Бананы и наше здоровье
Ежедневное употребление бананов, нормализует давление, улучшает работу сердца, избавляет от депрессии, помогает похудеть и быть красивым. Полезно знать, как выбрать хороший банан и когда им можно заменить таблетку.

Польза бананов

Включение в рацион этой экзотики имеет большое значение для здоровья. Банан – это кладовая здоровья и красоты. Наличие клетчатки, витаминов С (5,5-36 г), А (0,1-1,3 г), РР (0,3-1,0 г), Е, группы В (1, 2, 6), множества микроэлементов повышают работоспособность, способствую укреплению иммунитета, позволяют гипертоникам избавится от лекарственной зависимости. Один банан содержит 33% суточной нормы витамина В6 и 42% калия.

Полезный состав бананов включает незаменимые аминокислоты, железо (0,4-0,5 г), калий (358 мг), магний (28-42 мг), кремний (47 мг), кальций (5 мг), фосфор (22 мг) и другие важные элементы. Пищевая ценность зрелых плодов в пределах 65-110 ккал, углеводы 19-36 г, белки 1,1-1,8 г.
Употребление бананов уменьшает развитие сердечно-сосудистых проблем, всплески предменструального синдрома, снижает показатели плохого холестерина, помогает при анемии, гипертонии, депрессии. Наличие триптофана снимает приступы изжоги, улучшает пищеварение.

При большом наличии углеводов, банан имеет низкий гликемический индекс. Этот факт объясняется наличием клетчатки и устойчивого крахмала, что препятствует быстрому усвоению, сахар в крови не повышается.

Диетологи включают этот фрукт в питание для желающих похудеть, при небольшой калорийности съеденный банан надолго даёт сытость. Мякоть и кожицу бананов успешно применяю в косметологии. Перезрелые плоды содержат вещества (ФНО), препятствующие росту и распространению раковых клеток.

Значительное количество витаминов и марганца способствует улучшению состояния костной системы и кожи, положительно сказывается на функциональности головного мозга. Употребление бананов предотвращает появление болезни Паркинсона, остеопороза, поддерживает молодость кожи.

Как выбирать бананы

Экзотический продукт принесёт пользу, только если он качественный. Покупая бананы, обращайте внимание на следующее:

• хвостик зелёного цвета, упругий;
• плод твёрдый, без трещин, вмятин;
• кожура равномерной жёлтой окраски;
• отсутствие темных пятен и крапинок.

Хорошо, если поверхность имеет едва заметный зеленоватый тон. Принеся домой, не кладите их в холодильник, это приведёт к появлению бурых точек, потере вкусовых качеств. Пролежав несколько дней при комнатной температуре, банан может стать коричневым, в отличие от многих фруктов, это не является признаком испорченности.

При каких болезнях помогают бананы

Многие проблемы со здоровьем помогают решить бананы. Они стимулируют работу ЖКТ, очищают организм от токсинов/тяжёлых металлов. Рекомендуются в период восстановления после инсульта, в лечении болезни Паркинсона/Альцгеймера, идеальны для повышения мозговой деятельности, нормализации памяти, снижения утомляемости.

Гипертония имеется у 60% людей. Причиной является избыток солей и нехватка калия в организме. Снизить давление можно бананами. Высокая концентрация калия в плодах способствует связыванию и выводу солей, в результате АД нормализуется.

Сердце, сосуды. Доказана польза бананов для сердечно-сосудистой системы, ежедневное включение в рацион 1-2 шт. на 26% снижает риск появления заболеваний сердца.

Стресс, тревогу, депрессию помогает устранить банан. Белок этого фрукта на 50% состоит из триптофана, в организме транспортируется в серотонин/гормон радости. Для улучшения настроения достаточно съедать в день 2 шт.

Пищеварение. Наличие пектина и клетчатки стимулируют работу ЖКТ. Бананы дают мягкий слабительный эффект, уменьшают газообразование/метеоризм, способствуют развитию полезных бактерий, повышают деятельность толстой кишки.

Энергетик. Бананы полезны для восстановления сил. Плоды содержат питательные вещества и углеводы, быстро достигающие мышечных тканей. Рекомендуется употреблять за 1-2 часа до тренировки/нагрузки или после.

Борьба с ожирением. При составлении программ для похудения, диетологи часто включают в них бананы. Они замедляют пищеварение, дают сытость, помогают избежать стресса в период ограничений.

Болезни ЖКТ. Бананы разрешены при язве желудка, гастрите. Плоды имеют мягкую структуру, оказывают обволакивающее действие, защищают от воздействия кислот.

Низкая цена, доступность и полезные свойства делают бананы идеальным продуктом питания. Этот вкусный, питательный фрукт остаётся недооценённым, хотя необходим женщинам и мужчинам.