Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Подскажите рецепт сала

Уважаемые Асиендочки! Холодает, и так хочу хорошего вкусного сала. Очень надеюсь на отклики из Украины и Белорусии. Россияночки не обижайтесь. Думаю всем будет интересно.
Рейтинг:  +141
валоба
29 сентября 2014 года 436 6786 38 ответов
карлс 30 сентября 2014 года
да уж.у нас на урале местное соленое сало 240 р/кг, а из белоруссии - по 450
chekanova 1 октября 2014 года
В теплой кипяченной воде растворяем очень много соли ( столько соли, что если опустить в воду сырое яйцо, то оно не должно тонуть). Погружаем брусочки сала размером примерно 5*5*15 см, сверху гнет, чтобы сало было все погружено в рассоле и в холодильник на 2-3 дня. Затем вынимаем, даем стечь рассолу. На сало выдавливаем через чеснокодавилку чеснок( не жалеем), можно добавить черный или красный перец - на любителя. Все складываем в пакет и в морозилку для замерзания сала. Достаем сало, нарезаем на очень тонкие пластинки(чтоб светилось), кладем в рот и начинаем чувствовать как сало вкусно-превкусно тает во рту.....и забываемся.....Пока писала аж слюнки потекли, сало получается очень мягким, тающим и вкусным. Приятного аппетита!
Таня Рыхлова 1 октября 2014 года
Спасибо за рецептик!
валоба (автор вопроса) 2 октября 2014 года
Жаль не знаю Вашего имени. Огромное спасибо!!!!
solome 6 октября 2014 года
Как вкусно написала!!!!


Ответы:

людмила валентиновна
2 октября 2014 года  #
+20   Понравилось
это решение
А у нас сало солят без специй, крупной солью. Берем пласт сала на рынке, лробуем, чтобы шкурка была мягкая, а сало нежное, без грубых нитей. Делаем надрезы до шкурки, обильно посыпаем солью-сало лишней соли не берет. Укладываем в просторную посуду (у меня для этой цели используется эмалированный лоток), Сверху кладем стеклянную кухонную доску и груз. Через 3-5 дней сало готово.
валоба (автор вопроса) 2 октября 2014 года
Наконец откликнулась Украина. Вы признанные мастера в приготовлении сала. Спасибо за совет.
KratE60 10 сентября 2015 года
У нас после чумы свиней мягкая шкурка-воспоминание детства.
людмила валентиновна (автор ответа) 11 сентября 2015 года
Очень печально.У нас тоже объявили карантин в нескольких областях.до нас пока Т,Т,Т-не добралась
ксеня 27 108 14 февраля 2016 года
А как попробовать какая корочка будет у сала? Не на зуб же? Сало то сырое? Может есть какой секрет, как выбрать сало, чтоб корочка была мягкая?
валоба (автор вопроса) 14 февраля 2016 года
Ксюша, я городской житель - потребитель и как выбирать сало с мягкой корочкой не знаю. Мне кажется это зависит от кормления животных и от обработки при забое.
БАБУЛЬКА-2015 2 марта 2016 года
А я по другому и не могу...пробую сразу на зуб! И как бы не посолил,но если сало жёсткое - таким и останется ( если только варить). но это уже другое сало ...Пойду отрежу кусочек...Спасибо!!!
Нестеренко 46 22 июля 2016 года
а мы еще натираем черным или красным перцем шинкуем чесноком.
Григорьева Тамара 10 мая 2018 года
Если нож входит свободно в шкурку, то сало и шкурка будут мягкими!
leo-2015
9 апреля 2015 года  #
+18   Понравилось
это решение
Берем грудинку, или подчеревок, можно с ребрами, отвариваем 20-30 мин, в зависимости от толщины. За это время толчем или давим побольше чеснока, к чесноку соль, молотый лавровый лист, любимые перцы (красный, черный, белый, чили). Этой смесью шпигуем теплый кусок, обмазываем его со всех сторон и под пресс на ночь между двух досочек кухонных. При варке в воду можно немного соли, лавра, душистого перца. Утром поплотнее в фольгу и в холодильник. На день ставить нельзя, потому что за вечер кончится все. А утром необходимость идти на работу позволяет положить в холодильник.
За ночь дом весь пропахивается чесноком и специями, поэтому утром важно не промахнуться и не начать грызть досочки!
валоба (автор вопроса) 9 апреля 2015 года
Спасибо! Просто ода салу!
Алевтина Сутункова
1 октября 2014 года  #
+13   Понравилось
это решение
А мне нравится вот такой рецепт соленого сала. Покупаю сало с прослойками мяса (грудинку или завиток его еще называют). Режу на кусочки согласно размера кастрюли. На литр воды засыпать 2 ( можно 2,5 ) столовые ложки соли, специй лавровый лист, чесночинку, душистый горошек... и на плиту. Кипеть должен 20 минут, затем укутываем и держим в рассоле сутки. Потом начиняем чесноком, обсыпаем перчиком. Все, сало готово. Положить в холодильник. Называется "сало оригинальное". Делаю часто, по мере того, как съедаются предыдущие куски.
валоба (автор вопроса) 2 октября 2014 года
Скажите а вкус вареного сала сохраняется?
Алевтина Сутункова (автор ответа) 4 октября 2014 года
Нет, не сохраняется. Ну, очень вкусно, только его надо остудить в холодильнике или в морозилке.
валоба (автор вопроса) 4 октября 2014 года
Спасибо. Обязательно попробую.
velichko58 25 октября 2014 года
Я такое сало делала, очень вкусное.
валоба (автор вопроса) 25 октября 2014 года
Спасибо большое!
swetik67 7 февраля в 18:16
А я кипячу 5 минут и чеснок добавляю после кипячения.Когда остынет,выкладываю на салфетку,чтобы вода стекла.А затем набирают чесноком и перцем.
харисса
2 октября 2014 года  #
+11   Понравилось
это решение
В нашей семье сало солят сухим способом. Пласты сала надрезаем до шкурки, но не до конца. Складываем в ящик из-под посылки, густо пересыпаем смесью давленного чеснока, соли и красного молотого перца. Оставляем в прохладном месте на неделю. Через неделю можно пробовать шпиг. Приятного аппетита.
валоба (автор вопроса) 2 октября 2014 года
Спасибо огромное.
харисса (автор ответа) 3 октября 2014 года
на здоровье!
solome 6 октября 2014 года
У меня мама так делала, только у нее был деревянный бочонок, специально для засолки
харисса (автор ответа) 6 октября 2014 года
здорово! Тоже деревянный-а форма не главное!
Глава
6 октября 2014 года  #
+11   Понравилось
это решение
Помимо общепринятого сухого соления с чесноком, у меня свои "Фирменные" рецепты сала.

Основа готовится одинаково. В крепкосоленой воде без приправ отвариваются мин. 20 (с прослойкой 30) куски сала 5х5х (любой длины" куски сала. Линейкой можно не мерять))). Сливаем воду.
1. Хорошо поливаем сало соевым соусом и даем ему остынуть в посуде, врем от времени переворачиваем. Затем в морозилку.
2. Хорошо обваливаем горячее сало в сухой приправе "Для корейской моркови". Остужаем и в морозилку.

Я. как правило, делю горячее сало и делаю сразу по обоим рецептам. Никогда ведь не знаешь - чего тебе захочется именно в данный момент!)))
валоба (автор вопроса) 6 октября 2014 года
Очень неожиданные рецепты. Спасибо большое.
Глава (автор ответа) 7 октября 2014 года
А вкуснюче как!!!
валоба (автор вопроса) 8 октября 2014 года
Осталось купить хорошего сала на рынке. Спасибо!
Anneta57 14 октября 2014 года
А соевый соус обычный (он с синтетическими добавками) или настоящий, дорогой?
Глава (автор ответа) 15 октября 2014 года
Ой! Не знаю, какой у вас. У нас тут при близости Азии их стопятьсот видов. И довольно-таки все натуральные.
надюха-2015 13 марта 2015 года
Очень вкусное сало получается так:сало режется на кусочки 5хна любой размерчик по посуде ,будем отталкиваться от -3х .литр.банки .Густо пересыпаем солью кусочки ,плотно набивая банку доверху и оставляем на сутки. По истечении суток банку заливаем водой до покрытия сала, кто любит с чесночком ,добавляйте а потом уже и водой заливайте и также оставляйте на сутки, затем вытаскивайте сальцо и в пакетики в морозилку, На нем не остается соли! Првда очень вкусно! Я все перепробовала ,но этот рецепт лучше всех! Приятного аппетита
валоба (автор вопроса) 13 марта 2015 года
Спасибо!
Нестеренко 46 3 апреля 2016 года
такое сало долго не хранится,даже в холодильнике, только в морозилке.
Глава (автор ответа) 7 апреля 2016 года
Согласна. Но мы все сало храним в морозилке. Способ хранения вообще при температуре воздуха (моя бабушка на Брянщине в давние времена хранила, когда холодильников вообще не было). При засолке используется крупная соль. Сыпется без меры (сало лишнее не возьмет), а потом сало складывалось в особую комнатку между хозпостройками. Хранилось до сл. 7 ноября. Правда, без мясных прослоек и желтело со временем. Но у нас сало тоньше ладони вообще не считалось...
сергей петрозаводск
12 октября 2014 года  #
+11   Понравилось
это решение
Делаю много лет "быстрое сало".. Берем 5-7 литровую емкость, наливаем 3 литра воды, высыпаем в воду 1 кг. соли крупного помола, размешиваем максимально, хотя какой-то осадок останется не страшно, кладем шелуху лука, чеснока, сколько хочешь, пока позволяет емкость. Нарезаем кусочки сала 5-7 см полосками, на на данный состав примерно режу 1-1.5 кг сала-ставим ескость на огонь, доводим до кипения. Вот тут внимательно-КИПЯТИМ ТОЛЬКО 7 минут. Даем остыть 4-5 час. После остывания кусочки сала кладем в полиэт. пакеты понемногу и в морозилку! Как только заморозилось-сало готово. Приятного аппетита.
валоба (автор вопроса) 14 октября 2014 года
Сережа! Спасибо Вам большое.
сергей петрозаводск (автор ответа) 14 октября 2014 года
Приятного Вам аппетита.
timo-scha 22 октября 2014 года
а остыть должно в том же рассоле? В горячем?
сергей петрозаводск (автор ответа) 25 октября 2014 года
да
Жилюева 15 марта 2015 года
Тоже так делаю часто, у нас этот рецепт называют московская корейка
Бона812 20 августа 2015 года
А мы делаем так же,только пока сало остывает его ещё шпигуем чесноком.Ох и вкусняшка получается.
валоба (автор вопроса) 20 августа 2015 года
Наташа, дело к осени и холодам, т к воскрес мой вопрос про сало.
pripisnova47 27 октября 2017 года
Раньше тоже делала таким же спообом( отваривать в солёной с луковой шелухой) только после того как остынет шпиговали чесноком, посыпали перцем и паприкой и в холодильник. Сало получалось очень нежным, и никаких прожилок не было.
валоба (автор вопроса) 27 октября 2017 года
Спасибо!
batial 10 октября в 14:08
этот способ во Владимирской области называется "сало в лушных перьях")))
Глава
7 апреля 2016 года  #
+10   Понравилось
это решение
Мой фирменный рецепт
Не просто сало, а продукт из него.
Пропускаем обычное несоленое сало через мясорубку (кто. как я, любит шкурку, то с ней).
Фарш из сала солим и перчим как на котлеты. Добавляем давленный чеснок и укроп (или др. любимые приправы).
Складываем сало колбасками на пленку и плотно упаковываем.
Кладем в холодильник (не морозилку!) на 2-3 дня. Потом перекладываем в морозилку.
Хранится долго.
Намазывается на хлеб. На завтрак или закусь. Вкуснотища необыкновенная!!!
svetuly0466 30 марта 2017 года
Мы называем такое сало "помазухой" на завтрак нет, а борщу или просто поесть это да
Goood-Mum 6 февраля в 19:57
У нас такое называется хохлядский мармелад)
Caty_L
27 октября 2014 года  #
+8   Понравилось
это решение
Когда сало попадает с рынка ко мне на кухню, первые кусочки съедаются так, а точнее с борщом, чесноком и черным хлебом)))).
Обычно на рынке продавцы чуть подсаливают сверху сало. Если нет, то просто обмазывают сало солью, если оно толстое, то делаю разрезы до шкурки через каждые 5-7 см.
Второй способ, достаточно новый для моей семьи, кроме соли сало обваливаем в армянской специи: смесь перцев и разных пряных трав, неожиданно вкусно оказалось.
И на конец, порекомендую статью с дружественного сайта, вот где автор разошлась (в хорошем смысле этого слова), да с пояснениями, что такое сало, а что, в общем, вот ссылка http://www.myjulia.ru/article/311977/.
валоба (автор вопроса) 28 октября 2014 года
Жаль что не знаю Вашего имени. Спасибо большущее!
Caty_L (автор ответа) 28 октября 2014 года
Людмила. На здоровье))
kalinina t54 19 февраля 2015 года
Люда, прошла по ссылке, и узнала я много интересного о сале ! Спасибо!
jfil 8 июня 2015 года
Я тоже сало с армянскими специями подружила! Оочень вкусно получается!
kanukova1715
12 марта 2016 года  #
+4   Понравилось
это решение
Все засолки хороши! Моя мама солила в свое время и тем и другим способом, говорила, что в рассоле сало для хранения на долгое время самое то! А солили не по 1,5-2 кг, ведь держали дом, хозяйство в виде птицы, коров, свиней, свои продукты натуральные! А насчет выбора сала- перед покупкой попробуйте отделить пальцами шкурку от сала, если отходит хорошо-берите, значит правильно смолили, не жалели огня! Это будет одним из признаков хорошего мягкого сала, да еще нужно понюхать, если исходит неприятный резкий запах, не полагаетесь на свой нюх, то при поджоге небольшого кусочка запах усиливается!! НЕ берите это сало!!
валоба (автор вопроса) 12 марта 2016 года
Спасибо!
Алена Баштовенко
6 октября 2014 года  #
+3   Понравилось
это решение
Я лично люблю быстрое сало: покупается кусок с мясной прорезью, натирается солью, чесночком и немного смесью перцев (можно просто черным) и в холодильник на часочек. Все, потом просто нарезать кусочками. Можно, конечно, потом его в морозилку - если планируется долго храниться. Однако, это не про нас - мы едим быстро.

Еще можно взять подчеревок (пашина, брюшина) и отварить его, также подсолив, поперчив, а в сам кусочек под сало засунуть чеснок дольками по всему куску. Примерно с час на медленном огне варить, остудить и потом подавать к столу. Хранить в холодильнике, хотя вряд ли он будет долго храниться.
валоба (автор вопроса) 6 октября 2014 года
Алена. А заболевания, которые передаются через сырое мясо? Второй вариант как- то надежнее. Спасибо огромное.
Алена Баштовенко (автор ответа) 6 октября 2014 года
Насчет первого - да, тут надо покупать проверенное сало у проверенных людей. Сколько уже тут живу, ттт, все в порядке. Насчет подчеревка - его можно и запекать, также как отваривать.
валоба (автор вопроса) 6 октября 2014 года
Спасибо Алена!
ирина днепровская 27 октября 2017 года
сало солится 3 суток как минимум,а сутки ? вы что сколько заразы можно поймать
ирина днепровская
9 октября в 19:05  #
+2   Понравилось
это решение
Приготовьте тарелку с солью, чеснок через пресс отдельно, зеленый укроп нарежьте, перец черный молотый. Сало режем на куски, можно солить в 3х литровой банке, берем кусок сала натираем со всех сторон чесноком, обваляем в тарелке с солью (за соль не переживайте, сало лишнее не возьмет)складываем в банку, положили первый ряд посыпьте черного перчика и зелень укропа и т. д. остальные ряды. Закрываем банку крепкой крышкой пластмассовой. Ночь банка простоит, на утро банку положите лежа и прокатайте и теперь банку поставьте горловиной вниз, поставьте в тарелку вдруг сок будет вытекать, и так в течении трех дней на кухне, а затем слить из банки жидкость и поставьте в холод. Сало солится трое суток, попробуйте и не пожалеете, с укропом это вкусно я 30лет солю
zhaneta48
15 сентября 2015 года  #
+11   Понравилось
САМОЕ ВКУСНОЕ САЛО!!!

Предлагаю Вам приготовить самое вкусное сало. Советую взять на заметку этот простой и доступный рецепт вкусного сала, которых Вы легко сможете приготовить к ужину или на закуску.

Попробуйте — не пожалеете! Закусочка получается невероятно вкусная, сметают влёт. Ингредиенты:

• сало
• вода — 1 литр
• поваренная соль — 1 стакан
• лавровый лист — 3-4 штуки
• перец горошком — по вкусу
• репчатый лук — 1 штука
• чеснок — 3-4 зубчика
• черный молотый перец.

Как приготовить вкусное сало:

Складываем сало в кастрюлю, а затем делаем рассол. Рассол: на 1 литр воды высыпаем 1 стакан соли, добавляем 3-4 листика лаврушки, перчик горошком и одну луковицу (я ее очищаю) рассол закипятим и через минутку заливаем сало горячим рассолом, ставим гнет (под 3-х литровую банка с водой). Пусть сало стоит в тепле 3-4 дня. Затем вынимаем из рассола, обтираем насухо и натираем чесноком давленным и посыпаем перчиком черным молотым, кладем на хранение в морозилку и за уши не оттащишь.
валоба (автор вопроса) 16 сентября 2015 года
Спасибо! Ваши рецепты один другого лучше!
галясан
28 октября 2014 года  #
+9   Понравилось
Не знаю не все прочитала ответы может уже кто и писал такой способ . мне подсказала очень давно одна знакомая. такой способ она перекручивала сало с чесноком и перцем. затем добавляла соль все хорошенько перемешивала и на следующий день намазывали на хлебушек
валоба (автор вопроса) 28 октября 2014 года
Неожиданно
Nochka le 29 октября 2014 года
тоже так делаю, очень вкусно
Августина14 2 сентября 2015 года
очень вкусно, у нас даже такое продают в магазинах в маленьких баночках, правда еще добавляют укроп зеленый.
Нестеренко 46 15 сентября 2016 года
еще желательно добавить зелени - петрушку,укроп и т.д.В Киеве такое сало называется сало по-еврейски.
Нестеренко 46 15 января 2017 года
это старый еврейский рецепт В Киеве половина хозяек делает такое сало(особенно зимой)
валоба (автор вопроса) 15 января 2017 года
Спасибо!
zhaneta48
15 сентября 2015 года  #
+6   Понравилось
Вкуснейшее, ароматное сало

Сохрани, чтобы не потерять!

Ингредиенты:

Горчица — 20 г
Чеснок — 7 зубчиков
Сало свежее — 1,5 кг
Соль
Специи по вкусу

Приготовление:

1. Свежее сало хорошенько моем и режем его на небольшие куски, хорошенько натираем специями (я брала приправу для шашлыка, черный душистый перец крупного помола). Нашпиговываем чесноком.
Со всех сторон обмазываем горчицей. Заворачиваем в фольгу и убираем на ночь в холодильник.
2. Утром достаем сало из холодильника и прямо в фольге, не разворачивая, запекаем при 200 градусах примерно 30–40 минут.
3. После этого открываем фольгу и запекаем еще минут 10, чтобы оно подрумянилось.
Можно кушать и холодным, и горячим. Можно завернуть в фольгу и хранить в морозилке.

Приятного аппетита!
валоба (автор вопроса) 16 сентября 2015 года
Спасибо! Очень заманчивый рецепт!
Люд-Мила рукодельница2
28 августа 2016 года  #
+4   Понравилось
Я делаю так. Сало солю кусками 1-1.5 кг. Можно и большим, на Ваше усмотрение. Беру полотенце, салфетку, или кусок хб ткани, неважно. Соль крупного помола. На ткань насыпаю соль и хорошенько обмакиваю в ней сало. Еще присыпаю со всех сторон и заворачиваю в эту-же ткань. Ложу в несколько пакетов, потому, что будет мокро. Можете добавить специи и чеснок. Солится неделю. Готовое сало ополоснуть водой и подсушить или промокнуть полотенцем. Сало белое, вкусное. Я где-то услышала, что сало надо солить без доступа света и воздуха. Для меня это самый лучший рецепт из опробованных мной. Приятного аппетита.
валоба (автор вопроса) 28 августа 2016 года
Можно уточнить. Где солится сало?
Люд-Мила рукодельница2 (автор ответа) 28 августа 2016 года
Забыла написать. Летом ложу в холодильник, зимой можно в кладовку или на балкон.
валоба (автор вопроса) 28 августа 2016 года
Спасибо!!!
Люд-Мила рукодельница2 (автор ответа) 28 августа 2016 года
Можете небольшой кусочек сделать на пробу. Я не солю сало с мяском, а только белое. Сало лишней соли не возьмет, а мясо будет соленым.
Люстерка 10 мая 2018 года
Делаю так же, только еще сало шпигую чесночком))
Татьяна Векленко
29 сентября 2014 года  #
+4   Понравилось
Да, неожиданно.
валоба (автор вопроса) 30 сентября 2014 года
Танюша! Ты - большая мастерица. Как ты делаешь сало? Поделись.
Lubov_Lp
15 января 2015 года  #
+4   Понравилось
Вкус сала на 90% зависит чем и как кормили свинью и как его обработали (паром, газовой горелкой или соломой). И способ посола уже вторичен. Вкусное при любом из перечисленных способов вкусное. Я предпочитаю сухой посол и тот рецепт, где отваривать 7 мин.
Августина14
2 сентября 2015 года  #
+4   Понравилось
Мне очень понравился рецепт отварного в шелухе сала. Только в воду для отваривания добавила еще очень крепкий настой чая, примерно 2-3 стол. ложки сухого чая на литр воды. От этого появляется привкус подкопчености, а если это грудинка с прослойкой - то прямо как из магазина - вкус такой.
валоба (автор вопроса) 2 сентября 2015 года
Спасибо, про заварку не слышала.
Августина14 (автор ответа) 2 сентября 2015 года
Да тоже где-то прочитала и решила попробовать. Понравилось.
galwed
26 августа 2016 года  #
+3   Понравилось
Я без рецепта, но читаю и слюньки текут...
Я так соскучилась за настоящим салом, свежим, если зимой свинку завалить, сальцо в амбаре разложить, толстенькое, с тоненькими мясными ниточками, а ночью -30, оно замерзнет, утром заносишь кусочек, а оно... пахнет морозом. А у нас тут продают как сало, а там мяса больше чем сала, никакого удовольствия... Мне бы если сейчас такой настоящий кусочек, я бы его, наверно, и без приготовления даже не съела, вынюхала бы...
валоба (автор вопроса) 26 августа 2016 года
Галочка, в русских или украинских магазинах не продают сало хорошее?
galwed (автор ответа) 27 августа 2016 года
Валя, сало продают и в русских и в немецких магазинах, но оно все уже приготовленное, да и то что здесь считается салом-салом назвать нельзя, там мяса больше чем сала.Тем более что в русском я продукты не покупаю, я пару лет назад работала в русском, правда, недолго, с тех пор и не покупаю, потому что там правило : "ничего нельзя выбрасывать"
валоба (автор вопроса) 27 августа 2016 года
Галочка, у нас в городе тоже хорошее готовое сало или мясо на сало купить проблематично, т к свиней не доращивают до толщины жира в ладонь,а то что продают на рынке, в пальчик толщиной и сама понимаешь, оно резиновое.
galwed (автор ответа) 27 августа 2016 года
Мы занимались одно время своими хрюшками- в беззарплатные 90-е пришлось завести своих Машек . Были мясные, а были именно для сала, разные породы. Но в то время я к салу была равнодушна, а теперь скучаю.
Руслёна
30 ноября 2017 года  #
+3   Понравилось
А у нас мама сало с чесноком через мясорубку крутила и в банки раскладывала. Мы потом просто на хлеб это мазали и так ели. Чудо, как вкусно было!
валоба (автор вопроса) 30 ноября 2017 года
Людочка, у нас как - то не принято в нашей местности прокручивать сало. Да и сала настоящего, в ладонь толщиной, я давно не видела.
Руслёна (автор ответа) 30 ноября 2017 года
Да и у нас не принято было))) Но соседи валом валили с хлебушком))))
niurasha 1 декабря 2017 года
Перекрученное сало можно делать с разными приправами: чеснок, разные виды молотого перца, ароматные молотые травы. Много лет назад отдыхали в Аква-Лоо, питание было "Шведский стол". В ресторане на отдельном столике стояли глиняные горшочки с молотым салом, в каждом из них были свои добавки. Таких очередей не было нигде, как за этим салом.
Руслёна (автор ответа) 1 декабря 2017 года
Ну! А Я о чём))) Главное- вкуснота!
tofslik
20 октября 2014 года  #
+3   Понравилось
Очень давно уже делаю сало с добавлением сушеного укропа: режу сало на куски примерно 5-7 см на 10-15 см, в миску насыпаю каменную соль крупного помола, черного молотого перца и сушеного укропа (укроп должен быть зеленый, ни в коем случае не желтый). Обмазываю сало этой смесью, потом перекладываю в посудину пересыпая этой же смесью и резаным чесноком. При комнатной температуре выдерживаю три дня, каждый день переворачивая куски сала с боку на бок. Потом в холодильник на 3-4 дня для дозревания. А дальше кто как любит - можно заморозить, можно из холодильника прямо трескать. С черненьким хлебцем... ааааааааа! Рецепт подсмотрен/вытрясен у замечательной кубанской тетеньки Георгиевны - хозяйки маленького дома отдыха под Таманью.
валоба (автор вопроса) 20 октября 2014 года
Здорово! С укропом не слышала. С тмином пробовала. Спасибо,
галясан 29 октября 2014 года
я вот все думаю а чем зеленый от желтого укропа отличается?
ирина днепровская
26 октября 2017 года  #
+3   Понравилось
Беру сало, сразу режу на бруски не большие, каждый брусок натираю чесноком, валяю со всех сторон сало в соли, укладываю рядами в ящик (ящик из холодильника) посыпаю черным молотым перцем (перец в ступке измельчаю, не магазинную пыль)режу свежий зеленый укроп и посыпаю сало. 3 дня стоит солится в тепле, затем всю жидкость сливаю что бы сало было сухим, можно хранить в пакетах в морозилке или переложить в банки и поставить в холодильник.
валоба
29 октября 2014 года  #
+3   Понравилось
● Сегодня можно услышать много предположений о пользе и вреде такого продукта как свиное сало. Вопрос о вреде или пользе сала не так уж и прост, как может показаться на первый взгляд. Примерно тридцать лет назад многими диетологами сало было внесено в черный список в связи с тогдашней кампанией против ожирения. Однако в настоящее время много изменилось: медики и диетолога стали относиться к этому продукту более взвешенно. Дорогие читатели медицинского блога «Рецепты народной медицины»! Сегодня мы с вами рассмотрим вопрос, в чем польза свиного сала и в чем его вред.

● Начнем с полезных свойств продукта. Сало содержит большое количество ценных ненасыщенных жирных кислот. Так, в состав сала, в частности, вошла весьма необходимая нашему организму арахидоновая кислота, которая полностью отсутствует во всех маслах растительного происхождения. Эта кислота относится к ненасыщенным жирам и принимает участие в строительство новых клеток, холестериновом обмене и образовании многих гормонов.

● Сало содержит другие незаменимые жирные кислоты (олеиновая, пальмитиновая, линоленовая и линолевая), а также витамины жирорастворимые: каротин, A, D и E. В сале обнаружены еще и другие вещества, как-то: метионин, который выводит лишнюю воду из организма, и аминолон, активно стимулирующий умственную деятельность. Между прочим, именно метионин несет большую ответственность за нормализацию обмена веществ.

● В пользу сала говорит еще один важный аспект. Согласно медицинской статистике, по данным Института питания Российской Академии Медицинских Наук, 80% населения страны испытывает дефицит селена. Потребность в этом продукте у женщин составляет 55 мкг в сутки, у мужчин – 70 мкг, у детей 1 мкг селена на 1 кг веса тела.

● Однако, нужно помнить, что микрограмм, которым меряют селен, меньше миллиграмма в тысячу раз. Когда мы говорим о других продуктах и витаминах, то выражаемся в миллиграммах, а здесь – другое: 1 г равен 1000 мг, 1 мг равен 1000 мкг. Есть категории людей, которые нуждаются в больших количествах этого микроэлемента, им потребуется до 200 мкг в сутки. К ним относятся беременные, спортсмены, курильщики, кормящие матери, рабочие тяжёлого физического труда. Таким образом, в оптимальном и хорошо усвояемом виде селен содержится именно в свином сале.

● Следует особо отметить, что при употреблении свиного сала оно усваивается организмом почти что на 99%. Несмотря на то, что в свином сале присутствует холестерин, он относительно мало откладывается в виде бляшек на стенках кровеносных сосудов. Очень важно то, что съеденный вами кусок сала, особенно в сочетании с чесноком, очищает ваши сосуды.

● Ученые многих стран, в частности канадские токсикологи из медицинского колледжа Торонто, доказали что свиное сало способно выводить из организма соли тяжелых металлов и даже ядовитые вещества различного характера. Свиное сало нашло себе применение в жировых диетах, например, в диете польского врача Яна Квасневского, который предложил идеальную пропорцию сочетания углеводов, белков и жиров. Даже для сердечных больных некоторые диеты включают в суточный рацион небольшое количество сала.
сергей петрозаводск 15 марта 2015 года
Хочу добавить к вашим материалам.думаю.что это будет для вас неожиданно:1.Сало придумали....Итальянцы! 2.Жарка на смальце(топленый свиной жир)самая экологичная!!4.Сало не калорийно по усвояемости,калории добавляет хлеб,с которым мы его употребляем!!
валоба (автор вопроса) 15 марта 2015 года
Итальянцы? Вот не знала!!!
Нестеренко 46 14 мая 2016 года
вообще сало содержит насыщенные кислоты.Насчет селена - его много в чесноке.У нас на Украине принято взять кусочек черного хлеба,сала и рюмку самогона и дольку чеснока.И все ОК!
валоба (автор вопроса) 15 мая 2016 года
Спасибо!
Goood-Mum 6 февраля в 20:02
Сергей, а про итальянцев - это откуда, если не секрет? Не оспариваю, просто любопытно почитать? Помню, как нам историк в универе какие-то варяжские свидетельства упоминал, о том, как славяне диких вепрей на сало пускали в прикуску с репой, было очень весело слушать))
mokushkaNK
17 ноября 2016 года  #
+3   Понравилось
Посмотрите по этой ссылке, там много рецептов!

http://skolkovarim.ru/myaso/solim-salo-po-raznoobraznym-receptam.html#i-5
валоба (автор вопроса) 17 ноября 2016 года
Спасибо!
aliena morozova 1981
15 декабря 2015 года  #
+3   Понравилось
Я сало просто режу, кладу со специями в 3 литровую банку и заливаю крутым холодным рассолом. через день готово-вытаскиваю и в морозилку. а для себя-отдельно кусочек в пакетик и под морозилку (не люблю мороженное).
валоба (автор вопроса) 15 декабря 2015 года
Спасибо!!!
aliena morozova 1981 (автор ответа) 15 декабря 2015 года
не за что
САПУГОЛЬЦЕВА ГАЛИНА
21 ноября 2014 года  #
+2   Понравилось
Спасибо
Марина Арти
15 ноября 2015 года  #
+2   Понравилось
Все рецепты - в закрома))
валоба (автор вопроса) 15 ноября 2015 года
На здоровье!
ol tislen 56
29 октября 2015 года  #
+2   Понравилось
Я сало (лучше грудинку)всегда отвариваю, иначе не по "зубам". Все примерно также как у Сергея Петрозаводска, только чесночную шелуху не добавляю. Варю в крепко посоленной воде с добавлением большого количества луковой шелухи. Остывает и настаивается ночь в этой же воде. Затем остывшее натираю и нашпиговываю любимыми смесями, куда входит обязательно много давленного чеснока, приправа"для сала, шпика и копченостей"приправа"для гриля"-в последней желательно чтобы были фракции не песком, а крупные частички. В состав приправ обязательно входит кориандр, если там его не окажется, добавляю, предварительно измельчив целые семена с помощью скалки. Готовые кусочки сала фасую по пакетам по одному, часов 10 держу внизу в холодильнике, чтобы успели напитаться ароматом специй, а затем в морозилку. ВКУСНО...
валоба (автор вопроса) 29 октября 2015 года
Спасибо за отличный рецепт!
nikeyonline
29 ноября 2017 года  #
+2   Понравилось
Ой, столько всего!!! Супер! Спасибо.
Бабушка Галя
30 ноября 2017 года  #
+2   Понравилось
Сначала идем на рынок и выбираем сало. Я беру тонкое, без прослоек. Шкурка если мягкая, то она легко поддевается пальцем. Продавец может показать сам. Еще я нюхаю шкурку, бывает, ее опаливают соломой, это бомба!!! Потом прошу поджечь маленький кусочек сала, он не должен вонять при горении, если воняет, то это сало некастрированного кабана и из него не получится вкусняшки. Все, купили, теперь дома процесс: сало обмазываю смесью перца и хмели-сунели и натираю солью. Расстилаю полотенце, режу очень много чеснока пластинками и укладываю на пласт сверху и снизу, соль также еще добавляю тонким слоем на полотенце. Заворачиваю. Беру кулек, кладу сало и наливаю немного водички, чтобы полотенце стало мокрым. Лучше два кулька, так вернее. Все. В холодильник и через три дня пробуем. Уверяю, очеь вкусно! Тут сестра моя приезжала из Луганска, так с собой взяла, потому что очень понравилось и не потому, что там с продуктами проблема, а заценила вкус. И еще - кто как любит, моя семья, например, любит соленое сало без прослоек (боимся паразитов), а с прослойкой лучше копченое
валоба (автор вопроса) 30 ноября 2017 года
Спасибо большое! Очень аппетитно Вы написали!
фофанова валентина
15 октября 2015 года  #
+2   Понравилось
Все рецепты хороши. БОльшее количество из них испробованы. Большая разница вкуса: засолить покупное сало и своё сразу после разделки.
Алиева надежда
20 октября 2014 года  #
+2   Понравилось
Прибольшое спасибо всем за рецепты! Тоже люблю сельцо! Почитала, аж слюньки потекли!
Сакаев49
7 октября в 14:02  #
+2   Понравилось
Люблю копченное грудинку, или подчеревок, и копчю вот так.


ЯТатьяна-52
15 ноября 2016 года  #
+2   Понравилось
А я делаю проще! Делаю в сале надрезы до шкурки, обильно посыпаю крупной солью (на сковороду тоже немного насыпаю) и ставлю сало в духовку. Когда оно начинает скворчать (где-то через полчаса), вынимаю, соль счищаю ножом, шпигую чесночком. Заворачиваю еще горячее сало в фольгу и кладу в морозильник. Очень вкусное сало получается!
валоба (автор вопроса) 16 ноября 2016 года
Спасибо! Очень необычный рецепт.
kasyan1960 30 ноября 2017 года
Многое зависит от вкусов. У нас любят сало с прожилками мяса. Но приготовление самое примитивное (как и для любого сала): надрезаем почти до шкурки квадратами-прямоугольниками шириной около 7 см. На дно емкости (любой, хоть фанерный ящик, хоть эмалированный лоток), насыпаем крупной соли (каменной, без йода), сало от души обваливаем в соли, засыпаем соль в надрезы, кладем в емкость. Через несколько дней вынимаем, ножом счищаем уже влажную соль, обтираем тканью, засыпаем новой солью и в холодильник. В морозилке, конечно, хранится лучше. Если места в морозилке нет, тогда делаем суперконцентрированный раствор соли, кладем куски сала в банку, заливаем этим рассолом - храниться будет долго (но место все-таки попрохладнее)
ЯТатьяна-52 (автор ответа) 30 ноября 2017 года
С прожилками самое вкусное сало получается. Таким способом я тоже сало солю. Но чаще делаю в духовке. А сейчас нашла в Интернете новый рецепт "Сало по-новому". Там сало надо нарезать пластинами и потом свернуть рулетиками. Надо будет попробовать и такой рецепт
Белка
14 апреля 2017 года  #
+2   Понравилось
Я готовлю просто. Соль смешиваю с перцем. Чеснок давлю и добавляю в него немножко воды. Куски поочередно натираю одним и другим составом и складываю в банку. Закрываю обычной крышкой и на пару дней оставляю на столе. Несколько раз переворачиваю банку верх дном и обратно, чтобы сок, который выделяется по всему салу был. Потом еще денька 3 в холодильнике и можно есть. Моим нравится. Еще иногда горячим способом, но без варки и с красным перцем.
Нестеренко 46
8 мая 2018 года  #
+1   Понравилось
Хочу рассказать анекдот на эту тему. В поезде Москва - Киев в купе едут хохол и негр. Негр достает сало и ест его Хохол говорит дай попробовать, нерг отвечает сало, как сало, зачем его пробовать Хорошее сало и Африке сало.
валоба (автор вопроса) 9 мая 2018 года
Спасибо!
Нестеренко 46 (автор ответа) 9 мая 2018 года
особенно зимой мы должны съедать небольшой кусочек сала для поддержания хорошего самочувствия. Будьте здоровы и энергичны.
валоба (автор вопроса) 9 мая 2018 года
Спасибо Вам за пожелания.
Нестеренко 46 (автор ответа) 9 мая 2018 года
Наступает лето, все будет хорошо!
skb66
3 декабря 2017 года  #
+1   Понравилось
С кориандром неплохо получается, в ступке растираю семена кориандра со своего огорода и перец горошком, обваливаю сало этой смесью, выдавливаю несколько зубков чеснока и натираю обильно солью
валоба (автор вопроса) 3 декабря 2017 года
Спасибо!
KratE60
10 сентября 2015 года  #
0   Понравилось
А сало свое или покупное? У украинцев есть хорошие рецепты консервирования сала.

Похожие вопросы:

Куда деть глину?   5 ответов  есть решение
Поросль сливы Угорки.   1 ответ  есть решение

Смотрите также:

Конкурс рецептов "Салат + К"
Свежие овощи и фрукты - самые популярные ингредиенты для летних салатов. Важным является и выбор подходящей к салату заправки. Пофантазируйте над смешиванием сезонных ингредиентов, придумайте интересный соус-заправку и поделитесь рецептом в новом конкурсе от ТМ Kikkoman... Читать далее»

Рецепт проверенный временем. Салат кубанский
Салат из редиски с зеленью немного надоел и вчера открыли салат кубанский. Это любимый салат 5 поколений мужчин нашей семьи: моего дедушки, папы, мужа, сыновей и внук уже любит огурчики из "бабушкиного салатика". А вот все женщины равнодушны к нему, но готовят для мужчин.
Рецепт этот моя мама взяла вот из такой книжки
со следами многолетнего использования
Вот сам оригинальный рецепт... Читать далее»

Ищу рецепт вина из черноплодки! Подскажите!!!
Почти в каждом саду растет арония или черноплодная рябина. Это осенняя ягода, которая обладает массой полезных свойств и часто используется в рецептах народной медицины. Округлые черные плоды имеют кисло — сладкий и немного вяжущий вкус.
Почувствовать ощутимую пользу ягод можно будет уже в сентябре, когда начинается созревание плодов... Читать далее»

Кресс-салат. Посоветуйте рецептики
Доброго времени суток. В этом году мой первый опыт выращивания кресс-салата. Очень много про него читала и решила вырастить у себя.Но так и не нашла нормальных рецептов с ними. Подскажите пожалуйста интересных рецептов без экзотических ингредиентов)))
Заранее спасибо!

Салат – выращивание и уход
Выращивание листового салата – это процесс, который по силам даже новичку в мире садоводства. Подобная культура прекрасно чувствует себя и в тепличных условиях, и в грядках на открытом воздухе. Многие дачники высаживают листовой салат также и на балконы в емкостях для домашнего выращивания.


Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!
Здесь вы можете задавать вопросы,
и получать ответы от сообщества,
а также делиться своим опытом.

Вопросы по темам:
Рейтинг экспертов
 
1. Татьяна Векленко +90132
 
2. kunuschka67 +58295
 
3. leo-2015 +56051
 
4. Грэнни +22620
 
5. Барон Х +14214
 
6. Luba Davies +13541
 
7. Fuchsia +11910
 
8. Lubov_Lp +11444
 
9. Oleveg +9825
 
10. Maria Iva +9177
Рейтинг за неделю
 
1. Татьяна Векленко +150
 
2. ВалКис +60
 
3. Fuchsia +60
 
4. nataly7416 +55
 
5. kunuschka67 +50
 
6. Барон Х +50
 
7. Светлана Клер +45
 
8. мама Козявки +40
 
9. Butyzenok +35
 
10. mokushkaNK +30