Питание и иммунитет
Некоторые продукты способны повысить иммунитет. Рассмотрим, что нужно есть, чтоб бы не заболеть, защитить себя от инфекций, ускорить выздоровление.

Продукты, укрепляющие иммунную систему, содержат полиненасыщенные жирные кислоты (Омега3), клетчатку, витамины (А, С, Е, группы В, D), селен, цинк, иммуномодулирующие кислоты.

Овощи и фрукты


Для повышения иммунитета рекомендуется включать в рацион фрукты и овощи. В их составе достаточное количество пищевых волокон, антиоксидантов, витаминов. В луке и чесноке имеются фитонциды, уничтожающие и блокирующие действие бактерий.

Для повышения иммунитета нужно есть яблоки и цитрусовые виды. Особой силой обладают лук, сладкий перец, чеснок, репа, капуста (брюссельская, брокколи, бело- и краснокочанная), редька, морковь.

Овощи и фрукты предупреждают развитие проблем с кишечником, поджелудочной железой, подавляют прогрессию злокачественных образований, улучшают состояние кожи, лёгочной системы.

Зелёные овощи содержат биоактивные соединения. Они оптимизируют функциональность кишечника, в котором находится около 70% иммунных клеток. Помидоры снижают риск возникновения раковых образований молочных желёз, матки, лёгких, предстательной железы.

Ягоды

В отличие от фруктов, ягоды быстрее усваиваются и имеют много витаминов, антиоксидантов, эллаговую кислоту. Они практически не утрачивают полезный состав при заморозке. Самыми полезными ягодами для поднятия иммунитета считаются чёрная смородина, голубика, малина, ежевика, черника, шелковица, клюва, виноград.

Орехи

Все долгожители едят орехи. Во всех видах содержится токоферол и витамин Е, которые особо значимы для защиты клеточных мембран, что делает организм менее уязвимым. Наличие в орехах пиридоксина, витамина В6, положительно влияет на состояние нервной системы. Повышается мышечный тонус, уходит депрессия, активируется сопротивляемость к болезням, вирусным атакам.

Учитывая высокую калорийность, тем кто склонен к набору лишнего веса, не нужно злоупотреблять орехами. Достаточная ежедневная норма – это горсточка кедровых (грецкие 5-10 шт., кешью – 5-7, макадамия – 2-3).

Рыба

Повысить сопротивляемость к инфекциям, снизить развитие воспалительных процессов помогает употребление морепродуктов. Жирная рыба – источник полезных для иммунитета веществ. К таким сортам относятся сардины, сельдь, лосось, сёмга, скумбрия, тунец.

Зерновые и бобовые

Продукты, богатые клетчаткой, положительно сказываются на здоровье. Бобовые и зерновые содержат витамины, спектр группы В, селен, аминокислоты, токоферол. Для повышения иммунитета следует раз в неделю включать в меню фасоль или гречку, перловку, чечевицу, бурый/чёрный рис, а также крупы ячменя, овса. Важно использовать цельно зерновые варианты, с оболочкой.

Миндаль семена подсолнечника

Здоровье иммунной системы зависит от достатка в организме витамина Е, который стимулирует активность иммунных клеток. В четверти стакана миндаля содержится 45% дневной нормы витамина Е, а в таком же объёме семян подсолнечника – 50%.

Тыквенные семечки и фасоль

Для производства иммунных клеток и поддержания здоровья требуется цинк. Этим элементом богата фасоль и семена тыквы. Половина суточной нормы цинка содержится в стакане отварной фасоли. В горсточке тыквенных семян – 40%.

Тыквенные семена имеют уникальный состав. В них в сбалансированном состоянии находятся фитостерины, ненасыщенные кислоты, магний, цинк, медь, фосфор. При включении в рацион тыквенных семечек укрепляется иммунитет, активизируется развитие лейкоцитов, нейтрофилов, лимфоцитов.

Приправы, специи

Корень имбиря, благодаря своему составу, не только стимулирует защитные функции, но и оказывает блокирующее действие на прогрессию бактерий, грибковых и вирусных бактерий. Это мощный антиоксидант, подавляющий рост раковых клеток. Поднимает иммунитет куркума, хрен, горчица, растительное масло (оливковое, льняное, подсолнечное).