Витамины из леса, сада и огорода
В повседневной жизни мы нечасто задумываемся о том, какую важную роль витамины играют для здоровья нашего организма. Но вот пришла осень, и кто-то мог уже почувствовать упадок сил. А зимой при нехватке витаминов человек становится удобной мишенью для вирусов. Так давайте опередим на шаг вперед неприятные простудные болезни и зарядимся витаминной энергетикой. Для этого необязательно бежать в аптеку. Все необходимое можно собрать в саду и огороде.

Опасный авитаминоз

Чем же может грозить человеку нехватка витаминов? Кто-то может считать свое общее недомогание нехваткой сна. А кровоточивость десен списать на то, что давно пора сменить зубную пасту. Но между тем это все сигналы того, что организму не хватает витамина С.

Вслед за этими на первый взгляд безобидными симптомами на теле могут появляться кровоподтеки, не говоря уже о том, насколько сильно снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям. А чтобы не допустить этого следует заранее насытить свое тело необходимыми элементами и встретить сезон гриппов и ОРЗ во всеоружии. Не зря при простуде назначают аскорбиновую кислоту – в период болезни суточная необходимость в витамине повышается.

Дары садов и лесов

Основными садовыми рекордсменами по содержанию аскорбиновой кислоты являются шиповник и черная смородина. Чтобы иметь возможность употреблять сырую смородину зимой, ее перетирают с сахаром. Ягоды полезны и в сушеном виде. Витаминный напиток можно приготовить из смеси засушенных плодов шиповника и смородины. Для этого на 1 стакан кипятка берут 1 чайн. ложку ягод. Настаивают час и пьют по полстакана как минимум 3 раза в день.

Витаминный чай также можно приготовить из плодов калины. Этот напиток обладает не только общеукрепляющим, но и успокаивающим действием. Для этого 1 стол. ложку ягодок заваривают стаканом кипятка. Пить можно через час. Принимают по полстакана дважды в день.


Тем, кто часто гуляет в лесу, могла встречаться брусника. В лекарственных целях используют не только ягоды этого растения, но и листья. К слову, листьями можно запасаться как раз поздней осенью или ранней весной. А вот если собирать их летом, они темнеют и быстро теряют свои полезные качества.

Полезный витаминный напиток можно приготовить из листьев и ягод брусники в паре с листочками и плодами земляники. Для этого на 1 стол. ложку сбора берут стакан воды и ставят на огонь. Довести до кипения и снять с огня. Очень помогает при простудных заболеваниях. Пьют горячим, можно добавить немного меда.

Бруснику на зиму можно мочить. Для этого используют как бочки, так и простые стеклянные банки. На 7 кг ягод берут примерно 3 л воды и 150 г сахарного песка. Промытую бруснику ссыпают в тару и заливают сладкой водой. В этот рецепт можно добавить яблоки. С брусникой хорошо сочетается сорт Антоновка.

Лекарство прямо с огородной грядки

Мало кто знает о целебной силе самой обыкновенной морковки. Тем не менее, она прекрасно справляется с функцией очищения организма и наполнением его силой витаминов и микроэлементов. Вот только для этого недостаточно, чтобы морковка входила в рацион в составе супов или других термически обработанных блюд. При тепловой обработке витамины теряют свою биологическую активность. Поэтому для оздоровительных целей морковку необходимо употреблять в сыром виде.


Существует огромное количество вкусных рецептов на основе сырой моркови. Например, к таким относится корейский салат. Сюда же можно добавить сырую тертую свеклу – тоже получится вкусно и полезно.

Еще одно блюдо, которое обеспечит организм дозой аскорбиновой кислоты – скромная квашения капуста. Именно это блюдо обязательно должно быть на столе в холодное время года, чтобы укрепить силы перед приходом сезонных простуд. И, конечно же, квасить капусту следует со свежей морковкой.