Продукты для укрепления здоровья
В период вирусных и простудных заболеваний нужно помочь организму мобилизовать силы. Небольшая коррекция рациона поможет укрепить иммунитет, повысить сопротивляемость бактериально-патогенным атакам. Чтоб не заболеть, включите в меню продукты для укрепления здоровья.

Жирная рыба

Входящая в рацион жирная рыба стимулирует работу жизненно важных систем/органов. Морские, речные, озёрные виды имеют легкоусвояемый белок, большое количество Омега-кислот (6 и3), витаминов А, D, В. Эти показатели укрепляют иммунную систему, создают антибактериальный барьер.

Регулярное употребление 100 г жирной рыбы помогает устранить многие болезни, не допустить патологий. Самыми полезными для укрепления здоровья считаются сардина, макрель, тунец, кижуч, пикша. Высокое содержание Омега-3; 6 в скумбрии, лососе, селёдке, камбале.

Апельсины

По наличию витаминов, цитрусовые занимают лидирующие позиции. В 100 г апельсина находится богатый спектр полезных веществ: витамина С примерно 55 мг, А – 255 мг, В5 – 25 мг, В3 – 285 мг. Употребление апельсинов укрепляют иммунитет, повышает сопротивляемость организма воздействию бактерий и вирусов. Если нет противопоказаний, ежедневно съедайте по одному плоду.

Чеснок

Научно доказано, что в составе чеснока имеются природные антибиотики, фитонциды, макро- и микроэлементы укрепляющие здоровье. Наличие органического соединения Лицина, наделяет продукт фунгицидным, бактерицидным действием.

Нужно помнить, что при термической обработке основная масса полезных веществ пропадает. Пользу приносит чеснок в свежем виде. Достаточно съедать по одному зубчику целиком или в измельчённом виде, добавляя его в салаты, гарниры.

Киви

Часто киви называют «витаминная бомба». Этот мохнатый» фрукт богат органическими кислотами, его употребление помогает справиться с простудой, вирусными инфекциями. В 100 г киви (1 плод весит 60-95 г) восполняет суточную потребность витамина С на 150%, В6 – 40%, калия – на 11%.

Киви рекомендуется для восстановления баланса кишечной флоры, для активации защитных функций, снижения холестерина, профилактики спектра болезней, включая гипертонию, диабет. Ежедневная норма 1-3 фрукта, детям с 7-14 – по половинке 1-2 раза в неделю.

Листовая зелень

Богатый минерально-витаминный состав, огромное количество антиоксидантов находится в петрушке, шпинате, укропе, сельдерее, базилике, рукколе, зелёном луке и прочих салатных культурах. В зелени в высокой концентрации есть все жизненно важные минералы, витамины. Например, в петрушке витамина С больше чем в лимоне в 4 раза.

Ежедневное употребление любого вида зелени помогает противостоять респираторным заболеваниям. Особенно эффективны салат-латук, кинза, петрушка, руккола. Наибольшую пользу приносит употребление листовой зелени в сыром виде: салаты, коктейли, бутерброды.

Жёлто-оранжевые овощи

Для профилактики ОРВИ, гриппа включайте в рацион овощи оранжевого цвета: морковь, болгарский перец, тыква и пр. Эти продукты богаты каратеноидами, биофлавоноидами, несут пользу дыхательной системе, стимулируют защитные функции, противодействуют развитию инфекционных болезней. Также эта группа полезна при атеросклерозе, проблемах со зрением, используется для замедления процессов старения, обновления клеток, улучшения памяти, мозговой деятельности.

Многие желто-оранжевые овощи не теряют полезных свойств при термообработке: тыква, морковь, репа, жёлтые кабачки, томаты, картофель-батат.

Чайный гриб (комбуча)

Кисло-сладкий напиток из гриба, растущего в банке известен многим. Медузообразное «существо» имеет несколько названий: маньчжурский/японский гриб, в Европе его называют «комбуча». Из него делается напиток, который использовался в древние времена (первое упоминание 220 г до н. э.).

Чайный гриб – симбиоз бактерий и дрожжевого гриба с уникальной генной структурой. Состоит из сахаров, органических кислот, включая глюконовую и уксусную. Целебное действие научно не доказано, хотя чайный гриб активно применяется в альтернативной медицине.

Исследования, проводившиеся в Нидерландах, показывают активность направленную против энтеробактерий, золотистого стафилококка, синегнойной палочки, листерий и прочих микроорганизмов. Чайный гриб может использоваться для борьбы с грибковыми поражениями кожи, полости рта, ЖКТ.

Наличие в напитке ценных пробиотиков даёт противобактериальный эффект, блокирует развитие инфекционных патологий. Систематическое употребление комбуча улучшает здоровье, снижает вероятность заражения гриппом, предупреждает развитие сердечно-сосудистых проблем, развитие рака и сахарного диабета.