Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Рецепт: Мини пончики с колбасой и сыром
Мини пончики с колбасой и сыром
Рецепт: Кексы «Сырный и колбасный перекус»
Кексы «Сырный и колбасный перекус»
Рецепт: Слоечки "Конфетки" с сосисками в школу
Слоечки "Конфетки" с сосисками в школу

Как использовать листья грецкого ореха?

Как использовать листья грецкого ореха?
В нашем посёлке ( а живу я в посёлке Гигант Ростовской области) во многих дворах, да и за двором, растут грецкие орехи.

Как эти деревья появились у нас - история умалчивает. Но самыми активными распространителями ореха являются, как ни странно, птицы, чаще всего - галки.

Они срывают своими сильными клювами плоды с веток, облетают прилежащую территорию, высматривая пустующую землю, и, приземляясь на понравившемся участке и по-хозяйски прохаживаясь по земле, находят укромный уголочек и прячут свою ношу поглубже в землю.

Они таким образом делают для себя зимние запасы на экстренный случай ( прямо как белки). А потом благополучно забывают о своём схроне... Ну а весной, естественно, наши грядки покрываются новой порослью орехов...


Так происходит из года в год, и если бы мы не уничтожали эти многочисленные "клады", посёлок бы уже весь погрузился в заросли ореховых рощ.


Так вот, после этой прелюдии возникает одна ( в данном случае, для меня) проблема - что делать с огромным количеством листьев, падающими, не преувеличивая, дождём на мой участок?


У нас сжигать листья запрещено, а использовать их для компоста ( по моим сведениям - в них содержится ядовитое вещество, замедляющее рост растений) тоже нельзя. Или можно? Как быть? Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой?
Рейтинг поста:  +30 Не понравилось Понравилось
Lydmila Radchenko
Садовод 3 уровня
Ростов-на-Дону
14 ноября 2016 года
5
9564






Комментарии:

Написать комментарий

Кишинев
14 ноября 2016 года
+2  
У нас такая же история. Только у нас сажают вороны. Каждую весну я выкапываю орехи по участку. Есть у нас и большой орех. Мы никогда не убираем листву из под ореха, так она там и перегнивает. И ничего под орехом хорошо растёт трава и цветы.Поэтому листва которая напада во дворе ушла в этом году в компост.

Киев
14 ноября 2016 года
+1  
У меня уже три ореха, один очень старый и большой, и естественно, с него всегда много листвы, как и с других орехов. Осенью часть сгрибаю в кучи, часть остается укрывать землю и цветники, которые под орехом расположены, а весной все перемещается на грядки в качестве мульчи, а часть перекапывается.
Все нормально.

15 ноября 2016 года
+1  
А у нас листья идут на мульчу... там, где муж разводит новые саженцы орехов. Потом продает или высаживает в сад (большой) в деревне. Там, где земля покрыта листьями, орехи не вымерзают, земля рыхлая и растут орехи лучше. И да, сорняков 90% исчезает . Может, листья только рост сорняков замедляют?

Нижневартовск
15 ноября 2016 года
 

Волжский
15 ноября 2016 года
+1  
а у меня под орехами прекрасно растет малина, а под другим орехом прекрасно себя чувствует большой куст черноплодной рябины. Листья весной складирую в компостную яму. Так поступаю из года в год, а уж правильно - ли это или нет понятия не имею. Вот такой я "замечательный " садовод

Кременчуг
15 ноября 2016 года
+1  
У меня три больших ореха.Опавшие листья оставляю под орехами на зиму,чтобы земля под ними была укрыта, весной сгребаю и отправляю в компост.Перегной получается нормальный - не замечала ничего плохого.

Херсон
15 ноября 2016 года
+2  
Наличие листьев не проблема, а радость. Каждый год собираем по улице и свои и соседские листья из-под орехов и использую совершенно также как и другие листья. Наверное мои растения не знают о наличии в листьях формальдегидов которые для них вредны. Сказок в интернете много, иногда смешных. Возможно если бы сделать почву чисто из ореховых листьев, без примеси грунта и прочего то наличие формальдегидов и сказалось бы отрицательно. Кстати, еще одна сказка о запасливых галках и воронах. Никогда не стоит выращивать орехи посаженные птицами. Если орехи тонкокорые и большие то вороны их просто раздалбывают клювами. Если мелкие с толстой скорлупой, то бросают с высоты на камень или асфальт. Ветром их сносит в сторону, или падают в траву и вороны их не находят. Лучше их просто вырубать, а хорошие орехи сажать самим.

Lydmila Radchenko (автор поста)
Ростов-на-Дону
15 ноября 2016 года
+1  
Вот поэтому и хотелось послушать огородников-практиков, которые используют в том числе и листья ореха. Читала в интернете в основном негативные замечания по применению такого листового опада.А насчёт выращивания орехов, закопанных птицами, то на своём опыте действительно убедилась, что все орехи толстокорые и мелкие.Естественно, и деревья, выращенные из них, тоже будут давать такие же плоды.Поэтому всегда весной взошедшие орехи безжалостно убираю с грядок.

Херсон
15 ноября 2016 года
+1  
Вы уже практик. Листья компостировать не стоит. Мульча из них прекрасная, с одни минусом - очень быстро перегнивает. К середине лета у меня листьев уже не видно.

Lydmila Radchenko (автор поста)
Ростов-на-Дону
15 ноября 2016 года
+1  
Ну, практик я небольшой Я всё больше по животным... Огородом занималась, не задумываясь о "природе" земледелия.Но последние несколько лет стала применять основы природного земледелия, что значительно улучшило почву на моих грядках.И вот как раз в этом году решила положить листья, в том числе и ореховые,на перекопанные грядки, а сверху набросала землю...Интуиция меня не обманула...

Херсон
15 ноября 2016 года
 

Lydmila Radchenko (автор поста)
Ростов-на-Дону
15 ноября 2016 года
 

Киев
16 ноября 2016 года
+1  
Lydmila Radchenko пишет:
А насчёт выращивания орехов, закопанных птицами, то на своём опыте действительно убедилась, что все орехи толстокорые и мелкие.
Мой опыт показывает обратное.
Выращенный орех может быть такой же как мамочка и давать такие же прекрасные плоды, а может быть и нет, тут такое дело. У меня на даче растут 3 ореха, четвертый-молодой придется удалить, но я таки дождалась на нем орехи и увидела, что они такие же как и у "мамы", т.е. хороший крупный орех, тонкая скорлупа, которая легко раскалывается.
И только одно дерево из самосева, которое мы оставляли пришлось убрать из-за мелкоплодности.

Lydmila Radchenko (автор поста)
Ростов-на-Дону
16 ноября 2016 года
+3  
Я орехов повыкапывала много.И среди них не встретила ни одного с тонкой кожурой.А ждать, что из взошедших может случайно оказаться с тонкой кожурой очень долго, да и мешают эти всходы на огороде.Я так думаю, что птицы закапывают именно те, что не смогли разбить клювом

Шахты
15 ноября 2016 года
+1  
Привет землякам! (я из Рост. обл. г. Шахты). У меня пять больших орехов. Листья в компост идут уже лет семь, все нормально. Единственное что заметил - укрывать ореховыми листьями клубнику на зиму не стОит, это ее подавляет.

Lydmila Radchenko (автор поста)
Ростов-на-Дону
15 ноября 2016 года
+1  
От земляка земляку ПРИВЕТ! Спасибо за подсказку для клубники Но в своей практике её ни одной зимой не укрывала Прекрасно переносит наши перепады температуры, частые осадки, кратковременные морозы и суховеи зимой.

15 ноября 2016 года
+1  
Какое счастье у людей растут грецкие орехи. А для нас это роскошь.

Киев
16 ноября 2016 года
 
наверняка, у Вас растет что-то такое, что для нас роскошь

16 ноября 2016 года
+1  
Ответ для olga_212
Но может у Вас есть то, чего мне и не увидеть - например грибы. Мне дети высылают фото, а я так страдаю... Люблю собирать больше, чем есть их.

Москва
29 ноября 2016 года
 
Эт точно! Почитаешь здесь, как народ хурму и персики выращивает, а то и манго с папайей, прям завидно становится! А потом думаешь: зато ж у нас грибы, черника, брусника, клюква! Каждому своё

Троицк
15 ноября 2016 года
+1  
А орехи продаёте? Купила бы...

Шахты
16 ноября 2016 года
+1  
Орехи уже продали. Да и к слову сказать - в этом году урожай был самый низкий за всё время что занимаюсь орехами. Может не везде так, но у нас, в этом году, весенние заморозки очень сильно навредили.

16 ноября 2016 года
+1  
А я ореховыми листьями укрываю на зиму маленькие саженцы кустов, сверху ветками,что бы не разнесло ветром,очень хорошая " шубка" получается.

16 ноября 2016 года
+3  
Да вы правы у нас есть то, чего нет у вас -грибы.А сколько их было в этом году просто чудо. Самые последние собирали рыжики, когда ездили за лапником для роз.Ну а белые стояли в лесу до морозов . Сейчас у нас -15, а завтра будет +5. Как говорят среднее поволжье зона рискованного земледелия.

Киев
19 ноября 2016 года
 
ну. вот, у нас есть грибы в некоторых областях, но тоже, еще словить нужно.
Мы в этом году не выбрались, потому как было непонятно, прошли дожди в тех местах, где мы знаем или нет... к ближайшему месту только по городу 20 км ехать и за городом не менее 60.

Владимир
21 ноября 2016 года
+1  
А мы с мужем использовали листья по другому.Весной.когда сажали помидоры в грунт ,обязательно обматывали ствол кустика листом ореха.тогда их медведка не ест.всегда так рассаду спасали.

Lydmila Radchenko (автор поста)
Ростов-на-Дону
21 ноября 2016 года
 
Какое ПРЕКРАСНОЕ применение!!! Беру ОБЯЗАТЕЛЬНО на заметку и весной применю Медведка - это жесть И другим буду советовать Спасибо ОГРОМНОЕ за подсказку

Владимир
2 декабря 2016 года
 
Пожалуйста.богатого урожая вам

Москва
2 декабря 2016 года
 
Ответ для Лапка-2015
Весной обматывали свежими листьями или которые сохранились после зимы? У меня грецкого ореха нет, но растёт ланкастерский, у него такие же листья.... И листья обмотанные засыпаете землёй или как..?? Я после посадки слегка окучиваю, для роста корешков, листья не будут мешать? Извините, столько вопросов, просто хочется поподробней знать, как Вы это делаете...

Кривой Рог
1 декабря 2016 года
 
У меня большая плантация пустующей земли за двором, так я туда листья выношу из-под ореха.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить