожать раундапом. После него растет мох. Подруга научила удобрять весной и осенью удобрениями для цветов. весенняя и осенняя смесь. под деревья для кустов и деревьев. У меня тоже песчаные почвы. Засыпать все навозом и компостом сил не хватит.А после химии появились тюльпаны (бывшие запущенные цветники).

Волгоград
11 ноября 2016 года
 
здорово! спасибо! вы правы,гдг температура выше-может и погибнуть.А ещё натолкнуло на мысль: кипятком может на очиток и в кучу,в центр и прикрыть

Калязин
12 ноября 2016 года
+1  
Это вариант. Можно запарить в ведре. Когда остынет в кучу.

Волгоград
12 ноября 2016 года
 

Красноярск
14 ноября 2016 года
 
Ответ для KratE60
А как вы боретесь со мхом? Наступает с каждым годом дальше в глубь огорода от забора. Ужасный агрессор, хуже чем одуванчик. Собранный мох в ручную, засыпала его в компостную кучу. Через два года стала компост разносить по грядам, а мху хоть бы что!!!! Лежит себе свеженький. И удивилась и огорчилась. Теперь не знаю как с ним бороться.

Калязин
17 ноября 2016 года
 
Мох растет на бедной земле. Пытаюсь подкармливать минеральными удобрениями. Весной выгребаю. В компосте неперегнивший мох не замечала, но возможно уже несколько лет и не разбрасывала компост. Правда немного нарушаю правила, положено не допускать высокой травы. У меня этого не получается.

Красноярск
18 ноября 2016 года
 
Спасибо....

Москва
10 января 2017 года
 
мох исчезает,если пролить землю раствором железного купороса.

Красноярск
11 января 2017 года
 
А другая травушка не пострадает? Или все сгорит? В какой пропорции делать раствор?

Москва
19 января 2017 года
 
раствор на 5л.-2ст.л железного купороса.Другая травушка тоже сгорит,ногазончик со временем восстановится,но это радикальный метод,а если переодически поливать раствором 1 ст.л. на ведро и обрабатывать неоднократо то результат будет положительным.

Красноярск
20 января 2017 года
 
Спасибо, буду пробовать летом опрыскивать мох....много лет распространяется по огороду, в наглую идет захват территории!

Запорожье
11 ноября 2016 года
 
Ответ для Романова59
А я все излишки своих очитков,( а это и едкий, и шиловидный, и т.д.) каждый год пару ведер, а то и больше бывает, сперва на солнце подсушу, а затем в компост и землей присыпаю.
Перегнивает прекрасно и никакого вреда после применения такого компоста я не замечала.

Волгоград
11 ноября 2016 года
+1  
спасибо большое,что поделились! я тоже вьюнок подсушиваю,а очиток думала бесполезно,ьеперь обязательно воспользуюсь вашим опытом! благодарю вас!

Запорожье
11 ноября 2016 года
 
Да не за что
Главное разложить не толстым слоем и он хорошо подвялится.

Волгоград
12 ноября 2016 года
+1  

Запорожье
12 ноября 2016 года
 

Ларнака
8 ноября 2016 года
+3  
Для нас, любителей органического земледелия, нет большой разницы. Мои соседи вообще не делают никаких куч. По мере появления растительных остатков и отходов с кухни закапывают в огород. За год всё перегнивает, и не надо растаскивать готовый компост. Но это если участок большой. Впрочем, я на своём крошечном участке тоже выделяю грядки куда закапываю отходы с кухни. Потом закрываю слоем земли и сею сидераты или салаты.

Краснодар
9 ноября 2016 года
+2  
У меня тоже крошечный участок. И я отходы закапываю в разных освободившихся местах, или оставляю кусочек земли для отходов. В теплое время в течение двух месяцев всё успевает перегнить. Несколько лет назад ни одного дождевого червя не могла найти, теперь завелись, и земля становится рыхлая и приятная на ощупь. Там, где ещё не закапывала ничего -больше напоминает асфальт.

Кривой Рог
9 ноября 2016 года
+3  
А я на освободившейся территории ранней осенью (после убора картошки) выкапываю траншею (яму) и туда сбрасываю всю растительность вплоть до мелких веток и листьев. ранней весной все это закапываю. Сажу на этом месте все что хочу, растет ОТЛИЧНО.

Lydmila Radchenko (автор поста)
Ростов-на-Дону
9 ноября 2016 года
 

Ульяновск
9 ноября 2016 года
 
Тоже так делаем.

Lydmila Radchenko (автор поста)
Ростов-на-Дону
9 ноября 2016 года
 

Санкт-Петербург
9 ноября 2016 года
 
Я тоже все закапываю осенью,у меня есть кусок земли где я ничего не выращиваю.Вернее я там сажу рожь осенью.она у меня там колосится до следующий осени.Потом выбираю там землю и подсыпаю куда мне надо.Во общем такой круговорот

Lydmila Radchenko (автор поста)
Ростов-на-Дону
9 ноября 2016 года
 

Санкт-Петербург
9 ноября 2016 года
 

Хабаровск
10 ноября 2016 года
 
Получается, что отличия то никакого и нет... Вот интересно, специальные компостные ящики с многочисленными дырочками по бокам просто сокращают срок созревания компоста? или там какой то другой продукт получается нежели все просто свалено в кучу и перегнивает? не понятно ...

Lydmila Radchenko (автор поста)
Ростов-на-Дону
10 ноября 2016 года
 
Да, получается так Раз перегнивает, то всё равно перегной А дырочки в компостных ящиках для вентиляции

Херсон
10 ноября 2016 года
+3  
Конечный продукт одинаковый, разные пути производства и темпы. У коров в желудке килограммы микроорганизмов, которые помогают переваривать клетчатку. Они частично попадают в навоз, поэтому он быстро разлагается и за месяц может стать полуперепревшим, за пол года перегноем и за 1,5-2 года навозом-сыпцом.
У меня в компост идет абсолютно вся органика попавшая во двор, включая все пищевые отходы, бумагу и картон. На зиму выкапываю ямку литров на 100 и всю зиму заполняю кухней. Весной закрываю, делаю красоту и начинаю сыпать в контейнер. Если летом есть возможность закопать свежие отходы то закапываю. По моему гниение в земле идеально. За 10 лет количество червей выросло в сотни раз, а почва стала похожей на почву, а не просто на землю.

Волгоград
10 ноября 2016 года
 
спасибо,всегла помогаете дельгыми советами! я тоже примерно так делаю,применимо к своим вохможностям. Вот про всякие устойчивые сорняки(с семенами плюс) не уверена,вьюнок,очиток едкий и т.д.Может быть как-то обрабатывать их перед закладкой,трудно отделить "зёрна от плевел"

Херсон
10 ноября 2016 года
+2  
Я стараюсь, вернее не допускаю цветения сорняков. Сейчас у нас их практически нет, а когда начинали борьбу лет 8 назад, то убить до цветения было главным правилом. Если не удавалось, то все с семенами клал в компост. Трава собирается с 15 сотых, а компост вносится на 10 м.кв. Если что и прорастало, то проростки собранные в одном месте не страшны. Растет вьюнок только из корневищ, надземная часть не укореняется. Компост все равно руками вносится, все корневища отделяются от него легко. Все эти опасные штуки лучше высушить перед закладкой.С того света они уже не вернутся. Единственное что я выносил с участка на асфальт сушиться это повилика полевая. Была масса у нас, но 3 или четыре года не вижу ни одной ниточки.

Волгоград
10 ноября 2016 года
 
спасибо,всё написали доходчиво!! Вьюнок я тоже подсушиваю,а сорняк гд-то да не увижу...зацветёт.Спасибо вам!

Херсон
10 ноября 2016 года
+1  
Победы!

Lydmila Radchenko (автор поста)
Ростов-на-Дону
11 ноября 2016 года
 
Ответ для leo-2015
У нас кухонных отходов нет. Всё поедается животными - БЕЗотходное производство Но все растительные остатки от коз идут в компостную яму.Там и навозная подстилка с сеном от птиц и коз.Единственное неудобство - долго перегнивает.Один раз добавляли Компостин, но результат не вдохновил делать это ещё раз.Природа работает лучше... В этом году попробовали впервые на вскопанные грядки уложить сверху листовой опад , пересыпали золой , а сверху притрусили землёй.Посмотрим, что получится... Читала, что это называется "ленивые грядки".

Херсон
11 ноября 2016 года
 
Не буду ручаться, но по моему в ваших краях почвы щелочные. Если так то поосторожнее с золой, большие количества могут повысить рН. Перегнивает в ямах всегда дольше чем в кучах, воздуха маловато. Грядки это хорошо, если слой листьев не очень тонкий то к маю от них мало что останется. Я просто листья сыплю на грядки, весной сгребаю в сторону, сажу рассаду и опять укрываю почву листьями. Червячки просто балдеют от счастья

Lydmila Radchenko (автор поста)
Ростов-на-Дону
11 ноября 2016 года
 
В яму золу вообще не сыпала.Пересыпаю землёй и поливаю.А на грядки листвы положили много, посмотрим, что получится весной.Если не все перегниют, то буду делать по вашему способу - отгребать и сажать. Спасибо за подсказку

Херсон
11 ноября 2016 года
 
Пожалуйста. Выращивайте на здоровье!

Москва
2 мая 2018 года
 
Lydmila Radchenko пишет:
В целом, в течение 4-6 месяцев кучу переворачивают три раза,
Кто пробовал это делать - знает: лучше всего использовать для этого здоровенного мужика, спину которого не жалко. А значит - наемного. Золотой компост получится.
Lydmila Radchenko пишет:
Вопрос философский...
Про перелопачивать - вопрос далеко не философский. Вопрос сугубо физических возможностей. Я перелопатила компостную кучу 1 (один!!!) раз. Мне хватило. Больше такой глупости не делаю. Я у меня одна, другой спины, рук, ног - не предусмотрено. Компостница у меня простейшая, трехсекционная выгородка из старого шифера. И я тихо жду, когда он созреет.
№ 1 - пустая, наберется в этом году. В самый низ - ветки смородины, флоксы-пионы прошлогодние, гелениумы и прочее - крупно-твердое. Часть заложена с осени, весной проливаю фитоспорином и начинаю грузить. Трава, старый картон, кухонные отходы (кроме мясных и рыбных), туда же выливаю ведро туалетное. Сразу сверху накрываю травой и лопату-другую зрелого (полу-зрелого) компоста из соседнего отделения - от мух и запаха.
№ 2 - полузрелый прошлогодний. Частично использую в посадочные лунки. Он работает не хуже, а то и лучше (по Курдюмову и Траннуа).
№ 3 - зрелый позапрошлого года. Использую в грядки и клумбы. Что останется до осени - по ведру (большим - два) на укрытие роз.

И да, периодически проливаю бункер № 1 ускорителем компостирования, настоем дрожжей, вываливаю туда тину от травяного настоя и т.д. и т.п. - процесс компостирования зело ускоряется и взбодряется


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить